😱 Я слева сверху — ЦАП Schiit Gungnir Multibit — ЗАВЕРШЕН

Наверное да. Я его (по памяти) где-то в среду включил, услышал, ни чего не понял и оставил включенным. А в субботу начал прослушивания и сравнения, т.е. грел около трех суток. Думаю это излишне, но вот сутки греть наверное обязательно.

Как так? Даже по балансу хуже Гуся? :open_mouth:

Пока не делаю выводов, аппарат ведет себя странно, первый раз с таким сталкиваюсь. Будем греть, торопиться не будем. Потенциал имеет.

1 симпатия

Выходы аналоговые используй только XLR! По RCA намного хуже, намного.

Прогрел сутки, заплел кабелек XLR - RCA,
зАраз буду слушать окончательно.

2 симпатии

И вот, мои два шекеля в копилку отзывов.

Меч-кладенец

Копьем Одина все называют, пусть будет русский эквивалент :slight_smile:

Я предвзято относился к продукции, цитирую, “молодой американской компании” со странно звучащим для англо-саксонского уха названием. Виной тому маркетинг, его слишком много и он слишком… как бы это… подростковый, вот. Все эти надписи “Шиит снесет вам бошку”, Торы, Гунгниры, Стражи Галактики и прочие персонажи из комиксов Марвел - да, это сейчас модно в Америке. А я просто старенький и ворчу. Сайт производителя работает, информация на нем есть, драйверы скачиваются и устанавливаются без проблем, поэтому ближе к делу.

Out & About

Аппарат внешне вполне в американском стиле - я назову это “Беркли-дизайн”, то есть минимализм полнейший - несколько лампочек и одна кнопка в незатейливом металлическом корпусе. Аппарат узкий и длинный. Смотреться это будет стильно, если вокруг свои собратья из семейства Шиит.

Сзади есть все, кроме цифрового входа AES и IIS. Из придирок - разъем S\PDIF RCA установлен чуть криво, разъемы USB-B и BNC без позолоты (сэкономили?)

В целом, к сборке претензий нет, все собрано надежно, не болтается, не гремит, не скрипит.

Floods of dramatic silence

Привлекло меня к туру два аспекта. 1) Микросхемы цап медицинского класса (доброе утро, Metrum) и 2) DSP от SHARK, как в последнем Gustard X26. Все это, в купе с дискретным выходом, обещало звук, не смотря на весь маркетинг. Смущало отсутствие фемто-генераторов и непонятно работающая по описанию автоматическая система подавления джиттера, которая сама принимает какие-то там решения, как с этим явлением бороться (см. обзоры, прикрепленные к топику).

Описание моей системы можно найти в моем профиле. Rjhjnrj (слово “коротко” написано в стиле Шиит), это ламповая однотактная триодная система на широкополосной акустике. Поэтому, чтобы посмотреть как там с басы-масы, я прибыл к Толику (@tolik501) и его Ruark Paladin (усиление тоже триодное однотактовое, кабели мои).

Подключили по S\PDIF RCA к Кладенцу транспорт XRK SHD20 - и тишина. Меняли кабели три раза - дама ушла в глухой отказ и работать отказалась. Подключаем другой цап - все работает. В общем, подцепился Кладенец только по оптике. Но лучше бы он молчал. Звук поразил своей плоскостью, неразборчивостью и цифритом. Переключили выход на XLR, стало громче, но, определенно, это был худший звук, который я слышал в жизни.

Let me dream
Flee from false

В расстроенных чувствах привез пациента домой и подключил к своей системе через транспорт Soundaware D100 через все три входа (оптический, S\PDIF RCA и S\PDIF BNC). О чудо, аппарат начал играть! Прорезался знакомый мультибитовый саунд. Да, он не скучный, не плоский, а динамичный и ритмичный, но не без греха - проработан только первый план, второй уже смазан, а нижние вовсе проглочены. Звук резковат, вокалы покрикивают, скрипки попискивают, тарелки шипят, сибилянты на каждом углу. Низ есть, но расплывчатый, детализации баса нет, бухает что-то и ладно. Поставил на прогрев.

The morning after

На следующий день, с прогревом, ситуация улучшилась. Также сделал XLR-RCA кабель, и это действительно дало плюс к разборчивости. Но по прежнему оставались все описанные выше грехи. Вот чувствуется, что есть потенциал, но что-то не дает ему раскрыться, что-то сдерживает, где-то затаилась диверсия. Даже знаю диверсанта - это джиттер. Вся эта острота наверху, подъедание задних планов, ухающий низ сверхширокими мазками - словом, этот налет цифрита и вызывает джиттер, великий и ужасный.

Не справились в Шиит с джиттером по S\PDIF, увы. То ли клок подводит, то ли где-то в пути, то ли система автоподавление джиттера живет своей жизнью, в общем, при всех проблесках мультибитного таланта, слушать долго такой саунд я не в состоянии, режет ухи уже минут через 20.

