Выбираем импульсный блок питания!

В сочетании с понижающий РТ toyzomi, пластичность космическая.

PT toyzomi это что? покажите, или это понижающий транс? так это целый огород опять получается или я не поинимаю что-то

И куда его втыкать? вот есть импульсник Meanwell GST90A15-P1M, транс этот перед ним? Так трансы эти днем с огнем не сыщешь наверное и ценник там тоже не детский как я понимаю… B в чем там приккол транса на входе? что он делает физически?

Подключать надо перед ним в 220. Например для роутера достаточно Toyozumi LD21-050E2 на Авито 10 тыс.

И какой будет результат по сравнению с комплектом из шобразника и платы наших умельцев?

Если мы используем понижающий транс. с гальванической развязкой, то мы разрываем земляную петлю между девайсами со стороны питания, цифровым устройствам нужны “быстрые” БП, лучше реагирующие на характер потребления устройств… и это импульсные БП, не линейные, понижающий ,на 110 в транс. пропорционально уменьшению напряжения на выходе вторичной обмотки снизит и дифференциальные шумы

А альтернативы этим япотрансам есть какие-нибудь, дешевые, для проверки и эксперимента?

Может наши серии ТА попробывать? Гальваническую развязку получите точно.

Чем вам трансформатор в импульсном бп не трансформатор и чем его развязка не развязка?
Мне просто не очень непонятно упорство, с которым трансформатор вообще не принимают за таковой.

1 лайк

Возможно эксперимент интресный, но я думал есть какое-нибудь простое и дешёвое решение превратить импульсный бп в блок со звуком лучше линейника… Но пока все места где меняли импульсники натотнкйники только от этого выигрывали.

Вполне трансформатор. Максим хотел попробывать не за 10 тыс, а за 500 рэ…Я предложил вариант для эксперимента…

ТА эти зеленые, они тоже должны быть 220-110 вольт? Надо еще такие найти, свои по моему давно уже выкинул или подарил…

Модели разные, на разные токи и напруги и можно подобрать вторичку ( их ,как правило, несколько).

На тему что такое плохо. Прибыл ко мне тиви-бокс Tanix W2 Ultra 2/16 для приготовления дауншифтерского сетевого стримера (CoreElec+АПлеер). Комплектный блок питания сходу удивил габаритом (справа) для параметров 5 вольт 2 ампера. Слева качественный блок сходных параметров.

Открыл, внутри все плохо, такое надо выбрасывать сразу же не подключая в электросеть.

1. Полностью отсутствует входной фильтр и защита на горячей стороне, нет ни синфазного дросселя, ни варистора, ни предохранителя, ни Х2 конденсатора. Вместо всего этого один резистор, стыдливо установленный на место предохранителя. То есть этот блок питания будет свистеть помехами в электросеть мощно и обильно.
  2. Элементная база. Электролит на горячей стороне 10 мкф 400 вольт в габарите 8 на 11, китайской неизвестной марки. Тогда как лидеры отрасли еще не научились делать столь небольшие конденсаторы приемлемых характеристик, например в популярной серии Nichicon CY (со сроком службы 8000 часов при 105 градусах) конденсатор такого номинала имеет габарит 10*16. В выходном фильтре установлены столь же “качественные” конденсаторы две штуки 470 мкф 10 вольт в габарите 6,3 на 11. Дроссель в выходном фильтре отсутствует, то есть этот блок питания будет иметь высокий уровень пульсаций и шума, которые пойдут напрямую потребителю. А качеством конденсаторов будет обусловлен небольшой срок службы самого блока.
  3. Габариты трансформатора вызывают здоровый скепсис в способности длительно отдавать в нагрузку заявленный ток 2 ампера. Все силовые полупроводники находятся внутри микросхем небольших габаритов, а также отсутствуют радиаторы охлаждения. Отсутствуют и большие полигоны металлизации на плате, которые могли бы выполнять роль радиаторов охлаждения силовых цепей. Ситуацию спасает лишь то, что у медиаприставки крайне невысокий ток потребления, менее одного ампера и эти аппетиты комплектный блок питания сможет удовлетворить без скоротечных катастрофических для себя последствий (перегрев, оплавление корпуса, выход из строя).
  4. Вишенка на торт - сечение DC кабеля, для тока 2 ампера при пяти вольтах применены тонкие 24awg. Занавес.
    Если кому то интересно взглянуть на осциллограммы пульсаций напряжения на выходе при нагрузке 1 ампер - пишите, сделаю, но откровений там не будет, ни в какие индустриальные средние стандарты 50мВ от пика до пика этот питальник естественно не впишется.

2 лайка

Это и есть предохранитель. FR ( Fuse Resistor ). Такое решение применяется и в довольно серьезного уровня технике. Мне видится этот блок обычным, не опасным, довольно аккуратным.

Будет такой же как и у минвел. А если шим какое ни будь высокочастотное чудо, то может и того меньше. Вот где оптопара? А вот надо где.

Видимо там же где и цепи стабилизации напряжения.

Вот пришлось из мусорной корзины достать, чтоб вечером проверить, насколько минвел отстает от лидеров китайпрома.

Ну там явно микросхема синхронного выпрямителя.

Да не суть. Пристальный второй взгляд на плату наводит на мысли, что нормальному инженеру дали лимит на околонулевой бюджет, и он сделал все что смог. Конденсатор между горячей и холодной сторонами правильный, расстояние между дорожками горячей и холодной весьма внушительное, как и расстояние между ними в горячей части. Даже любопытно, что покажет ослик по пульсациям.

А какая маркировка у IC2? Может это и просто сборка из диодов. Но одна 4 нога на + что то пока не пойму. Или IC2 это что то не распаянное и залитое припоем, а D1 это просто диод или сборка такая.
Это все похоже на вот такое решение с синхронным выпрямителем. Так что, этот блок не так прост и хотя бы сделан по последнему слову.

загруженное

1 лайк