1 сообщение было перемещено в эту тему: Кабели @Aleksej_Morozov
Оставлю и я свой небольшой отзыв.
Знакомство
Наконец-то добрался написать отзыв на эти весьма интересные девайсы! Долго не мог принять из-за занятости гармонизаторы, но вот время наступило, и они у меня. Подключил и оставил на пару дней просто прогреться и приработаться.
Внешне, учитывая их утилитарное назначение и практически отсутствие возможности наблюдать их при подключении, внешний вид и конструкция безупречны. Это 100% фирменное изделие без какого-либо намёка на кустарность или даже мелкосерийность.
Моя система и подход к тестированию
Сразу опишу систему:
-
Спойлер
От ClassicVoice: авторские предусилитель и УМ однотакт на КТ170.
Gustard R26 (с экраном) + внешний clock Morion 10Mhz, 118db@1Hz.
Акустика: Klipsch RF7.
Источник: NUC Roon Rock в безвентиляторном корпусе с линейным блоком питания (ЛБП).
На чистой стороне: роутер от Феликса; на грязной: Netis как полуостров для музыки и KEENETIC основной домашний, все на ЛБП.
Кабели: на аналоге - Cardas Golden Reference/Cross, на цифре - VDH, VW Platinum и AUDIO MIJINKO на питании.
То есть, «берега» настроены по заветам Феликса, и было особенно интересно подключить и послушать влияние гармонизаторов.
Сразу скажу: въедливое тестирование с выслушиванием микроизменений — это не моё. Я прошёл стадию аудиозадротства и занудства. Подключил, послушал: если есть профит и он ± осязаем — идём дальше.
Впечатления от экспериментов
Сначала я подключил LAN-примочку на чистую часть, между роутером Феликса и «Гусем». С силовыми примочками было все интереснее, т.к. у меня две выделенные линии с розетками под американский стандарт, а на распределителе висят мощник, кассетная дека и ресивер. Вот за ними я и наблюдал в части силовых гармонизаторов.
Прошло пару дней. Включил систему около 19:00 (время не самое спокойное с точки зрения электропитания) и слышу, что как-то всё хорошо и гармонично играет, ровным потоком. Выключать не хотелось. Особенно заметно это на живой музыке с вокалом и акустическими инструментами. То ли давно систему не слушал, то ли чудесное влияние гармонизаторов — не могу понять, но в душе надеюсь, что волшебные артефакты делают свою работу.
Оставил всё как есть ещё на пару дней. Затем решил поэкспериментировать и переставил LAN-девайс на «грязный» роутер, между NUC и роутером Netis. И показалось, что так даже лучше.
Неоднозначные выводы и идеи
Пришло время писать отзыв, и для сравнения я решил отключить все девайсы: сначала силовые, потом LAN. И вот что одновременно удивило и насторожило.
Силовые вроде как-то влияют на уровне ощущений. Эффект малоосязаем, но есть, и он положительный. А вот LAN влияет двояко: вроде делает прослушивание более комфортным, выделяет вокал и средний диапазон, подбирает бас и сгущает звуковую панораму. Но в то же время как-то притушивает воздух и объем записи — совсем микронюансы в высокочастотном диапазоне чуть скрадываются, объем зала (если это живая запись) чуть уменьшается.
В общем, неоднозначно совсем) Возможно, в какой-то системе плюсы кратно перевесят минусы. В моём же случае нужно хорошо подумать либо как-то поменять подключение. Интересно, с точки зрения развития данной линейки, будут ли RCA, XLR и USB аналогичные девайсы? И ещё идея: а возможно ли эту технологию использовать для силовых автоматов, чтобы сразу встроить её и гармонизировать всю линию?
Передаю большую благодарность автору Алексею @Aleksej_Morozov и, конечно же, Бару в лице @dmitre за возможность проверить в своей системе, что же такое на самом деле эти магнитные гармонизаторы.
Первая прослушка была через 2 дня после получения.
Вторая прослушка была еще через 2 дня.
Т.е. гармонизаторы провели в системе всего 4 дня вместо рекомендованных 5-7? Или Вы уже слушали с 4-го дня до отправки?
Подключил во вторник и слушал по немногу каждый вечер), а в четверг LAN гармонизатор переставил на грязный берег. И пока все подключено, до передачи следующему участнику, если будут новые наблюдения дополню свои впечатления.
Всем добрейшего времени суток. Колабашки вчера вечером получил, сегодня утром поставил в систему. Чистых берегов и супер роутеров у меня нет, поэтому «Маггелана» воткнул перед Малиной. Сетевые магнитики поставил как рекомендовал @Aleksej_Morozov в первую и последнюю розетку распреда. Для этого пришлось временно убрать винил из системы и остаться в рамках цифрового звука.
По звуку может быть пока рановато о чём-то судить, но заметил такую вещь, звук стал более собранным, сочным. А ещё он очень сильно вышел за пределы акустики в стороны. У моих Варфов есть особенность, их хорошо слушать сидя прямо перед ними, но если уйти в сторону, то диапазон очень сильно режется. Сегодня находясь сбоку от системы, заметил, что слышу абсолютно всё. Как это объяснить, я не знаю. Пока продолжаю наблюдения.
