Выбираем телефон —  iOS или Android. Камеры важны?

как бы это странно ни звучало, плитки на андроиде мне прямо зашли.

выглядит ровно как виндовс мобайл, удобно настраивается и позволяет избавиться от полудюжины экранов с приложениями - всё выглядит как лента.
на главном можно оставить только что используется и развернуть иконки

2 лайка

у меня в мегафоне есть
но я их клиент с 2001 года

1 лайк

Посмотрим что туда положили
Камеры сравним 15 pro max и HUAWEI mate 50 pro
В предыдущем простом домашнем сравнении - хуавей не оставил шансов 13 pro

Прикупил на днях китайскую версию POCO F5 на 12/512. Брал исключительно под игрушки в дороге (геймпад под него должны доставить на днях). Но и попутно попробовал оценить так, если бы брал в качестве постоянного телефона. Телефонов на Android у меня ранее не было, а вот планшетов целая пачка :slight_smile:

Первые впечатления по сравнению F5 с 15 Pro:

• В целом никакого дискомфорта, во многих местах очень похожий интерфейс - прелесть копирования китайцами многих фишек интерфейса из iOS :slight_smile:

• По процессору никаких нареканий - все летает там и там. Правда постоянные предложения очистить память как-то отвлекают, на iOS ты об этом не задумываешься :wink:

• У F5 больше экран, но за счет пластикового корпуса он при этом легче. Это мне нравится т.к. все-равно носим телефон в чехле, поэтому вся эта “премиальность стекла” скрыта, а вот вес заметен. Одно дело когда телефоны весили 120 грамм, другое когда уже под 200. Тут я за пластик, но Apple уже давно таких не выпускает…

• Преимущество большого экрана при обычном использовании особо не оценил- мне и экрана более мелкого SE2 хватало, не то что 15 Pro :slight_smile: Вернее так - когда держишь телефон в руке, то вполне удобно иметь больший экран при меньшем весе. Но только кладешь его в карман джинс так больший корпус сразу дает знать о себе. Видимо под такие размеры нужны особые карманы :slight_smile:

• Звук динамиков у F5 сильно проигрывает - низ провален, серединка выпечена, объема в звуке меньше. Хотя даже так - звук у F5 обычный, просто нет такого вау-эффекта как у 15 Pro. Для игр F5 пойдет, но на постоянку хотелось бы звука получше.

• Звук с 3.5 джека тоже не фонтан (мягко выражаясь). Тут уже проваленная середина, отсутствия прозрачности и динамики. Пишут, что надо крутить эквалайзер, но мне что-то и не хочется. Замены даже простенькому плееру не получится.

• В плане записи звука на микрофоны телефона тоже все печально - низ плохо прописывается, хотя в целом ничего, чистенько, голоса запишет нормально - и на том спасибо :slight_smile:

• Главная для меня загадка сейчас - разница в оформлении оболочки MIUI и приложений от Google. Да, приложения Google работают, но как-будто работаешь в двух системах и постоянно переключаешься между ними. Убил пару часов в попытке настроить, но пока без особого прогресса. В iOS все оформлено в едином стиле. Надеюсь победить это с помощью чтения форумов, но изначально это выглядит очень корявенько.

• По интерфейсу куча мелких вопросов. Где-то со временем удалось включить нужные пункты, где-то еще не нашел как победить. Нет ощущения продуманного до мелочей устройства. Выбор тем или музыки - то еще приключение мимо магазина платных покупок.

