Я думаю, что, если не все, то очень многие тут в ветке будут правы, основываясь на своём опыте прослушивания (коих у многих тут очень большой) и имеющейся системе.
Но, если оставить выводы типа “А вот смотрите в моей системе вот эта модель динамических/планарных наушников показала себя о-о-о!”, а смотреть с позиции производства, то, наверное, сейчас, действительно, выгоднее вложиться именно в планары, писать тз для третьих лиц, которые сделают тот самый экспериментальный излучатель, который потом тюнинговать всё равно придётся, но будет выхлоп приличный.
Взять Харибду, Блаж и написал в интервью, что излучатель заказной, но с твиком. Но это гораздо дешевле, чем с нуля развивать идею и вкладываться в эти идеалы, которые имеют риск не окупиться с нынешней конкуренцией на рынке.
Планары показали свой потенциал, далее идёт конкретная реализация. Сейчас это “модно и молодёжно”, есть более доступные модели, есть менее, но всё же их количество растёт.
Динамический излучатель списывать рановато, да, уже не молодая технология, а для многих тупиковая в плане нет коренных усовершенствований, НО лагерь этот всё равно крепкий и люди слушают и радуются, я один из них.
Но динама требует на мой взгляд совершенно других вложений и рисков для бизнеса, а потом попробуй публику заинтересуй, если планар и перспективно, и модно и вообще, пару раз китайцы сделают демпинг цен на свои модели, так и никому не нужные будут те самые “перспективные” динамы.
А сколько производителей готовы вложиться в динаму в разработку своего уникального излучателя? Наверное, 1-2 пальца одной руки. Но с другой стороны тюнинг излучателя, пусть недорого не менее важен и может показать очень хорошие результаты.
Мне нравится то развитие, какое сейчас есть, а сейчас есть выбор такой, которого не было никогда. Хочешь динаму, хочешь планар, хочешь AMT, статы и ленты…
Касательно середины, мне чертовски она в Харибде понравилась. Но у ЭДО она великолепная, но пусть мои KVN отстающие в данном вопросе, но за свою стоимость для меня любимчики. Хотя излучатель там сам по себе недорог, но компенсируется грамотным тюнингом и акустическим оформлением.
Главное, чтобы люди получали от своих наушников удовольствие, чтобы эти вложения радовали владельцев, а что там планары или динами, или что-то ещё это уже вопрос не первой важности.