Ждем отчёта от Дениса @tench
Да уже не ждем, так показательно игнорировать запросы не получится.
Итоговый отзыв
Лучше попробовать и не услышать, чем пройти мимо
Система
Источник - Raspberry Pi2 Design 502DAC
ЦАП - Fiio K11 R2R
Пред - Audionet Pre 1 G2 + Audionet EPS
Мощник - Audionet AMP III
Акустика - Wharfedale Evo 4.4
Вот и подошло время писать отзыв о гармонизаторах нашего уважаемого собарника Алексея. Это уже не первый мой тур, да и вообще в баре проведено уже бесчисленное количество туров, но когда руки доходят до описания таких необычных изобретений, так невероятно влияющих на поведение системы, то просто слов не хватает и начинаешь понимать эмоциональный отзыв Павла. Но я всё же попытался немного оторваться от наслаждения музыкой и провести небольшую аналитику, а что же именно изменилось?
С момента подключения колобашех никаких просадок по звуку не наблюдалось, вплоть до финального включения системы, наоборот, эффект только нарастал. То есть момента, что систему как-то «колбасило» я у себя не наблюдал.
Один из основных и важных эффектов я описал в своем первоначальном впечатлении. Каким-то необъяснимым образом акустика, которая обычно играет только для сидящих перед ней, начала наполнять звуками всё пространство вокруг себя. Садишься в метре под 90 градусов к колонке и слышишь абсолютно весь диапазон. Когда сидишь напротив, в треугольнике, то ощущения становятся сильнее. Теперь существует не просто сцена акустики, которая располагается в глубину и ширину, теперь ты сам участник этой сцены, кажется, что звук везде вокруг тебя. В треках, где раньше была некая сухость звука, небольшие пустоты, стали литься единым звуковым полотном и это так захватывает, словно ты сидишь в лодке, которую подхватило течение реки и несёт вперёд без остановок и пауз.
В характере звука так же произошли изменения. Бас стал собраннее, более упругий, направленный прямо на слушателя. Никто не должен получить ни капли музыки, всё только для тебя. Струны и фортепиано обрели какой-то небывалый объем. Мне это напомнило переход с 6-ти струнной гитары на 12-ти струнную, лучше сравнения тут и не подобрать. Совершенно фантастическим образом стал звучать бэк-вокал. Нет, он не вылез на первый план, не стал перебивать солиста, но как же красиво дополнилась вокальная партия. Слушая те же треки без гармонизаторов (специально проверял через сутки после отключения) слышишь, подпевают голоса, словно они отдельны и живут своей жизнью. С магнитами я словно попал в зал нашей хоровой студии, в которой я занимался 10 лет. Бэк-вокалисты сливаются с основной партией и строят красивейшие интервалы. Тестировал на треке Weeknd - I Feel it Coming, альбомах Pink Floyd - The Dark Side of the Moon, Nightwish - Dark Passion Play.
Про Nightwish вообще отдельный разговор. Я из тех людей, кто любит эту группу именно после ухода Тарьи. Для меня откровения и пик творчества группы - это два альбома с участием Анетт Ользен. Её тембр голоса великолепен, а в сочетании с ирландскими мотивами, просто нет слов. Но вот звучание группы у меня в системе какое-то…неубедительное чтоли. Вроде играет, но не хватает погружения внутрь музыки. И вот тут меня ждало огромное удивление. Как же заиграло. Оторваться было очень сложно, я просто закрыл глаза и оказался на лесной поляне возле озера, а вокруг лилась музыка.
Очень завораживающе зазвучал альбом Poets of the Fall - Alexander Theatre Sessions. Атмосфера живого концерта в просторном зале восхитительна.
С огромным удовольствием переслушал несколько альбомов Queen, Jim Croce, Keane, Him, The Rasmus.
Отдельно скажу пару слов о качестве гармонизаторов. Выглядят очень солидно, никакой кустарщины. Не каждый заводской продукт имеет настолько безупречный внешний вид.
Ну и конечно благодарности. Моё почтение автору @Aleksej_Morozov за невероятное творение, это магия, не иначе. Главному бармену @dmitre, без которого всего этого не было.
