Хммм… Озадачен вопросом…
Если говорить только о частоте дискретизации, отображаемой на дисплее ЦАПа, то 48кГц, она может быть и у лосси файла.
На моём скрине интерфейса лингдорфа, кроме частоты дискретизации отображается битность потока, и самое важное там, то, что внизу отображается ещё и кодек из метеданных передаваемых от HA. В конечном счёте 24/48 FLAC, это даже не лосслесс, это хайрез лосслесс, и на это я хотел отдельно указать, когда сделал скрин именно с этим треком, имея ввиду, что при верной настройке, работает даже хайрез.
А вообще в панели разработчика видна ссылка на проксируемый файл. При желании, в момент воспроизведения, можно скачать этот файл с помощью браузера, и изучить его в любом аудиоредакторе:
Сегодня попробовал вернуться на mp3 убрав в /homeassistant/configuration.yaml все б яндекс станции. Сразу все плееры стали нормально все играть.Никаких глюков. Но mp3.
Вернул все обратно. Играть - играет, но у меня в плеере может в любой момент закрыться процесс и музыка пропадает. Приходится его опять включать и пробовать подобрать другие настройки.
Играет flac-mp4. На компе можно открыть ссылку. И можно сохранить. Расширение flac24. Можно сменить расширение и воспроизвести. На 3:45 объем около 50М - это точно не mp3. Если с компа отправить его на renderer можно увидеть, что у файла расширение m4a
Возможно Вы и сами это знаете… но самый лучший способ выявить лосси сжатие, посмотреть спектроанализ в аудиоредакторе. Я смотрю в Adobe Audition. В случае с лосси, на спектре есть отчётливо видимый срез, в зависимости от уровня сжатия, на 12-14-16-18 кГц. Плюс выше 10кГц, есть “повреждения” напоминающие проржавевший метал (особенно хорошо заметно при прямом сравнении со спектром референсного трека). Лосслесс треки имеют гладкие градиенты, уходящие на нет, минимум до 20кГц, иногда и выше.
Ну а так то да. 50м, это скорее всего хайрез.
У меня в принципе, с wiim играет вообще-вообще стабильно, независимо от того какой контент играет. С лингдорфом регулярно присутствуют остановки на две-три секунды. Но остановки происходят только с лосслесс треками. На лосси треках, и с новыми настройками в 99% случаев, лингдорф играет стабильно.
Другими словами, обратите внимание, на то, какой контент играет во время тормозов. Если aac-mp4 или mp3, то я бы поставил что-нибудь не очень ценное на то, что с новыми настройками они будут у Вас тоже играть стабильно. По крайней мере на много стабильнее чем с FLAC-ом. А со старыми настройками FLAСа просто нет, поэтому и тормозить нечему.
Содрать именно с Ямузыки не получается, почему то даже русскую музыку, надо поставить галку скачать с другого сервиса. Появится маленькое окошко выбора Tidal и т.д. Вот там и искать нужный трек. Все работает.