Выбор наушников и сопутствующего железа

Вторую не слушал, и не собирался в принципе

Да бас как бы количественно есть - мид баса много, он очень чистый, детальный. По большому счету в 80-90% случаев его хватит. Но просто после нм-2 он кажется недооформленным в части ощущений..ну ты понимаешь.

Вот 100% что та прибавка с графика по именно нижнему басу если и была получена (а не из-за эквилибристики с разными уровнями и/или условиями измерений) то только за счёт акустического оформлени(в основном на это амбуши влияют и чуть можно добавля всякие варианты фвзоинверсеоных камер) об этом наглядно свидетельствует сам характер спада первоначальной модели и изменения у GT
Кстати , первый график как раз очень характерен для того что можно получить от любого Хейла с некоторой долей оптимизма…

В общем наушники на гармощках для тех кто принимает электростаты но не хочет городить огород с новым специфичным усилением и готов смириться при этом что это все-же такие “упрощённые, загрубленные (причем упрощённые и загруьленные именно в тех аспектах где ЭС наиболее выигрышно впечатляют) электростаты” оно да не оно, но чувствуется, что где-то рядом всё-таки лежало )))

4 лайка

Да с амбушюрами вообще как фишка ляжет.
К тому же у новых оригинальных Дж. они еще и мягче стали, чем у ранних.

3 лайка

Товарищи, приходите завтра часов в 7 вечера в 206 комнату Русский Звук на выставке, там отключим ас от г811, и сделаем сходку чисто по наушникам. Приносите свои наушники, можно будет послушать их от местного тракта (очень похож на мой личный и, по сути, наполовину из него и состоит), сравнить с Перунами. Вероятно, послушать еще какие-то уши:)

Буду рад всех видеть и вживую пообщаться.

9 лайков

Что за модель? Напишите, пожалуйста, полностью как называется

Ларчик открывался просто
dan Clark Audio Stealth

4 лайка

Не смог отредактировать предыдущий пост, поэтому под спойлером выложу краткое резюме

Спойлер

ТРЕБОВАНИЯ К УСИЛЕНИЮ И ТРАКТУ

Касательно эффективности наушников и требовательности к усилению. Действительно, серьезное изменение по сравнению с NM1, которым нужна была "атомная электростанция» для нормальной работы.

42 Ома при чувствительности 92 дБ. Мой усилитель и отдельно комбайн работали исключительно в low гейн и перехода даже на средний режим усиления не потребовалось. Комфортная громкость была в районе 30–35 делений из 100.**

Что касается самой системы, то NM-2 вполне способны как и Trion поработать ее “зеркалом”. Наушники прекрасно реагируют на любые изменения.

ЗВУК

Прежде чем начать слушать наушники, я дал им «погреться» часов 50. На мой слух разница с вариантом «из коробки» есть.

ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС

NM2 не те наушники, которые при первом прослушивании производят эффект «вау». Да, собственно говоря, как и NM-1.

Ровный тональный баланс, стремящийся к нейтральности, стал уже визитной карточкой Мастера. И NM-2 не исключение.

Эффект «вау» может наступить гораздо позже, при длительном прослушивании, когда приходишь к пониманию того, что наушники выдают «полнокровное» и чистое звучание во всем диапазоне, независимо от жанров и исполнителей.

Ноты обладают хорошим весом. Образы инструментов крупные, с четкими границами. Нет ни намека на “утончение” звука в угоду большей прозрачности или псевдодетальности.

ВИРТУАЛЬНАЯ СЦЕНА

Построение виртуальной сцены по сравнению с предыдущим поколением «безмеандровых» на мой слух также претерпело изменение.

Если в NM-1 я, помню, было некоторое ограничение по “ширине”, иногда упоминаемое в некоторых обзорах как «тоннель» из-за схожего эффекта, то в NM-2 данной особенности явно в таком виде не слышу. Сцена в ширину не рекордная, скорее средняя, но чувство того, что ты уперся в «стену» не возникает. Вероятно, более высокое разрешение, благодаря конструктивным изменениям драйвера, второй версии как раз и убрало этот эффект.

Наушники очень хорошо строят объем, расставляя инструменты в пространстве и раскладывая их аккуратно по “полочкам”. В данном случае можно привести примеры работ гитариста Jakob Bro - hi-res альбомы, записанные на студии ECM. Расположение инструментов и звуков не взывает каких-либо вопросов. NM-2 делают это так же как и другие высококачественные наушники.

НИЗКИЕ ЧАСТОТЫ

Низкие частоты обладают хорошей «массой» и скоростью, что позволяет им энергично и эффектно отыгрывать любые композиции. При всем при этом они остаются очень собранными без намека на их избыток. Слышимая часть отлично дублируется тактильной составляющей в области самых низких НЧ, когда реверберации бас гитары и контрабаса хорошо передаются через амбушюры, если запись позволяет получить этот эффект.

Вообще я заметил, что в NM-2 хочется больше слушать тех исполнителей, где упомянутые инструменты играют «первую скрипку» или, как минимум, не прячутся за общей картиной звука, не задвигаются на второй план. Помимо ряда джазовых контрабассистов, переслушал все альбомы Sonar с Дэвидом Торном, где ритм секция всегда играет ключевую роль. Очень эффектно и смачно звучит бас гитара, которая ощущается еще и физически.

На мой взгляд бас в NM-2 самая “вкусная” составляющая наушников.

СРЕДНИЕ ЧАСТОТЫ

Средние частоты подробные и хорошо сбалансированые. Вокал звучит чисто и правдоподобно. В первой версии возникала проблема на определенных трактах и громкости с неким акцентированием определённых участков на вСЧ, что могло приводить к излишней яркости и даже утомляемости, как следствие. В NM-2 этой проблемы в явном виде не услышал. Но все же, подключая систему, например, к ЦАП на ESS Sabre, позаботьтесь о качестве записей.

нСЧ отлично дополняют подложку из низких частот и предают звучанию тот самый эффект “полнокровности” звучания. Люблю когда все на месте.

ВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ

Не помню чтобы NM-1 чем-то сильно удивляли в данном контексте. Также не берусь судить о тембральной достоверности воспроизводимых высоких частот тех или иных наушников. Зачастую разные наушники разных производителей, с разным типом драйвера могут давать различное звучание высокочастотного диапазона, как по тембрам, тону, так и по протяженности. На мой слух ВЧ в NM-2 ощущаются вполне естественными и детальными, не теряют шлейфы и послезвучия на фоне некоторых даже более дорогих наушников. “Воздуха” всегда достаточно. Но по памяти звучание Trion еще более подробно в нюансах и разнообразно в этом диапазоне.

PRaT

Ритм, динамика, скорость. Все это в NM-2 есть. Наушники не уходят в мониторность звучания, всегда создают определённый настрой и настроение. Тем не менее, на их фоне Trion можно считать более “эмоциональными и музыкальными”. NM-2 в целом звучат “посуше”, но ни в коем случае не являются “скучными” наушниками. А подложка из качественных НЧ не оставит никого равнодушным.

ДЕЛАЕМ ГРОМЧЕ

Производителем заявляется “меньше искажений при повышении громкости”.

Для эксперимента выставил high gain на GT4 (10 Вт на канал в чистом классе А при 16 Ом). Крутил ручку пока было возможно вынести громкость без повреждения слуха (где-то до 30 делений) - слышимых искажений 0. Дальше страшно). Любителям “погромче” подходит.

МЕТАЛ КАК ОТЫГРЫВАЮТ?

Да прекрасно отыгрывают. Быстро, собранно и хлестко. Альбом Slayer- Christ Illusions заставляет топать ногой в такт.

Прошелся по диссонансам от Ad Nausem, Karmacipher, Ulcerate. Опять же -
лучше слушать в хорошем качестве записи, иначе назойливый хай-хэт может утомить.

Если нужно медленно - будет медленно. Тягучие риффы Mournful Congregation и Дрем завораживают своей мрачной прохладой и строят соответствующую атмосферу безысходности.

Дисторшн с отличной ритм секцией наушникам удается особенно хорошо. Так было и с первой версией NM.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЫВОДЫ

NM-2 позиционируются как предтоп в линейке производителя. Я, как бывший владелец Trion всех модификаций (суммарно около 2 лет), соглашусь с таким позиционированием по совокупности всех фактов и параметров, а также потенциалу применяемой технологии.

И самое главное - для меня показателем высокого уровня наушников является отсутствие к ним каких-либо претензий, касательно как звука так и других аспектов, включая эргономику и внешний вид.

NM2 - это не урезанная версия Trion, а отдельное направление, которое Мастер продолжает развивать и совершенствовать. И по звуку это не совсем Trion, хотя можно найти сходства и в тональности и в других аспектах.

Хотите сразу ультимативное звучание от Snorry и есть на это средства, есть желание играться с компонентами системы и подбирать под них оптимальный и недешевый тракт, то Trion вам не дадут скучать.

Ни в коем случае не говорю, что NM2 могут обойтись дешевым китайским комбайном с али экспресс. Для качественного звука нужна качественная система, но требования здесь уже не такие высокие как у флагмана (по усилению, в частности).

NM-2 вполне заслуживают высоких оценок, жанрово универсальны и могут оказаться оптимальным выбором ценителя качественного звука за “относительно небольшие” деньги по сегодняшним меркам.

7 лайков

Алексей, если не отдал ещё наушники, послушай последний альбом Cattle Decapitation. Как с ним справятся

1 лайк

Уже отправил обратно Сергею…

Последний альбом Cattle Decapitation - да, накрутили ребята скоростей.)
Хэдды, кстати, это все отыгрывают разборчиво очень, драйвер позволяет.

1 лайк

Подскажите где в Москве можно амбушуры заменить. качественно и не дорого разумеется). Мои hifi man все потрескались :smiling_face_with_tear:

Качественно - в Vesperaudio. Недорого - на али.

1 лайк

спасибо. выберу качественно

1 лайк

Про срок исполения уточните. Часто это 32 рабочих дня..

Продублирую сюда свои заметки о недавнем знакомстве.

Мир, Труд, Май, Музыка!

На прошедших длинных выходных побывал в гостях у приятеля наушникофила. Закрыл пару гештальдов по наушникам.

Snorry NM-1. Совсем недавно писал о своём знакомстве с новинкой NM-2, и вот, теперь смог познакомиться с предшественниками в модельном ряду. Если про вторую модель я писал, что по звуку это на 90% Трионы (mk3). То есть, тональный баланс и общий характер, подача, похожи в самой высокой степени. Единственно, Трионы лучше передают тонкую структуру музыки - интонационные оттенки.

Так вот, на моё удивление, NM-1 звучат иначе. Не очень то похоже ни на NM-2, ни на Трионы. Характер и подача собственная и довольно выраженная. Прежде всего, играют экспрессивнее, броско так, динамично, бодро и напористо. Да, по тоналке воспринимаются как более яркие на верхней серединке. Но эта яркость относительна (тех же NM-2) и ни коим образом не черезмерна. Например, Абиссы склонны ярчить в ещё большей степени.
Каких то косяков в отношении построения сцены в уши не бросилось. Сцена широкая, наполнена воздухом, с четким позиционированием источников звука. То есть, эффекта “коридора”, о котором встречаются упоминания в других отзывах, я не заметил. Оно конечно, от тракта многое зависит. Может быть, послушав подольше на разнообразном репертуаре и в своей системе и выявили бы какие то претензии, но при первом знакомстве в хозяйской системе, ничего предъявить не могу. Звучание отличное. Жанрово, мне думается, очень подойдут для энергичных жанров с электрогитарами и выраженной ударной установкой. То есть, на хард-роке и металле.

В принципе, это конкуренты Абиссам и Гатлингам, в моём музыкальном представлении об изодинамических наушниках. Впрочем, NM-2 я тоже туда отнёс бы. Но вторые из-за более ровного характера, возможно, кому то покажутся более жанрово универсальными.

Kennerton Veritas. Эта новинка от Кеннертонов построена с использованием драйверов Snorry, таких же, или близких к тем, что применяются в его Джоулях. Напомню, что являюсь обладателем обычных (не Studio) Joule и весьма доволен их характерной подачей - насыщенным, глубоким и, при этом, подвижным, басом. А так же богатой тембристой, бархатистой серединкой, с акцентом на нижнюю часть диапазона. Этакую баритонистость. То есть, нравятся они мне вот этой вкусной кривизной и выраженным акцентом на басовитость. На их фоне, модификация Studio меня как то совсем не впечатлила. Вместе с кривизной выплеснули и вкусности.

Поэтому, было очень интересно послушать альтернативную попытку сотворить “ровную версию Джоулей”. И, судя по результату, она вполне удалась. По звуку получилось хорошо! Тонально более ровные и, при этом, не скучные. Такой, очень хорошо сложенный, мускулистый и пропорциональный звук. Даже особенно и описывать нечего. Могу лишь сказать, что звучание больше напоминает Трионы и NM-2, только масштаб чуточку поменьше. Вполне жанрово универсальны и достаточно высокого аудиофильского класса. Очень крепкие середнячки-хорошисты.

Отдельно хочется похвалить конструкцию и эргономику. На моей голове сидели удобно. К моим Джоулям у меня, в этом плане, есть определённые претензии. К Веритас - нет претензий. Может быть у аудиофилов с более крупной головой, чем моя, возникнут неудобства. И то, не факт, но тут уж примерка потребуется. Конструкция и качество изготовления просто отличные. Всё надёжно, удобно и весьма красиво при этом. Особый кайф вызывает комплектация - фирменная кожанная сумка, красивая коробка и конвертики для документов. У Кеннертона всё по высшему премиальному классу, хотя, наушники вроде как не топовые в линейке. Очень приятные впечатления!
На мой взгляд, коллаборация удалась и наушники, определённо, стоят своих денег.

14 лайков

В трионах сцена конечно более шарообразнее, но именно коридорности также не замечал, вполне себе воздух читался, может восприятие зависит от вырезов в амбушюрах и само собой анатомических различий.

Да, драйвово с таким уверенным держаком (основой) в рок и метал НМ-1 умеют. Если еще кабель с косичкой большего сечения применить добавится еще массивности и ударность которым веришь без вопросов, образы крупные, большие барабаны или бочки звучат смачно.

Си-6 тоже близко к НМ-1 играли, но последние более академичный, выверенный и строгий звук выдавали, приятные впечатления от них остались.

Крикливость на вСч была небольшая.

Трионы тяжелые жанры подают более смягченно, по другим углом и соусом, но скоростью также не обделены. Хотя Роман с гатлингами или Алексей с хеддами думаю бы поспорили :slight_smile:
Ну да не суть, каждый видит свое.

1 лайк

Это особая модификация, отличающаяся от комплектной косички, которая сейчас с Трионами идёт? Или NM-1 комплектовались предшественницей современной косички?

Не не Сергея, моножилы Siemens 4×0.5+4×0.64 от Сергста, по моему сечение побольше у них.
Себе не оставил потому, что тяжёлые жанры перестал слушать (кроме классического харда), но при сравнении железок использую.

По сравнению с родным от Снорри он давал этот жирок и крепкую такую основу, хотя родной думаю более универсален. Но тут на вкус и цвет.

1 лайк

У меня какое-то время были одновременно нм-1 и Трион. Именно на фоне Трион у НМ-1 было ощущение ограничения сцены по ширине…Разница была слышна на сложных вещах с кучей второстепенных тихих звуков и призвуков. На метале, к слову, с максимум 3-4 инструментов, по барабану какие наушники играют, ибо там нет никаких вторых-третьих планов.

Ну и индивидуальное восприятие тоже никто не отменял, конечно.

2 лайка

Господа, посоветуйте универсальные наушники от джаза до тяжа. Слушал Хартлэнд - понравились всем, кроме цены. Смотрю на Fiio ft7 и Dunu Arashi

1 лайк