Выбор NAS. Совет.

нашёл его через Synology Assistant. Внезапно сменился адрес со 192.168.1.66 на 192.168.1.88, я при этом ничего не делал, как он сам такое вытворяет?

1 лайк

Если у Вас на самом НАСе задан статический IP, то обычно он сам не меняется :smiley:.
А так, похоже, что Ваш DHCP-сервер (обычно он на роутере) выдал НАСу новый IP. Для таких дивайсов как НАС имеет смысл назначать постоянный IP. Или статический или через DHCP.

2 лайка

это не он, это роутер

1 лайк

Пропишите в роутере статический ip доя syno.

2 лайка

Как советовали выше, пропишите в роутере привязку ip адреса для мака NAS-а из того пула который ваш роутер раздаёт, ну и в самом синолоджи укажите это ip адрес как статический. Проблема должна уйти.

У меня всё нормально. Это Вы кому то другому пытались ответить :grin:

Ага, извините промахнулся.

1 лайк

Подскажите пожалуйста, на Qnap D2 Pro (NAS на два отсека под диски 2.5/3.5), стоит сейчас один диск HDD 8TB, можно ли поставить в него SSD 2.5" на 250-500GB под систему и программы, а HDD использовать как диск для всего остального? Хочется, чтоб система грузилась и работала быстрее.

Ставьте смело. Но большого прироста не добьетесь

1 лайк

У меня по такому принципу Roon стоит на Synology.
Эффект очень заметный. Но за счет того что на SSD его база.

Господа знатоки сетевых гигабитов, кто нибудь уже исследовал влияние размера пакетов чтения записи в протоколах NFSv2, NFSv3, NFSv4 на конечное звучание системы при проигрывании музыки с NASа?

О! Так глубоко в цифру я не погружаюсь!)

Когда то давно я экспериментировал с jambo-frame на медиаплеере с интерфейсом 100 мбит, пытаясь добиться хоть какого прироста скорости по NFS. Не добился. Использование UDP вместо TCP давало хотя бы пару процентов. Но давно это было. Сильно глубоко не копал.
Чисто теоретически, использование больших пакетов снижает потребление ресурсов. А практически:

1. У Вас нет битрейта в 800-900 мбит/сек. Битрейт флака 24/192 примерно 5-6 мбит/сек, а у вас сеть - 1000 мбит/сек. То есть утилизация сети меньше 1%. Вы можете её улучшить ещё на пару-тройку сотых процента. :smiley:
  2. Потребление вычислительных ресурсов сетевым интерфейсом у современных нормально спроектированных устройств и так крайне мало. Особенно на 10 метрах сетевого кабеля.
    Поэтому вероятно “знатокам гигабитов” подобные исследования уже не интересны. Но если Вы в слепом тесте услышите разницу между загрузкой сетевого интерфейса в 0,03%, сниму шляпу.
5 лайков

Коллеги что посоветуете?
Сейчас 4 диска. Один на 4гб и 3 по 1гб.
Один на 1гб надо менять.
Сейчас простой файлоприемник.
Хочу сделать правильный рейд, с горячей заменой дисков.
Какой емкости купить диск, в замену 1гб. ?

Логично, на 4. Потом постепенно все поменяете

3 лайка

А если на 8, правильного рейда не получится?

Объём массива определяется по диску с наименьшим объёмом. Соответственно, если подключите диск на 8ТБ диск, то используемый объём с него составит 1ТБ.

Советую взять диск на 4 ТБ и постепенно менять оставшиеся диски на 1ТБ на диски объёмом 4 ТБ.
Надеюсь у вас не RAID 5?

1 лайк

Если честно, даже не знаю(
Знаю только что используется весь обьем дисков.
Надо сделать горячую смену. Фиг его знает, сколько проживут старые по одному гигу.
Ща приходится переносить все с наса(

весь объем дисков не может использоваться для рейда, для 10 (зеркало) половину, для 5 один диск, а вообще зачем дома рейд, Вы храните ценную инфу, потеря которой смертельна. Вот у меня synology DS 916+, 4 отдельные диски по 4 тб, на одном музыка, на двух фильмы, на 4 цифровые копии всех моих документов, инструкций и другая личная инфа, важную инфу (личную) NAS автоматически каждый месяц делает резервную копию на google диск. вот так и живу и не переживаю, если умрет какой-нибудь диск. Диски WD RED

3 лайка

По идее в панели управления NAS можно посмотреть тип RAID.

Рекомендую перед сменой дисков сделать бэкап.

1 лайк