Выбираем телефон —  iOS или Android. Камеры важны?

там камера одна-одинешенька и монобровь, да и маленький он для меня уже подслеповатого)

cifrus.ru покупал всегда у них. сейчас 14+ американский с e-sim, 2 года полёт нормальный. про % оставшейся ёмкости - похоже на развод Эппл, чтобы аккумуляторы меняли. пугалка какая то. у меня 88% по времени работы в моём сценарии (он не менялся) разницы с новым не замечаю. 1,5 суток.

1 лайк

у меня 14 про макс немецкий. емкость батареи 84. При пользовании 2 часа в режиме беспроводного carplay, обычное использование: мессенджеры, иногда серфинг в сети немного, нечасто разные программки для банков и покупок. играть - не играю от слова “совсем”. К режиму отбоя - 28-26 процентов. На второй день не хватает(((. А если командировки с более частым использованием смартфона, в том числе в самолетах, приходится возить с собой пауэрбанк. 16 про макс будет не лучше?

Бэнды все одинаковые по миру. Е-симные айфоны из штатов. Как правило, они операторские. Идут с контрактом. Поэтому дешевле, чем симочные…

1 лайк

Если верить обзорщикам и пользователям 16 Про Макс дольше, чем 15 Про Макс. Плюсы всегда отличались выносливостью

то есть залоченные на оператора?

По идее да, но это не точно… По крайней мере я не знаю случаев проблем с американскими айфонами. Может быть @Gimmy в курсе?

Давно не слышал проблем, связанных с “лочеными контрактными” телефонами

1 лайк

А на сегодняшний день контрактные яблоки лочат, или нет? По идее надо снимать лок. А продают американския яблоки запечатанными.

Контракты с телефонами в Штатах по-прежнему есть, телефоны при этом либо бесплатны, либо по 25-30 баксов в месяц стоят (скорее всего двухлетний контракт). А вот лоченые они или нет - не знаю.

1 лайк

Эпол — всё

Комрады, а подскажите, на что посмотреть в качестве варианта дешевого телефона для бабушки? :sweat_smile:
Надо, чтобы хорошо ловила связь 2г/3г/4г, и чтобы хорошо работал вай-фай для телеги, больше особых требований нет :sweat_smile:

дисклеймер: у меня копеешный смарт на ондроиде пятилетней давности.
ни за что не агитирую, ни на что не претендую. просто хочу вставить свои пять копеек в тему “фотографии из смартфона”.
просто для тех, кто думает, какие они молодцы, что умеют на телефон красиво фотать, это не они. это сложное и дорогостоящее ПО для вычислительной фотографии.
какие то легкоузнаваемые объекты типа луны и солнца в ваши фотографии вообще из сохранённых пресетов подсовываются.
и чем дороже смарт, не важно ифон или андроид, тем больше там заложено денег в это фото ПО (помимо прочего).
какие бы там линзы ни стояли и сколько бы их ни было, физический размер фотоматрицы в смарте просто не позволит сделать полноценную фотографию в классическом её понимании.
смарт начинает экспонировать и сохранять задолго до того, как вы нажмете кнопку спуска, он к этому времени прогонит кадр по всему экспотреугольнику: апертурам, выдержке, светочувствительности, и заодно по диапазону фокусных расстояний.
чтоб вы нажали на кнопку и подумали, какой ж я мамкин фотограф и молодец.
звиняюсь, если уже обсуждалось.
тут с подробностями:

это для состоятельных господ, угарающих по фотографированию на смартфоны.

Да в общем-то какая разница как это достигнуто. Главное результат.

2 лайка

Почему вы решили что здесь фото-клуб и соревнования кто лучше?
Посыл? Всем купить фотоаппараты с большой матрицей вместо телефонов или ликбез расплодившихся мамкиных фотографов по форумам с шашкой наголо?

1 лайк

ну так то да. против факта не попроёшь.

вообще не решил. решил поделиться наблюдениями. сам был очень удивлен этому обстоятельству. годами шёл к пониманию как сфотографировать не слишком уныло пейзаж, а тут бац, у рандомной старушки в смарте небо проэкспонировано как мне и не снилось…

это смешанная реакция у меня: разочарование в традиционной фотографии и восхищение работой программистов, создающих современное ПО. там же и нейросети и ИИ тоже задействованы в фото в смартфонах. чума ведь.

ну да, а как ещё смартфоны продавать?))
Apple первые смекнули, что сделав хорошую селфи камеру с улучшением изображения, можно продать очень много телефонов…:grin:

1 лайк