Давным давно владел проводными Sennheiser HD-25 мк2 - вроде как мониторы да и как диджейские уши были “стандарт”. Слушал лося и всё остальное через плеер Cowon и всё было прекрасно, но в какой-то момент совсем достали провода, да и телефон в качестве источника - за счёт стриминговых сервисов - стал как-то более практичнее. И вот отправился я в магазин Докторхэд, чтобы выбрать свои первые беспроводные наушники…
Прослушав моделей 7-8, в том числе и модные на тот момент Marshall, безоговорочную победу одержали AKG n60nc: такой идеальной панорамы и детальности на тот момент я ещё не слышал! А функция активного шумоподавления вносила жирный плюс в разборчивость. В общем, оказался идеальный вариант для меня на тот момент для прослушивания вне дома
Прошло 5-6 лет, батарея совсем сдохла, амбушюры изрядно износились и были уже подклеены не один раз, встал вопрос замены на что-то более “современное”..
Как раз вышла 5 модель Sony WH-1000xm и я приехал послушать актуальные беспроводные ушки всё в тот же ДХ..
В этот раз ограничился всего тремя моделями: Sony 1000 mk4 и mk5, а также Noble Audio FoKus Mistique
Sony mk5 показали себя прилично: детали, сцена - всё хорошо. Чуть менее размашисто чем мои старые AKG, но более достоверно к записи. AKG в этом плане разбрасывали детали по стереопанораме щедро, в разные стороны, без оглядки на музыкальную слитность произведений авторов
Далее те же соньки, но предыдущего, 4го поколения: тот же mk5, но чуть менее вылизанный, менее микродетальный, более басистый. Можно описать разницу как звучание усилителя на германии в сравнении с усилителем на кремнии
Фокусы слушал уже больше ради любопытства, хотя и стоили они дороже обоих Sony
Вкладыши, детальность выше чем у Sony, очень ровный звук, четко, ноо.. как-то синтетично. Слушать их долго я бы не смог да и к басу и “объему” всё же я привык в формфакторе закрытых/накладных ушей, а не затычек
В итоге ещё по паре раз сравнил mk5 и mk4 и, убедившись в своих “гипотезах” при сравнении “в лоб”, взял mk4.. по сей день с ними и менять пока не планирую.
В сравнении с mk5, mk4 звучат чуууть менее детально, менее ровно, совсем не мониторно, НО..
Mk4 очень музыкальны и у них есть отличный панч, которого нет у пятерок. Басы более жирны, но не медленны. Слушать можно долго и с удовольствием
Да, они весьма заметно красят звук, но красят красиво и вовлекающе
Извините за длинную простыню)