Не обходите стороной Тошибы серий MG0ХACA, дешево, традиционная не черепичная запись, интерпрайз класс, а значит повышенной надежности (хочется верить ) Для дома самое то мне кажется.
Не совсем так, это было верно лет 20 назад.
90% отказов дисков в массивах - бэд блоки.
Если у вас отказал один диск вы на 100% считаете всю информацию (если не откажет второй). Но как вы верно сказали в процессе ребилда может выявиться сбой на еще одном диске и вот тут вопрос: что случилось ? Он полностью стал недоступен или там просто выявился бэд ? Во втором самом вероятном случае да массив остановится, но при этом на современном контроллере вы просто сделает вручную “force online” и считаете все что вам нужно, а уже потом займетесь проблемой.
RAID5 и правда сейчас никто почти не использует, все кто хотят покоя используют RAID6 и его разновидности.
Опять же у современных контроллеров есть disk scrubbing - регулярная проверка целостности массива (у древних контроллеров такого не было), чтобы минимизировать вероятность вылета еще одного диска во время ребилда.
вот по этому признаку и надо выбирать диск домой.
Red Blue Yello Pink - все это пустые слова, читайте внимательно какие технологии в конкретной модели кот собрались покупать.
в табличке нет ключевого параметра - iops !
есть много реализаций soft raid, в общем случае на многопотоке прирост от софт-зеркала по чтению будет.
проф.сектор - лучшее в плане надежности, а вот по шуму может домой не подойти.
Ну и RED это не проф., а недопроф, проф у WD - Gold серия.
Red-ов несколько, есть и 7200
Вообще в народе 5400 называют тормозными.
А по сравнению с любым SSD 7200 тоже тормозной.
Были ещё 10.000 rpm диски, вроде бы
У меня был в компе домашнем scsi диск с котроллером adaptec aha 2940. По громкости рекордсмен, трещал так, что системник вибрировал.
Есть конечно. Как и Blue. Просто в сравнении логично опираться на то, что безусловно отличается, а не варианты, которые могут быть одинаковы.
Алексей, вы уже определитесь: нафиг переплачивать за 7200 или 5400 - тормоз. А то очень на историю с крестом и бельем похоже.
Вы чутка сместились в профессиональную плоскость.
Я говорил в большей степени об использовании непрофессионалами “в быту”.
В этом сегменте я продолжаю “не рекомендовать” связываться с RAID5. На каждый волен сам выбирать себе геморрой.
в быту чем проще тем лучше - ЗЕРКАЛО, но диски по возможности лучше выбирать проф (если с шумом получится смириться).
Я бы остерегался различных хитрожопых реидов в быту.
15000 были ещё, но надобность ныне отпала с появлением SSD.
У меня нет противоречий.
7200 быстрее, но для моих сценариев в NAS не нужен. И переплачивать не хочу
Меньше скорость выше надежность, но и от исполнения конечно же зависит.
лишь бы не черепичную запись.
в непроф диски закладывают слишком мало надежности ИМХО.
Когда читаешь списки исправлений в СХД корпоративного класса, понимаешь, что какой-то там синоложи и т.п. вряд ли будет так же заморачиваться и вылизывать.
Сейчас диски доступны любой емкости, для дома зеркала 2х16TB должно хватить условно всем.
MTBF 1 млн.ч. гарантия 3 года
WD Gold , Ultrastar
MTBF 2…2.5 млн.ч гарантия 5 лет
надежности в Gold/Ultrastar заложено намного больше чем в Purple.
при этом разницы в цене считай нет вообще.
Ultrastar - MTBF 2млн.ч гарантия 5 лет
Ну и естественно 7200 быстрее 5640 rpm.
Вот ещё одна стетейка про “корпоративную культуру” WD. Это уже из свежих
Лично у меня WD Red был диском, который отработал меньше всех. А Green (из тех древних, у которых косяк с постоянной парковкой) работает до сих пор, перевалив за 85 тысяч часов.
Все косячат… Seagate с 11, 12 серией, невообразимый падеж здоровых хвинтов.
Сталкивался WD RE, которые, не при каждом включении раскручивались.
Сегодня одни лучше, завтра другие.
спорить не буду
из своего сисадминского прошлого сделал такие выводы: диски в серверах, которые отключались на чистку и если электричество выключили на весь день прожили намного дольше, чем диски в рабочих станциях, которые включали и выключали каждый день.
сервер, раздающий интернет на игровой клуб и по магазину проработал при мне пять лет и потом без вмешательства после моего увольнения еще пять лет, как раз та ситуация, когда про него просто забыли в шкафу.
Вы забыли написать, что у Вас в серверах и рабочих станциях были идентичные диски.
У меня есть пока ещё живой грин, который отработал 85 тысяч часов, восемь тысяч включений и миллион парковок. И мертвый ред, который при непрерывной работе сдох примерно через 50 тысяч часов. Но это всё частные случаи. Из них нельзя делать общих выводов.
Я ведь написал “вред не доказан”. По крайней мере, я не встречал достоверных данных. Впрочем, как не доказана и “полезность” экономии моточасов путём регулярных включений.
В общем, я предпочитаю по этому поводу не париться.
времена были тяжелые, небогатые.
да, так и было.
Кто использует в качестве источника Synology, подскажите пожалуйста все версии данного производителя подходят? к примеру Diskstatyon Synology подойдет?
Не будет проблем с установкой програм?
Нужно установить Roon и HQpleer.