как бы это странно ни звучало, плитки на андроиде мне прямо зашли.
выглядит ровно как виндовс мобайл, удобно настраивается и позволяет избавиться от полудюжины экранов с приложениями - всё выглядит как лента.
на главном можно оставить только что используется и развернуть иконки
Прикупил на днях китайскую версию POCO F5 на 12/512. Брал исключительно под игрушки в дороге (геймпад под него должны доставить на днях). Но и попутно попробовал оценить так, если бы брал в качестве постоянного телефона. Телефонов на Android у меня ранее не было, а вот планшетов целая пачка
Первые впечатления по сравнению F5 с 15 Pro:
В целом никакого дискомфорта, во многих местах очень похожий интерфейс - прелесть копирования китайцами многих фишек интерфейса из iOS
По процессору никаких нареканий - все летает там и там. Правда постоянные предложения очистить память как-то отвлекают, на iOS ты об этом не задумываешься
У F5 больше экран, но за счет пластикового корпуса он при этом легче. Это мне нравится т.к. все-равно носим телефон в чехле, поэтому вся эта “премиальность стекла” скрыта, а вот вес заметен. Одно дело когда телефоны весили 120 грамм, другое когда уже под 200. Тут я за пластик, но Apple уже давно таких не выпускает…
Преимущество большого экрана при обычном использовании особо не оценил- мне и экрана более мелкого SE2 хватало, не то что 15 Pro Вернее так - когда держишь телефон в руке, то вполне удобно иметь больший экран при меньшем весе. Но только кладешь его в карман джинс так больший корпус сразу дает знать о себе. Видимо под такие размеры нужны особые карманы
Звук динамиков у F5 сильно проигрывает - низ провален, серединка выпечена, объема в звуке меньше. Хотя даже так - звук у F5 обычный, просто нет такого вау-эффекта как у 15 Pro. Для игр F5 пойдет, но на постоянку хотелось бы звука получше.
Звук с 3.5 джека тоже не фонтан (мягко выражаясь). Тут уже проваленная середина, отсутствия прозрачности и динамики. Пишут, что надо крутить эквалайзер, но мне что-то и не хочется. Замены даже простенькому плееру не получится.
В плане записи звука на микрофоны телефона тоже все печально - низ плохо прописывается, хотя в целом ничего, чистенько, голоса запишет нормально - и на том спасибо
Главная для меня загадка сейчас - разница в оформлении оболочки MIUI и приложений от Google. Да, приложения Google работают, но как-будто работаешь в двух системах и постоянно переключаешься между ними. Убил пару часов в попытке настроить, но пока без особого прогресса. В iOS все оформлено в едином стиле. Надеюсь победить это с помощью чтения форумов, но изначально это выглядит очень корявенько.
По интерфейсу куча мелких вопросов. Где-то со временем удалось включить нужные пункты, где-то еще не нашел как победить. Нет ощущения продуманного до мелочей устройства. Выбор тем или музыки - то еще приключение мимо магазина платных покупок.
По поводу оповещений пока все очень не однозначно. Толком даже не могу понять что там новое пришло, что старое еще висит… Т.к. есть не закрываемые оповещения, есть просто пункты управления музыкой, а в обычных оповещениях их дата плохо читается. В Телеге не привычный звук оповещения, а системный, один на всех. При этом в приложении есть возможность выбрать, но того самого не нашел. И так везде как-то все не так привычно, будто тебя бросили в другой стране, ты примерно понимаешь как тут живут, но все дается с трудом и в магазинах не продают привычную еду
Чисто технически разница в цене между устройствами не оправданна. Тут вопрос больше эстетический, привычки, выбор той или иной экосистемы. Я бы пожмахал какие-то флагманы, но пока не испытываю иллюзий, уж простите пользователи робота (которых тут большинство и они сейчас меня растерзают на мелкие лоскутки )
Пишут у нас только еще частоты под 5G выделили, начало внедрежА на 2026 запланировано и там ещё кучу вопросов решать надо. Кто там говорил сейчас тел без 5G деньги на ветер?
Под диапазон 4,4–4,99 ГГц почти не выпускается и операторского оборудования с поддержкой 5G
Последние модели iPhone поддерживают полосу 4,8–4,99 ГГц, которая используется в Китае и Японии, но это не значит, что они заработают в российских частотах сразу после запуска сетей.
Написано же - снято в автоматическом режиме. Автоматический режим ББ у хуявея косячный. Будем смотреть правде в глаза, “китайская цветопередача” это притча во языцах с 1990х годов. У них она по жизни такая - желтая, с момента широкого появления на рынке говно-телевизоров Samsung, Goldstar (LG), Daewoo и тп. с электронно-лучевой трубкой (кинескопом то есть).Не знаю почему, но китайцам так нравится )) Тут, видимо, уже ничего не поделаешь. Японцы, в отличие от китайцев, в свое время быстро сообразили, какие цвета и названия нужны европейцам. Китайцы нет - они гордые. Цветопередача должна быть желтая, телефон должен называться хуявэй, а машина янцзы - и похеру для какого рынка, все ходим строем с красным флагом )))
Ну вообще то первыми были Canon, которые пошли в теплые оттенки, до всяких ваших хуявэев И эта подача многим зашла, в отличии от более строгого баланса Nikon.
Samsung в своих телевизорах отличались не цветовым балансом, а скорее черезмерно выкрученной насыщенностью цветом, что придавало изображению излишнюю мультяшность.
Во многих сравнениях iPhone тоже любит дать чуть более теплую картинку, но не постоянно, а эпизодически. И да, там есть настройка - пользователь сам может выбрать цветовой баланс - нейтральный, теплый или холодный. А вот в Xiaomi я такой настройки пока не нашел.
Дело не в теплых оттенках, а в балансе белого. Это я как художник с образованием говорю ) Когда баланс смещен, сдвигаются все оттенки, весь охват, и теплые, и холодные.
Что еще на этих двух фото - динамический диапазон на фото хуавея ниже в результате лишнего высветления теней. Эффект, как от применения алгоритма average (успеднитель) в Фотошопе. Если на аудио перевести - меньше глубина сцены и ниже динамический контраст.