💿 Выбираем CD-плееры — лучшие из лучших и вообще

Наверное,так же как на пионерах Легато Линк,то есть,никак

В автомобильных ГУ была такая функция, надо было при включении зажать определённые кнопки… Но это работало до выключения… В стационарных аппаратах не знаю, может в мануале это есть…

1 лайк

Кстати, попробовал SA1 в роли цапа - мне показалось что играет даже лучше чем как полный проигрыватель. Практически на уровне 3500gl. Мой ЦАП Cayin iDAC-6mk2 на сябре 9028про, который мне очень нравился судорожно забился в истерике. Утром выставил SA1 на продажу, сейчас буду снимать, Cayin туда поедет, а SA1 останется как ЦАП, пусть не поддерживает DSD, но при этом все равно на голову переигрывает каин :wink:
Чуть позже попробую S1 как ЦАП, может там что интересное появится.
П.с. S1 в роли цапа играет практически неотличимо от 3500gl с таким же диском, заметных отличий не услышал, все на уровне настолько малых микронюансов, что разницу не уловил.
А в роли полных проигрывателей S1 сегодня показался все таки на еле уловимом уровне играющим попросторнее 3500gl, практически паритет. Если заранее знать разницу в звуке и цене - в этом случае 3500gl более выгодное приобретение. Если не брать возможность плюсом работы в роли цапа
П.с. Повторное прослушивание S1 в режиме ЦАПа и Cayin iDAC-6mk2 с выровненными уровнями сигнала радикально изменила ситуацию. Эти аппараты имеют немного разный уровень выходного сигнала, у каина несколько ниже, что привело к таким предварительным выводам. Я сказал бы что в режиме ЦАПа они практически идут вровень, S1 еле уловимо выходит вперед за счет немного более деликатной подачи, но опять таки это практически на уровне “показалось”. Хотя конечно они подключались по раным интерфейсам, каин по юсб, s1 по оптике от встроенного в ноуте.

3 лайка

там надо в первую очередь менять ЦФ и клок, потом можно смотреть выхлоп.
По хорошему, надо всю плату переделывать на 4-х слойку, будет конфетка.

1 лайк

Если ЦФ SM5842 и выше, то я бы не заморачивался и оставил. А 5813 или более старые версии под замену.
Я обратил внимание на забавный нюанс, некоторые любители НОС предпочитают звук более старых аппаратов с кривыми ЦФ, но всячески ратуют за НОС)))

Так они предпочитают старые аппараты с кривыми ЦФ или без ЦФ (NOS)?

1 лайк

старых аппаратов в стоке. без переделок

Сорри, но понятнее не стало, если они за NOS, то как они могут предпочитать старые аппараты без переделок, т.е. с кривыми ЦФ?

отлично, у вас тоже вызывают вопросы данные слуховые предпочтения :wink:

У меня нет, я всегда предпочту NOS “кривым” ЦФ в старых плеерах (по крайней мере на 1540 и 1541 чипах).

1 лайк

я всегда предпочту более новый аппарат с “последними” ЦФ и мультибитом не ниже 1702/1862. НОС не могу слушать.

1 лайк

Ну это не особо в тутошнюю тему, так как полные СД плееры с NOS штатным это крайнейшая редкость. И такие обсуждения все про ДАКи в основном идут. Но тут просто, знаете ли, вопрос в наслушанности. Она постепенно нарастает. С текущим ее уровнем у меня бы вопрос вообще о девайсе на ESS9028 не стоял, и про дак с ЦФ и ямаховским древним SPDIF тоже ). А 1702 тот же у меня два заказных в идеале, где специально в одном можно ЦФ на сдвиговую плату менять, и 5847 у меня есть в хозяйстве (и полный плеер на 63 и PMD100 есть, то есть как бы все лучшие ЦФ я слышал )) ), а в другом включать/отключить максимально современный уже ЦФ на ПЛИС. И как бы выводы у меня на этот предмет однозначные, но я их никому не навязываю )). И странно как-то выдумывать истории про любовь к NOS и старым ЦФ в связке - нет такого в принципе ). Моя позиция по полным нормальным плеерам - не надо их мучать. Если хочется мучать - ну да, заменить ЦФ, клок, апдейт питания, но когда дело дойдет до выхлопа это ж все не поможет, там аля Лампизатор уже хирургия нужна. А зачем ее применять на реально хороших старых аппаратах, а не на бюджетном всяком Г., где это эксперимента ради. Обсуждаемые Деноны - они высокого уровня. По мне они краааайне специфичные из-за цифровой обработки своей, но тут либо нравится либо нет ). Уровень девайса высокий сам.