• По поводу оповещений пока все очень не однозначно. Толком даже не могу понять что там новое пришло, что старое еще висит… Т.к. есть не закрываемые оповещения, есть просто пункты управления музыкой, а в обычных оповещениях их дата плохо читается. В Телеге не привычный звук оповещения, а системный, один на всех. При этом в приложении есть возможность выбрать, но того самого не нашел. И так везде как-то все не так привычно, будто тебя бросили в другой стране, ты примерно понимаешь как тут живут, но все дается с трудом и в магазинах не продают привычную еду :slight_smile:

• Чисто технически разница в цене между устройствами не оправданна. Тут вопрос больше эстетический, привычки, выбор той или иной экосистемы. Я бы пожмахал какие-то флагманы, но пока не испытываю иллюзий, уж простите пользователи робота (которых тут большинство и они сейчас меня растерзают на мелкие лоскутки :crazy_face: )

6 лайков

Да нет никаких иллюзий. Камеры уже проехали, а ценник переехали в 2 раза.

1 лайк

Пишут у нас только еще частоты под 5G выделили, начало внедрежА на 2026 запланировано и там ещё кучу вопросов решать надо. Кто там говорил сейчас тел без 5G деньги на ветер?

Под диапазон 4,4–4,99 ГГц почти не выпускается и операторского оборудования с поддержкой 5G

Последние модели iPhone поддерживают полосу 4,8–4,99 ГГц, которая используется в Китае и Японии, но это не значит, что они заработают в российских частотах сразу после запуска сетей.

Фото сделаны только что, все камеры в авто режиме

15 pro max и mate 50 pro

2 лайка

Фото с 15 pro max снизу которое или сверху ?

Второе фото понравилось больше, потому что мелкие детали на переднем и заднем плане видны гораздо чётче. Второе фото - это mate50 pro, да?

1 лайк

Вернхнее ипхон
Нижнее хуавей

У ипхона баланс белого на автомате правильный, у хуявея неправильный))

2 лайка

Это у вас на экране китаефона ББ неправильный :slight_smile:

Но по фото Хуавэй получше выглядит. Надо конечно настройки камер смотреть.

Написано же - снято в автоматическом режиме. Автоматический режим ББ у хуявея косячный. Будем смотреть правде в глаза, “китайская цветопередача” это притча во языцах с 1990х годов. У них она по жизни такая - желтая, с момента широкого появления на рынке говно-телевизоров Samsung, Goldstar (LG), Daewoo и тп. с электронно-лучевой трубкой (кинескопом то есть).Не знаю почему, но китайцам так нравится )) Тут, видимо, уже ничего не поделаешь. Японцы, в отличие от китайцев, в свое время быстро сообразили, какие цвета и названия нужны европейцам. Китайцы нет - они гордые. Цветопередача должна быть желтая, телефон должен называться хуявэй, а машина янцзы - и похеру для какого рынка, все ходим строем с красным флагом )))

1 лайк

Будет смешно узнать где айфон, а где хуевей.

1 лайк

Технически не спорю, но автоматический ББ у китайцев это жопа. Я, понятно, на своем открутил баланс как надо, ну, насколько это возможно конечно))

Я бы не стал обобщать :slight_smile:

Ну вообще то первыми были Canon, которые пошли в теплые оттенки, до всяких ваших хуявэев :slight_smile: И эта подача многим зашла, в отличии от более строгого баланса Nikon.

Samsung в своих телевизорах отличались не цветовым балансом, а скорее черезмерно выкрученной насыщенностью цветом, что придавало изображению излишнюю мультяшность.

Во многих сравнениях iPhone тоже любит дать чуть более теплую картинку, но не постоянно, а эпизодически. И да, там есть настройка - пользователь сам может выбрать цветовой баланс - нейтральный, теплый или холодный. А вот в Xiaomi я такой настройки пока не нашел.

1 лайк

Дело не в теплых оттенках, а в балансе белого. Это я как художник с образованием говорю ) Когда баланс смещен, сдвигаются все оттенки, весь охват, и теплые, и холодные.

Что еще на этих двух фото - динамический диапазон на фото хуавея ниже в результате лишнего высветления теней. Эффект, как от применения алгоритма average (успеднитель) в Фотошопе. Если на аудио перевести - меньше глубина сцены и ниже динамический контраст.

2 лайка

1 лайк