Выбор усилителя (часть 2)

Акустика с чувствительностью 88 дб- напольная. Шипение слышно в большей степени на ВЧ звене и меньше в сч.
С прежним усилением, было тихо. Но там сигнал/шум-107 дБ.
Усилитель UR Unico P, устраивает и нравится своей музыкальностью. Просто обратил внимание на такую особенность. Другие владельцы также говорят об этом, объясняя низким показателем сигнал/шум.
Фон не напрягает.

1 лайк

Есть, и их не мало, в том числе и тем хороши, что т.н. “черный фон” создают превосходный.

Может стоит усомниться в качестве или исправности самого изделия (или ламп)?
У “правильно” сконструированного (в соответствии с заявленными ТХ) и исправного лампового аудио-устройства шума не должно быть.

Фон( шипение) было на лампе, которая была в усилителе при покупке, заменил на другую( новую). Фон остался.
Общался с владельцем точно такого же усилителя. Он тоже подтвердил, что шипение присутствует. У него несколько АС с разной чувствительностью, потому фон проявляется в разной степени, но есть на обоих.
Не думаю, что это неисправность.
На других усилителях UR, которые имеют сигнал/шум- 90 дБ, шипение тоже присутствует, но в меньшей степени.Также общался с владельцами.
Видимо это обусловлено конструкцией предусилителя на лампах и невысоким соотношением сигнал/шум.
Другого объяснения я не нахожу.

Думаю правильное объяснение, на неисправность совсем не похоже.
Тогда только замена на что то другое с хорошим “черным фоном”.
В качестве конкретного примера предусилителя - много лет использую Luxman cl-36 (11 ламп), полная тишина в акустике, превосходный “черный фон” на уровне качественных каменных предов.
Были другие модели без “шума”, но встречались и шумные, как винтажные, так и современные.

2 лайка

Звучит банально , но поменяете фазу на силовом кабеле . Мне помогло !)

1 лайк

Помогло от “шипения” или других фоновых звуков типа гула и т.п.?

Гула

1 лайк

Усилитель музыкальный, хотя и маломощный по современным меркам. В общем нравится. Думаю найти ему замену будет не просто по совокупности качеств, а главное очень не дёшево…

Вот как то об этом не думал…
Фазировка на аппаратном разъеме усилителя соблюдена. Можно конечно попробовать перевернуть саму вилку.
Спасибо за совет!

1 лайк

Поменял фазировку на вилке сетевого кабеля. По итогу- не помогло- все как и было при правильной фазировке.:slightly_smiling_face: Вернул обратно. Но за подсказку- спасибо!:+1:

3 лайка

У меня на лампе помогло, так как на гнезде усилителя нет земли ( два штырька …

1 лайк

Тут как говорится, смотря что перевесит “чашу весов” - хороший звук с шипением или стремление к “черному фону”.
У меня есть один усилитель родом из 60-х, оба каскада усиления на германиевых транзисторах, даже диоды в БП германиевые. По звуку мало какая лампа может сравниться, германий выдает бочку меджика, но вот небольшое шипение присутствует (примерно как в кассете I типа), устранить его нельзя - это шум самих германиевых транзисторов. Уши адаптируются (полностью привыкают) уже после первой композиции и дальше я его даже не замечаю, только в паузах слышно.

Фазировка питания на “шипение” не может повлиять, обычно у шипения природа происхождения иная (IMHO).

10 лайков

Аналогично. Питающая розетка без “земли”.
Хотя сетевой кабелей 3-х проводной.

Вот и у меня схожие впечатления.
Шипение слышно только у АС- если специально слушать. На месте прослушивания, в абсолютной тишине надо постараться вслушаться, чтобы уловить едва заметный “фон”. Это я вслушиваюсь, другой человек вряд ли услышит…:slightly_smiling_face:
Мне кажется, что я больше слышу роботу “трансформаторов” на аппаратах, чем фон от акустики в паузах.
Все же лучше иметь музыкальный и хорошо звучащий усилитель на невысокой громкости, чем не фонящий и не музыкальный…:thinking::grinning:

3 лайка

Не должен шуметь усилитель. Это косяк. Самого себя можно на , что угодно уговорить, типа как кассета шумит, аналоговый шум и т.п…

Столько косяков, тем более у разных владельцев и в разных системах быть не может😀

:grinning: :smiley: :smile: :grin: :laughing: :sweat_smile:

C какого расстояния от фронта АС, до уха, слышно шипение драйверов ВЧ/СЧ на паузе трека при положении РГ на больше средне -комфортной громкости ?

Если про мой на германии, то может и будет, они все немного шумят, такое свойство у германиевых транзисторов, идеального “черного фона” от них не получить. Именно по этой причине и малой мощности от них в свое время отказались в пользу кремниевых, хотя звучат они бесподобно (IMHO).

Если в общем, то конечно исправный и “правильно” сконструированный и изготовленный ламповый усилитель шуметь не должен, но для начала надо понять это конструктивный недостаток или локальная неисправность.
К сожалению, конструктивно “не идеальных” шумящих усилителей не мало.

3 лайка

Это скорее возраст апаратов.