Список музыки
Gustaph - Look At Us Now
Will Young - Echoes
Will Young - Crying on the Bathroom Floor
Daughtry - Daughtry
Daughtry - Leave This Town
The Rasmus - Dead Letters
The Rasmus - Hide from the Sun
HIM - Love Metal
HIM - Razorblade Romance
Jim Croce - I Got a Name
Jim Croce - You Don’t Mess Around With Jim
Nightwish - Dark Passion Play
Nightwish - Imaginaerum
Queen - Innuendo
Queen - A Night At The Opera
Keane - Under The Iron Sea
Keane - Hopes And Fears
Poets of the Fall - Alexander Theatre Sessions
Poets of the Fall - Signs of Life
Old Gods of Asgard - Rebirth - Greatest Hits
Александр огромное спасибо за то,что участвовали в туре,огромное спасибо за столь развернутый отзыв и Ваши наблюдения.![]()
![]()
![]()
Я забыл в отзыве указать главную вещь. Отправил я значит гармонизаторы, идём с женой, гуляем. И тут она говорит «Мне кажется, нам нужны эти штуки. С ними ведь намного лучше звучит». И вот поверьте, лучшей похвалы просто быть не может. Это первый элемент системы, про который она выразила мнение
Хорошо,когда жена поддерживает Ваши увлечения.Мне к счастью тоже повезло с этим…У некторых же-вечные скандалы просто музыку послушать… ![]()
![]()
![]()
ЗАБАБАХАТЬ КОЛАБАХУ
Приехали и ко мне магнитные колабашки. Действительно, магнитные - слипаются боками друг к дружки. Внешний вид описывать не буду, снимать плёнку не стал, чтоб потом обратно не заматывать. Но вот, наощупь, оказались более легковесными, чем я их себе представлял. Это, скорее, хорошо, чем плохо - не будут выворачивать горизонтальные розетки. Кстати, цифровая колабашка, Магеллан, как я её обозвал, наоборот, показалась увесистой.
Вот, с неё и начнём, с цифровой. Помнится, Алексей предлагал для начала послушать её отдельно от силовых. Убрал фильтр грозащиты между моим аудиосвичом и стримером BBFox и, на его место поставил Магеллана. Полчасика погрел и одел наушники.
Хм… звук изменился, да. Но не так, чтобы вау, но и не ужас-ужас. Первое, что бросается в уши - пространство стало ощущаться более обширным. Потом понял почему - гораздо заметнее стало эхо. Настолько, что появилось ощущение очень гукого зала.
Тональный баланс сместился на верхнюю половину частотного диапазона. Частенько стали заметными сибилянты. Причём, настолько, что я бы это описал как проводить мягким пенопластом по сухому стеклу. Кто не пробовал в детстве, попробуйте! Мурашки по спине гарантированы! ![]()
Послушал так часов пять-шесть, сибилянты постепенно сошли на нет. В общем, общая прозрачность повысилась, сцена увеличилась в размерах. И ещё что то с микродинамикой стало. Все резкие звуки, будь то удар палочкой по ободу барабана, скрипы и покашливания в зале на лайв-записях, треск пластинки на рипах - стали более акцентированы и сильно стали притягивать внимание к себе.
Однако, смещение тоналки на прохладную сторону мне не очень комфортно. Но это ещё ладно. Вот, серьёзно более бедные тембры и общая “серость” звучания меня озадачили.
Послушал ещё немного и решил вернуть в тракт мой фильтр грозозащиты. О! Совсем другое дело! Тембры вернулись, тоналка потеплела, музыка стала более певучей, а подача пластичной. И надо отметить, что влияние фильтра этого на звучание, в моей системе, гораздо существеннее оказалось, чем заезжей колабашки.
В общем, в тандеме с фильтром, цифровая колабашка звучит гораздо благозвучнее! Послушал так немножко ещё и решил, что пора уже и силовые в тракт втыкать.
Первую воткнул перед первым моим распределителем - будет работать на всю систему. У меня два фильтра-распределителя соединены последовательно. От первого питаются усилители, а от второго - источники, цапы и всё прочее цифровое хозяйство. Вот в последнюю розетку второго распределителя и воткнул вторую колабашку - будет работать на источники. Обе втыкал, соблюдая фазировку.
Ну, что сказать, звук снова стал в чем то поинтереснее, а в чем то похуже. Тембры снова поблёкли, но не сильно, на этот раз. А пространство ещё чуточку раздвинулось.
Ладно, оставлю на ночь включенной систему, кроме наушникового усилителя. Он уж очень сильно греется у меня. Посмотрим, что завтра изменится в звучании.
Александр привет. Тут не про перетыки это всё. Теперь это нужно просто оставить вместе и не трогать
Приветствую, Алексей! Так и не трогаю, пусть идёт как идёт! Надеюсь на хорошее ))
Это именно так и работает(и никак по-другому).Никакой перекоммутации.Поставил и забыл.
Прошу прощения у сообщества за задержку с отзывом. Вину признаю. Готов понести заслуженное наказание. Что касается гармонизаторов… За отведенное время пробовал разные варианты подключения. Лан ставил и на чистом и на грязном берегу. Влияние лан сильнее на чистом берегу. Колобашки большее влияние оказывают в описанной автором комбинации. Причем при подключении всего арсенала гармонизаторов эффект максимальный что не удивительно в общем… Что касается звука… Мнение мое не поменялось. В мою систему и так имеющую достаточно мягкое но детальное звучание гармонизаторы привнесли дополнительную мягкость при этом с потерей детальности. Наверное гармонизаторы подходят в системы с острым звучанием,тут я думаю их эффект будет максимально уместным. Слушал Колтрейна, Дэвиса, Десмонда. Система electrocompaniet стример, предусилитель, 180 моноблоки, ас dynaudio hs, tchernov reference. На чистом берегу netis, на грязном роутер felix.