Выбор усилителя (часть 1)

У вас сложная акустика. Моё мнение: если и пробовать ламповый усилитель то только push-pull, с мощными выходнымы трансформаторами – в ламповых усилителях важна не столько непосредственная мощность усилительного каскада (которая приводится в характеристиках), сколько мощность выходного трансформатора – именно он обеспечивает контроль акустики.

Знаю что у усилителей PrimaLuna мощные выходные трансформаторы (но НЕ в начальных моделях). Чем мощнее выходные трансформаторы, тем они тяжелее. Так что вес усилителя косвенно свидетельствует о том, какие в нём трансформаторы.

Например, если сравнить современную линейку ламповых усилителей PrimaLuna:
(модель - выходная мощность - вес - выходные трансформаторы)
EVO 100 - 40 Вт - 17 кг - самые маломощные трансформаторы
EVO 200 - 44 Вт - 23 кг - средние по мощности трансформаторы
EVO 300 - 44 Вт - 30 кг - самые мощные трансформаторы (такие же как у EVO 400)
Т.е. не смотря на указанную одинаковую выходную мощность, все эти усилители обеспечивают разный контроль акустики.

Вот схема лампового усилителя (один канал), которая объясняет, почему в них так важно качество выходных трансформаторов (его мощность и полоса пропускания по частоте):

В транзисторных усилителях обычно нет выходных трансформаторов, трансформатор там только в блоке питания.

P.S.: Тягу к лампе понимаю, сам когда сравнивал транзисторный Arcam PA240 и ламповый PrimaLuna EVO 400, тоже слушал с другом в том числе Jean Michel Jarre (друг большой поклонник), ну и лампа без вариантов – это просто космос по масштабу звука, как я уже писал:

P.S.: Привожу для примера PrimaLuna т.к. перед покупкой своего усилителя хорошо разобрался в их линейке усилителей.