Выбор наушников и сопутствующего железа

Эта тема отчасти посвящена этому, не помню чтоб у нас была более подходящая, можете тыкнуть, перенесу

Я не говорю, что планары бестелесные, речь про пустотелость на середине, как бы твердая оболочка звука, а внутри “воздух”.
Как понимаю, эта особенность касается в большей степени электростатов, но я ее наблюдаю также и на планарах
Да, 800-е не про телесность, но середина у них цельная.

Храните свои динамы, теперь в продаже будут одни планары за 2к

Соглашусь на счёт низа, но к середине какие вопросы могут быть не понимаю.

Каждый человек слышит - как это может и как все это объяснить умеет.
У всех все по разному ).

3 лайка

Нет я не про эту тему, а по отношению вопроса ко мне имел ввиду)

Тут трудно словами выразить, но по ощущениям похоже на звук хифименов, а слушали lcd2 или планары от снорри ? Там на сч также?

Я часто вижу удивление, когда я уточняю, что речь про середину, а не низ))

Карелин тоже подмечал, что проблема планаров не на низе, а в подаче середины. В целом у меня тоже нет явных вопросов к низу, он просто другой.

Это относится к большинству планаров, но как и писал выше, есть исключения — lcd2 дофазор относятся к ним, но я их слушал очень давно. У снорри эту проблему тоже наблюдаю, но NM и Trion я не слушал.

2 лайка

Есть опыт в отслушивании десятка топовых динам?

Вот :slight_smile: , весьма слитно у них, чуть жирновато правда, но это правится железками. У снорри посуше звук.

Под цельностью еще может вы понимаете схожий с моим ощущением эффект от «сшивки полос». После изо, динамы кажутся что играют слитнее, цельнее, словно широкополосный динамик. Думаю этот эффект из за несколько меньшего разрешения и площади излучения, соответственно более сфокусированного звука.

Я бы также отметил, как исключение, myst gatling, наушники очень интересные, но там есть другие вопросики, но сейчас уже не смогу сказать конкретно

Нет, речь о “полнотелости”) термин “цельность” был использован, чтоб не смущать недостаточной телесностью:)

Типа Gatling по разрешению лучше многих планаров, но там середина довольно полнотелая/цельная

2 лайка

Я думаю, что, если не все, то очень многие тут в ветке будут правы, основываясь на своём опыте прослушивания (коих у многих тут очень большой) и имеющейся системе.

Но, если оставить выводы типа “А вот смотрите в моей системе вот эта модель динамических/планарных наушников показала себя о-о-о!”, а смотреть с позиции производства, то, наверное, сейчас, действительно, выгоднее вложиться именно в планары, писать тз для третьих лиц, которые сделают тот самый экспериментальный излучатель, который потом тюнинговать всё равно придётся, но будет выхлоп приличный.

Взять Харибду, Блаж и написал в интервью, что излучатель заказной, но с твиком. Но это гораздо дешевле, чем с нуля развивать идею и вкладываться в эти идеалы, которые имеют риск не окупиться с нынешней конкуренцией на рынке.

Планары показали свой потенциал, далее идёт конкретная реализация. Сейчас это “модно и молодёжно”, есть более доступные модели, есть менее, но всё же их количество растёт.

Динамический излучатель списывать рановато, да, уже не молодая технология, а для многих тупиковая в плане нет коренных усовершенствований, НО лагерь этот всё равно крепкий и люди слушают и радуются, я один из них.

Но динама требует на мой взгляд совершенно других вложений и рисков для бизнеса, а потом попробуй публику заинтересуй, если планар и перспективно, и модно и вообще, пару раз китайцы сделают демпинг цен на свои модели, так и никому не нужные будут те самые “перспективные” динамы.

А сколько производителей готовы вложиться в динаму в разработку своего уникального излучателя? Наверное, 1-2 пальца одной руки. Но с другой стороны тюнинг излучателя, пусть недорого не менее важен и может показать очень хорошие результаты.

Мне нравится то развитие, какое сейчас есть, а сейчас есть выбор такой, которого не было никогда. Хочешь динаму, хочешь планар, хочешь AMT, статы и ленты…

Касательно середины, мне чертовски она в Харибде понравилась. Но у ЭДО она великолепная, но пусть мои KVN отстающие в данном вопросе, но за свою стоимость для меня любимчики. Хотя излучатель там сам по себе недорог, но компенсируется грамотным тюнингом и акустическим оформлением.

Главное, чтобы люди получали от своих наушников удовольствие, чтобы эти вложения радовали владельцев, а что там планары или динами, или что-то ещё это уже вопрос не первой важности.

5 лайков

Сочетания важны и динамы могут фору дать по живости в подобранном тракте, другое дело что раскрытием и подбором заниматься и затратно и суетливо.

1 лайк

Обобщение = упрощение вопроса. Видимо, это используется для установления внутреннего покоя…
Как планары очень неодинаковы между собой, так и динамы могут сильно по разному восприниматься слушателем.
А учитывая, что как правило все это отслушивается в разное время и в разных условиях, то истинную ценность сравнений, получить очень и очень сложная задача.

5 лайков

Из своего опыта слушанья , хоть я считаю себя динамистом, но даже выскажусь в положительную сторону и изо, некоторых изо, мне понравились аркона от кенертон, мисты тоже, из мистов самые бюджетные закрытые с пластиковыми небольшими чашками jr-c,. Все понравились тем что они вполне мне показались фановыми, на уровне с хорошими динамами. Но в сторону одобрения динам скажу что коли топы (для меня) их не проигрывают в вовлекаторе изо , то тут выходит на сцену надёжность для меня, и не привередливость к усилению.

2 лайка

Вот оно где пряталось.

Прекрасный вопрос!
В этом и беда, где они топовые динамы? Приходишь в ДХ, там одни планары и пару древних динам, которые уже никто не обновляет. Топовые динамы - вымирающий класс.

1 лайк

Utopia же, как минимум. Топ, недавно обновлялась.

1 лайк

Это проблема ДХ, а не производителей. Utopia 2022, Austrian Audio The Composer, A-T ADX7000 - вся тройка борется с планарами в своей ценовой категории, самым старым наушникам из этой тройки 3,5 года. Вымирают, ага, так же как и Европа…

1 лайк

послушал ADX5000, хорошие, но после планаров не впечатляют, есть в этих 7000 хоть что-то новое кроме индекса ?

1 лайк

Меньше, но есть, интересно было бы послушать Zmf, Final audio, Denon, Fostex, камень в динамы кидать не хочется, не опробовав, но ваше мнение я уловил.

я про тенденцию, когда-то планары были экзотикой, теперь экзотика - динамы.