Всё про МС-картриджи: новые, винтажные, лучшие.

Никто не говорит, что плохая. Трудная. Всё трудное в подборе усиления, где низкий вольтаж и высокое сопротивление.

С какими цифрами у меня борьба? Меня просто удивляет, что столько написано, с подробными расчетами и разъяснениями что к чему, но люди до сих пор не понимают, почему у них нет от таких головок звука. Предполагают, что из-за бора, алюминия и тп. Покупают ‘по совету друзей’ или потому, что недорогое и красивое сложные в согласовании головки и мучаются потом. Действительно, зачем Михаила слушать, он же цифры перебирает))

4 лайка

Илья, это если делать субъективные выводы. А не “всю жизнь рекомендовались” нагаоки и лампы, сферы/элипсы и алюминии, пластиковые корпуса итп.
p.s. Крутейшие мастеринг-инженеры не отличают шур-15 от мастер-ленты и по нему калибруются, например, как ты знаешь.

2 лайка

У меня Ortofon SPU Meister Silver GM MK II, показано 10 ом, по совету друга поставил меньше и заиграла гораздо лучше!

3 лайка

Андрей, опишите плз в целом впечатления от 3012+Мейстер и в сравнении с TA-1000 с Хана.
Как вам ТА по юзабилити? Вы сами всё отстраиваете?
Я 5 лет назад собрался купить Синерджи, и уже что только не купил, но синерджи все собираюсь :slight_smile: … а окажется, что больше ничего и не надо было бы.. ну может коэтсу :smiling_face_with_sunglasses: :rofl:

3 лайка

Илья, я описывать не мастак) Спу у меня с 3012r очень хорошо подает вокал, джаз и инструменталку, а Хана с 1000-м отлично играет рок, поп, но это не значит, что она не умеет остальные жанры хорошо отыгрывать, это мои предпочтения в моей системе. ТА 1000 хороший тонарм, но я брал бу на ебей и сейчас капризничает, походу подшипники закисли. Он сейчас у Виктора Горбатова на обслуживании. На днях должен вернуться домой. У меня к нему стоял фонокабель серебрянный, но как по мне Аккуфейс не очень дружит с серебром. Сейчас прикупил PAD CORVUS. Вернется, буду слушать. Сам не настраиваю, руки не оттуда растут)

6 лайков

у меня такая - супер

емнип не так. спросил ии.
и таки да, то есть значит нет

Коротко: да, Denon DL-103 — нестандартная нагрузка для большинства МС-трансформаторов (SUT) .
Почему так:
1. Очень высокое внутреннее сопротивление
У DL-103 ≈ 40 Ом.
Большинство МС-картриджей — 5–15 Ом. Под них и рассчитаны типовые трансформаторы.
2. Низкий выход
0,3 мВ .
Требуется либо большее усиление, либо аккуратный подбор коэффициента трансформации.
3. Необычная оптимальная нагрузка
На практике DL-103 лучше звучит при 100–300 Ом на входе фонокорректора.
А стандартный SUT 1:10 при 47 кОм даёт ~470 Ом — часто слишком много.
1:20 даёт ~120 Ом — уже ближе, но не всегда оптимально.
Что из этого следует:

• DL-103 часто не раскрывается с «универсальными» SUT.
  • Ему нужны либо:
    • специальные трансформаторы, рассчитанные именно под 40 Ом (Hashimoto, Lundahl с нужной обмоткой, Denon AU-серии),
    • либо активный MC-вход, где можно точно задать нагрузку.
1 лайк

Вот вот
Есть такая ассоциация
Особенно по виду тонарма.

Мне не нравится

1 лайк

АМГ это что-то дорогое…
Мне этот тонарм, вернее сказать - его “трубка”, напоминает остаток профиля после гипсокартонщиков. Особенно если в профиль смотреть.. эти два подреза..
Вобще не понимаю использование открытого профиля в трубке тонарма..

1 лайк

Вопрос к тем кто разбирается, я не очень.
Часто в Японии при продаже, допустим Ortofon MC-20 SUPER встречается что оригинальная иголка была заменена на эллиптическую с борированным кантилевером(Boron).
А что это дает, кроме того что оригинал был изношен?
https://injapan.ru/auction/1215157788.html

То что звучать как оригинал он уже никогда не будет.

4 лайка

Сергей, значит такие лоты не стоит и рассматривать?
Я уже думал купить.
https://injapan.ru/auction/r1216631056.html

На ваше усмотрение..)

Если работа по пересадке кантилевера с алмазом была произведена хорошим мастером, картридж может звучать неплохо. Другими словами, покупая яблоко, вы получите грушу. Возможно, вполне вкусную. Но не яблоко.

Лично я бы не стал покупать такой лот.

3 лайка

спасибо за совет

1 лайк

Вот тут интересный рассказ, вдруг не читали.

3 лайка