Если малые составы, мужские голоса, всякие блюзы балалайка-два струна, да рок-н-роллы еще куда ни шло, то БСО, сложные джазы и многоноплановые композиции, насыщенные инструменталом в глубину, слушать совсем не можно. Наилучшим из худших входом S\PDIF является BNC.

Пребывая в печали, решил, для очистки совести, попробовать USB. Скачал драйверы на сайте производителя и подключил к своему ноуту на Вин10 + Фубар2000. Драйвер стал нормально. Но увы, чип внутри Кладенца от CMEDIA, и к нему нет ASIO и почему-то нет KS (kernel streaming), только WASAPI и директ стрим DS, слушал через последний. Кабель USB мой, двухголовый - дабы вынуть линию питания. Но снова увы, при попытке вынуть питание, Кладенец останавливается - то есть питание должно быть на линии USB всегда.

Но вот, чудо чудное, именно по USB звук пошел почти без джиттера и, наконец, удалось услышать настоящий голос Каденца. Могу охарактеризовать его похожим на звук Denafrips Pontus по разрешению и динамике. Но Кладенец все же проигрывает по глубине сцены (ее почти нет) и разрешению в нижнем спектре.

Вот несколько видосиков, по традиции:

Requiem

В целом, на 1000 уе, по моему БигМак-рейтингу, Кладенец наигрывает, но только по USB. При этом, в аппарате ощущается сила, есть ощущение, что вот-вот звук прорвется сквозь пелену, что звук словно искусственно сдерживается. В общем рекомендовать к покупке пока не могу, но могу рекомендовать производителю аппарат доработать, особенно уделить внимание системам подавления джиттера, мне кажется они сдерживают потенциал аппарата.

Друзья, спасибо за внимание, производителю и бару гран мерси, за возможность приобщиться к продукции известной фирмы.

23 симпатии

Миша, так вы ж его … того, придавили D100 так, что его аж расплющило, вот и не смог он со “сдавленным горлом” запеть. :joy::joy::joy:

1 симпатия

Странно, что Вам понравилось самое худшее из подключений, наводит на мысль, а цап то исправный? А в нём никто не ковырялся?

Это Вы просто только начали с турами знакомиться.

Юсб форева. )

Смотрите, какие мысли у меня. С транспортом XRK SHD20, который звучит лучше Soundaware D100, ЦАП вообще отказался работать, только по оптике, при этом выдал очень неправильный звук. Менялись шнуры, менялись ЦАПы, результата не было только с Шиитом. Далее, с транспортом Soundaware D100 ЦАП согласился работать по всем spdif-входам, но джиттер был неприемлемо высок, что привело к деградации звука, но у меня, тем не менее, сложилось впечатление, что звук в ЦАПе есть, но его что-то держит. И наилучший, уже действительно приемлемый саунд, ЦАП показал у меня по USB. И мысль такая,что автоматическая система подавления джиттера живет в ЦАПе какой-то своей жизнью и реагирует непредсказуемым образом на подключенный источник. Поэтому я вполне допускаю, что в других системах с другими источниками ЦАП может и срастись на любом из входов, и выдать неплохой звук. Но это конечно в плане продвижения аппарата в массы не хорошо, ведь источники у пользователя могут быть самые разные, а результат колеблется от очень плохого до очень хорошего.

2 симпатии

А вы с гуся U16 по коксу не пробовали, у меня он именно так звучал.

Гуся 16 не имею, улетел он. Я с паровозами решил завязать пока.

2 симпатии

А я видно в душе “водитель паровоза” - понравилось мне это дело.
Вспоминаю, по коксу с U16 гунгнир лучше звучал чем напрямую через USB.
Вообще то странное копье - греется очень долго, к приему цифры очень капризно получается. Без предварительного тестирования в своей системе такой капризный аппарат брать явно нельзя.

3 симпатии

Михаил, а каким образом Вы замерили уровень джиттера?

1 симпатия

Не замерял конечно, но деградации в звуке типичны.

1 симпатия

А колонки не пробовали выдвигать вперёд? Ведь сцена и должна быть в вашем случае плоской, т.к. фронтальная стена вообще без акустической обработки и плюс между АС стенка расположена. Может у других ЦАПов сцена специально раздута??? Для использования в простых домашних условиях . Помню на магнитофоне у меня была кнопочка, расширенная стереобаза.

2 симпатии

Ещё я такое замечал (плоская сцена) когда проблема с фазой. Это банально может быть из-за не правильной распайки кабеля из баланса в небаланс (xlr - rca). Пробовали послушать звук в моно? где он локализуется?

Им не нужно никуда выдвигаться, это ширики, их можно даже сидя сбоку слушать и будет хорошо. Дело тут не в танцах с бубном.

Кабели я пользовал абсолютно все (все входы-выходы проверял), в том числе фирменные. По USB пошло, но с оговорками. Дело, думаю, в электронике подавления джиттера, живущей своей жизнью.

1 симпатия

Не знаю, на Нобелевскую потянет или нет, но “шедеврально” адназначна! :joy::joy::joy: