Выбор наушников и сопутствующего железа

Заглушенное пространство не препятствует попаданию прямого звука в разные микрофоны.

Вот тут на пальцах объясняют откуда берется сцена, всего 6 минут

1 лайк

Опять же - вы путаете две вещи не имеющие ничего общего.
Вы путаете локализацию пзвуков в пространстве, которую ЛЕГКО записать и воспроизвести даже посредственным трактом и “сцену” - внимание!!! - при ПРОИГРЫВАНИИ ТРАКТА!

Вам кажется, что если вы в записи слышите на этом тракте “сцену” (которая вам КАЖЕТСЯ) должна быть именно такой (так как вы не учавствовали в ее создании) - вы приравниваете это автоматом к КЛАССУ - уровню техники :slight_smile:

Повторяю - это НЕ ОЖНО И ТОЖЕ!
Большая часть “сцен” у людей

опять же поверьте опыту продавца который еще с универа стал продавать наушники и уже лет 15 их производит и обозревает

Большая часть сцен - это баналаьно “украшателства”. Классический пример - типовая V шка, которая отдалят тупо середину. Или наоборот пики на сч - которые выделют струнные, например. И т.д.

По-этому когда говорите “сцена” хорошо бы иметь в виду что это КОНКРЕТНО :slight_smile: Потому как это слово для каждого кто вас слушает - СВОЁ и запросто может не иметь с вашей сценой ничего общего. От слова совсем. Мало того - она может быть даже диаметрально противоположна

эээээ… а где я этого говорил???
Но - в этом пространстве нет и переотражений которые формируют ОБЪЕМ пространства. Т.е. по вашим же слома по сути нету того, что формирует образ помещения. Или открытого пространства. :slight_smile:
Т.е. - практически удаляет “сцену из сцена” и оставляет тлько часть ее. А именнно - внимание!!!

Оставляет ТОЛЬКО ГРОМКОСТЬ и более менее НАПРАВЛЕНИЕ СТЕРЕО. Если у вас звуки, например, идут из более менее ожного места но на разной частоте то сцены вы там только поймете по “громкости”. Типа “ну может если этот звук громче то он ближе”. Хотя по факту все может быть наоборот. Низкий звук одной … “мощности” воспринимается ТИШЕ чем средний :slight_smile: Тем более он “размазывается” по пространству. А средний имеет большую направленость.

Так что и тут есть масса вариантов обмануться

Если с СЧ и ВЧ для оценки проблем усиления нужен опыт, понимание как звучат живые инструменты и хорошие референсные треки.

То вальяжные НЧ - явный, буквально кричащий, признак того, что усилитель не вывозит.

В усилитель, который не справился с Т+А - втыкать Сусвару - такелажный труд.

2 лайка

Образ помещения?
Образ помещения это к концертникам и церковным записям.

Только, очень часто к параметру “максимальная выходная мощность усилителя” это может никак не относиться.

5 лайков

… а если у вас нет образа пространства в котором происходит запись - о какой вообще сцене вы тогда говорите?:slight_smile:

О той что “может быть, потому что я не видел” накрутили на пульте? :slight_smile:

блин - если вам так сильно хочется верить в сказки, что любая дорогая игрушка с дорогим шильдиком - обязательно “волшебная” то простите - я умываю руки.
Я уже писал выше - аппарат тянет даже ОЧНЬ ТУГИЕ ОРТЫ!
Вы же предпочли этого “не заметить” :slight_smile:

Думаю, если кто-то не хочет слушать, то больше и говорить нечего :slight_smile:

Именно. Как и “сцена” - в аудиофилии может означать что угодно.
Чаще всего, как ни странно “мне не понравилось” :slight_smile: Без объяснения почему. Ну если не считать “сцен” :slight_smile:

@Fox37 ответ кажется адресован мне, но про мощность разговор начал Роман.
Я как раз писал о том, что дело не в мощности, а в способности контролировать акустику(наушники).

1 лайк

Может быть дело не в шильдиках, а в известном и широко описанном в литературе эффекте?

Называется - «своё всегда лучше», если человек потратил на создание чего-то свое время, то появляется bias - заставляющий человека выше оценивать своё.

Поэтому и получается, что связка не играет - но виновата Сусвара. :slight_smile:

5 лайков

Если инструменты записаны по отдельности, в заглушенном помещении, то затем звукорежиссер накладывает на дорожку каждого инструмента обработки (эхо/холл/ревер/делэй…) добавляя искусственных переотражений и управляя размещением инструмента в «пространстве» - по сути собирая виртуальную сцену

при этом, за счет обработок и панорамирования, отдельные звуки могут очень сильно отстоять друг от друга в пространстве….

большинство записей собрано именно таким образом, и объём виртуальной сцены зависит от умения звукорежиссёра (собственно это и есть часть профессии)

и всё это замечательно слышно в наушниках :man_shrugging:

12 лайков

если мы на дорожку одного звука (инструмента) набросим эффект сильной реверберации, а на дорожку другого звука реверберацию слабую, то первый звук отдалится в пространстве от второго, даже если они примерно в одном месте по панораме стоят…

и в наушниках мы явно будем слышать первый звук, как бы “далеко”, в большом помещении, а второй звук ближе к нам… зависеть будет не от громкости, а от количества добавленных переотражений…

3 лайка

В некоторых игровых наушниках используются программные улучшайзеры которые в играх позволяют так обработать звуки, что с некоторой сноровкой играть можно почти только по звукам, настолько точно понятно место и дистанция.
Причем все эти улучшайзеры привязаны к модели наушников, и аудиофильский тракт не вывозит такой уровень)))

И в какой-то момент вместо композиции музыкантов мы слушаем звуки и работу звукорежиссёра, хотя в голове рисуется картина что вот они эти ребята, стоят на сцене, чот лабают в кучке… Ну или вообще будто ты на репетиционной точке, где маленькое помещение и ты окружён здоровенными динамиками))

почему “вместо”?
любая запись это плод совместной работы
мы всегда слышим не только композиторский замысел и исполнительское искусство, но и мастерство записи и сведения :slightly_smiling_face:

4 лайка

Да главное чтобы совместной, а не кого-то одного)

К слову
Кто скажет веское слово, стоит ли рассматривать NM-1 на фоне владения HE-6? Будет ли качественная разница в звуке?

Для тяжелого металла - да, для всего остального - скорее нет чем да.

1 лайк

Полез читать отзывы в турах про наушники.
Примечательно, что когда популярны были хе-6, и только вышли абисс1266, то они по всем отзывам явно были фаворитами на рост.
А сейчас, после прочтения некоторых отзывов в турах, складывается ощущение, что их там двигают эдо и трионы. А ещё у вас, Максим, под тяж хорошими заявлены ваши электростаты, а на сайте демографа я вижу у них ценник… приемлемый. Но при этом вы ни разу не упомянули их в качестве рекомендации… Не качают? Мика гордона будут худо играть?

Да и про эдо интересно написано тоже… Только ни где купить ни по чем - не ясно совсем…

Так кто спорит? вы просто описываете программную эмуляцию того что можно сделать не программно. На суть то размышлений это не влияет никак :slight_smile:
Потому как что в одном что в другом случае - ОНО ЕСТЬ НА ЗАПИСИ! А от “сцены в наушниках” или “усилителе” никак не зависит. И это моно услышать на любых наушниках - хоть на 500 рублевых вкладышах с перехода :slight_smile:

я бы таки отдал предпочтение НЕ6 - но той ревизии что была в начале - звучало хоть и островато но собрано и хлестко. Потому Фанг её “вылечил” и стала обычным “песком в ведре”.

1 лайк

У меня как раз хе6 из ранних ревизий + модифицированы предыдущим владельцем. Да у меня в них остроты на мой слух и нет, мне не хватает того, что я не чувствую бас, когда он есть в плотном материале.
Ну как бы он есть вроде, но вот прям еле ощутим.
Простой пример: смотрели как-то фильм “пустой человек” в наушниках, подруга в моих denon d5000, а я в хе6
И там был момент как бы сердцебиения. С очень тихого по нарастающей.
Так вот - в хе6 я его слышать начал поздно, можно сказать, а в денонах он ощущался ещё до того, как становился слышимым. В плотных композициях этот эффект выраженней. Причем если отдельно гонять синусоидой или треками типа shahmen - mark, то низы в хешках есть и очень ощутимые. Вот я и хочу, чтобы как у меня в хешках, но с более выраженными низами, но при этом не потерять их достаточно ощутимые СЧ и микродетальность.