Акустика с чувствительностью 88 дб- напольная. Шипение слышно в большей степени на ВЧ звене и меньше в сч.
С прежним усилением, было тихо. Но там сигнал/шум-107 дБ.
Усилитель UR Unico P, устраивает и нравится своей музыкальностью. Просто обратил внимание на такую особенность. Другие владельцы также говорят об этом, объясняя низким показателем сигнал/шум.
Фон не напрягает.
Есть, и их не мало, в том числе и тем хороши, что т.н. “черный фон” создают превосходный.
Может стоит усомниться в качестве или исправности самого изделия (или ламп)?
У “правильно” сконструированного (в соответствии с заявленными ТХ) и исправного лампового аудио-устройства шума не должно быть.
Фон( шипение) было на лампе, которая была в усилителе при покупке, заменил на другую( новую). Фон остался.
Общался с владельцем точно такого же усилителя. Он тоже подтвердил, что шипение присутствует. У него несколько АС с разной чувствительностью, потому фон проявляется в разной степени, но есть на обоих.
Не думаю, что это неисправность.
На других усилителях UR, которые имеют сигнал/шум- 90 дБ, шипение тоже присутствует, но в меньшей степени.Также общался с владельцами.
Видимо это обусловлено конструкцией предусилителя на лампах и невысоким соотношением сигнал/шум.
Другого объяснения я не нахожу.
Думаю правильное объяснение, на неисправность совсем не похоже.
Тогда только замена на что то другое с хорошим “черным фоном”.
В качестве конкретного примера предусилителя - много лет использую Luxman cl-36 (11 ламп), полная тишина в акустике, превосходный “черный фон” на уровне качественных каменных предов.
Были другие модели без “шума”, но встречались и шумные, как винтажные, так и современные.
Звучит банально , но поменяете фазу на силовом кабеле . Мне помогло !)
Помогло от “шипения” или других фоновых звуков типа гула и т.п.?
Гула
Усилитель музыкальный, хотя и маломощный по современным меркам. В общем нравится. Думаю найти ему замену будет не просто по совокупности качеств, а главное очень не дёшево…
Вот как то об этом не думал…
Фазировка на аппаратном разъеме усилителя соблюдена. Можно конечно попробовать перевернуть саму вилку.
Спасибо за совет!
Поменял фазировку на вилке сетевого кабеля. По итогу- не помогло- все как и было при правильной фазировке. Вернул обратно. Но за подсказку- спасибо!
У меня на лампе помогло, так как на гнезде усилителя нет земли ( два штырька …
Тут как говорится, смотря что перевесит “чашу весов” - хороший звук с шипением или стремление к “черному фону”.
У меня есть один усилитель родом из 60-х, оба каскада усиления на германиевых транзисторах, даже диоды в БП германиевые. По звуку мало какая лампа может сравниться, германий выдает бочку меджика, но вот небольшое шипение присутствует (примерно как в кассете I типа), устранить его нельзя - это шум самих германиевых транзисторов. Уши адаптируются (полностью привыкают) уже после первой композиции и дальше я его даже не замечаю, только в паузах слышно.
Фазировка питания на “шипение” не может повлиять, обычно у шипения природа происхождения иная (IMHO).
Аналогично. Питающая розетка без “земли”.
Хотя сетевой кабелей 3-х проводной.
Вот и у меня схожие впечатления.
Шипение слышно только у АС- если специально слушать. На месте прослушивания, в абсолютной тишине надо постараться вслушаться, чтобы уловить едва заметный “фон”. Это я вслушиваюсь, другой человек вряд ли услышит…
Мне кажется, что я больше слышу роботу “трансформаторов” на аппаратах, чем фон от акустики в паузах.
Все же лучше иметь музыкальный и хорошо звучащий усилитель на невысокой громкости, чем не фонящий и не музыкальный…
Не должен шуметь усилитель. Это косяк. Самого себя можно на , что угодно уговорить, типа как кассета шумит, аналоговый шум и т.п…
Столько косяков, тем более у разных владельцев и в разных системах быть не может😀
C какого расстояния от фронта АС, до уха, слышно шипение драйверов ВЧ/СЧ на паузе трека при положении РГ на больше средне -комфортной громкости ?
Если про мой на германии, то может и будет, они все немного шумят, такое свойство у германиевых транзисторов, идеального “черного фона” от них не получить. Именно по этой причине и малой мощности от них в свое время отказались в пользу кремниевых, хотя звучат они бесподобно (IMHO).
Если в общем, то конечно исправный и “правильно” сконструированный и изготовленный ламповый усилитель шуметь не должен, но для начала надо понять это конструктивный недостаток или локальная неисправность.
К сожалению, конструктивно “не идеальных” шумящих усилителей не мало.
Это скорее возраст апаратов.