1 лайк

какой чип у Денонов делает цифровую обработку?
Моя позиция, что в большинстве случаев серийные изделия весьма далеки от совершенства и их потенциал не раскрыт как из-за весьма специфического построения цифровой/аналоговой части. Для меня первым примером был кастомный цап на 1702, без “К” с самодельным ЦФ (ДСП), потом цап на SM5865, и в конце-концов Цап на АД1955 с нетипичной схемой включения и реализации аналогового выхода. Ничего подобного я не видел ни в одном бытовом аппарате золотой эпохи СД которые прошли через мои руки или которые я хотел купить. Большинство производителей не заморачиваются сделать чуть-лучше чем даташит с некоторыми вариациями, часто бесполезными.

1 лайк

а “раскрывают” их наши умельцы, которые уж точно знают, как надо… :nerd_face:

18 лайков

Враги народа (производители).
Как то знакомый, на серьёзных щах, говорил, что колонки Гранд Утопия редкостная хрень и их нужно обязательно дорабатывать. )

8 лайков

Ничего не могу сказать про вашего знакомого и Утопию, но под копирку даташита не лепят толко некоторые большие дяди с ценником от 20k$, образно выражаясь.

1 лайк

То, что Денон называет AL24 не является продуктом работы определенного чипа, это совокупная настройка клока, демодулятора и цифрового фильтра, с кучей вариаций, в поздних это уже DSP AL24, и там и реальный DSP в это дело включается. В этих, аппаратах, сколько я помню, DSP выделенного нет.
Можно по разному относиться к итогам в виде звука, но и выхлоп ессно сделан под это общее понимание и конгруэнтен ему.
То, что можно сделать НАМНОГО более звучащий DAC на тех же чипах - это безусловно, но только лично в моем представлении вполне просвещенном и проверенном на практике - конечно в NOS ). Но это не для этой ветки.
А “доработка” этих полных плееров - потенциал же не плеера не раскрыт, а конкретно DAC в нем. Плеер - готовое изделие, там в одном месте сэкономили, в другом поставили конгруэнтную этой экономии реализацию. Вы страгиваете одно, даже ставя однозначно лучшую на это место, у вас это перестает быть гармоничным, вы идете дальше. И в конце концов, как описал уже выше - вы приходите к выхлопу, а там только хирургия ). И без этой хирургии прочие усилия все равно не дадут топ результата. Надо ли все это, если потенциал ДАКа намного эффективнее раскрыть с нуля, а плеер после этих манипуляций ваш навечно )), при том что на входе он был не так плох, со своим характером - это уж личный выбор.

1 лайк

Конечно это немного уже офтоп, но в продолжение предыдщей дискусии.
Повторно прослушал Denon dcd S1 в режиме ЦАПа и Cayin iDAC-6mk2 (на es9028pro) с выровненными уровнями сигнала, что радикально изменило ситуацию. Эти аппараты имеют немного разный уровень выходного сигнала, у каина несколько ниже, что привело к таким предварительным кривым выводам. Перевел выход каина в режим преда и выровнял уровни.
Я сказал бы что в режиме ЦАПа они практически идут вровень, S1 еле уловимо вышел вперед за счет немного более деликатной подачи, но опять таки это практически на уровне “показалось”. Хотя конечно они подключались по раным интерфейсам, каин по юсб, s1 по оптике от встроенного в ноуте. Теперь думаю что оставить. Каин имеет большую частоту дискретизации и умеет нативно играть DSD.

2 лайка

Как измеряли уровень сигнала?

Суровые, конечно, условия ).
По мне - так все будет едино.