Всё про МС-картриджи: новые, винтажные, лучшие.

Хмм. Я что-то не оценил. Все, что касается АЧХ (розовый шум и свип) там с большими перекосами.

Судя информации на ASR, по измеренным ими и “доступным” пластинкам, развертка нормально записана на:

1. JVC TRS-1007
  2. Clearaudio CA TRS-1007
  3. CBS STR-100 мк3
    В порядке убывания. Перекрестные помехи по STR-100 уже ограниченно можно смотреть.
    Все уже не выпускаются… Надо ловить… И желательно иметь не одну, т.к. экземпляр к экземпляру тоже отличаются…
1 лайк

Cardas LP
Ortofon LP
The Ultimate Analog test LP

2 лайка

Вот выдержка с ASR, касательно пластинок:

текст с переводом

оригинал

Я считаю Ultimate Analog бесполезным. Трек VTA сделан с неправильной модуляцией - он стерео, а должен был быть моно, вне фазы, чтобы помочь анализировать VTA. И вам нужен обратный RIAA после вашего RIAA!!! (читайте примечания на обратной стороне) Развертки плохие. Единственная хорошая вещь в этой пластинке - это фотография на первой странице…

У меня почти 30 тестовых пластинок.
Те, которые вам нужны, это Ortofon для азимута, баланса каналов и трекинга/антискейтинга. Развертка Ortofon не имеет смысла… почему они включают такой плохо выполненный трек - загадка.
И затем Clearaudio CA-TRS-1007 для частотной развертки, если вы не можете получить его, попробуйте CBS-100 для сравнения только частотной характеристики. Оба хорошо работают со сценарием здесь.

Переведено с помощью DeepL Translate: The world's most accurate translator (бесплатная версия)

I find the Ultimate Analog kind of useless. The VTA track is made with wrong modulation - it is stereo It should have been mono Out of phase to help analyse VTA. And you need reverse RIAA after your RIAA!!!( read the back side notes) The sweeps are poor. The only good thing about that record is the front page photo…

I have got close to 30 test records.
The ones you need are Ortofon for Azimuth, channel balance and Tracking/ Anti-skating. The Ortofon sweep makes no sense… why they include such poorly executed track is a mystery.
And then Clearaudio CA-TRS-1007 for frequency sweep, if you cannot get that try a CBS-100 for comparison of Frequency response only.Both work well with the script here.

1 лайк

Можно конечно поверить на слово, но нужно самому во всем разобраться убедиться…

Ну, вот да. Поэтому и спрашиваю.
Я не в теме был. Думал, раз тестовая, то все идеально же.
Дня три промучался с настройками, пока на том же ASR не нашел инфу по H-Fi News.
В итоге накатал не самый лестный отзыв. Может, где и не прав, т.к. был очень злой ))

2 лайка

Все не идеально… Но измерять и настраивать очень интересно

Согласен, что самому нужно и интересно. Но чтоб разобраться, надо иметь эти пластинки ))
У меня все ходовые есть конечно. А вот из того списка только несколько CBS TRS-100 и едет парочку CA TRS-1007.
Хорошо хоть там на ASR тема такая есть. А то по факту измерений в сети мало. Миллер сделал 50+, те, по крайней мере что я видел, плюс некоторые на lowbeats…
Но у Миллера не все сходится с ASR к примеру, он не дает условия измерений, поэтому нельзя повторить.

Но меня больше интересует сама связь измерений и слышимого… какие ее границы.
Т.к. измерения одни, а слышат все разное .

Ну и как получилось по АЧХ?
С Миллером сошлось? Его измерения достаточно хороши. Не хуже Делоса во всяком случае )) Что и не сильно удивляет, она на боре и с микрориджем…

Concept MC

2024-05-07_112133
2024-05-07_112142

2024-05-07_112153

1 лайк

Не )
Кросстолк у меня лучше, 24 и 28 по каналам на 1 кГц.
Искажения на 300 Гц хуже: 40 дБ (1%) и 36 дБ.
На АЧХ какой-то подъем на 1 кГц и рядом. ВЧ похожи.
Но все это микрофоном в ближнем поле. Там комната + акустика мешают.
Хотя Кефы почти ровные на середине и ВЧ.
Второй момент, это кривой Hi-Fi news.

Нижний график - кросстолк.

Я думаю измерять надо с фоника или с головы напрямую.
После АС думаю мало смысла

1 лайк

Да, спору нет.
Меня больше относительные цифры интересовали.
А - для сравнения с моими другими картриджами, Б - для настройки азимута.
В этом плане нормально. Крутишь-вертишь азимут и видно, как искажения и кросстолк гуляют.
Но для абсолютного замера нужны АЦП и пластинка.
С АЦП проблем нет, а вот с пластинкой все сложно.

Вы в прямом смысле? Мне она прилично кривая пришла, вертолёт(

1 лайк

Кроме кривизны, еще- эксцентриситет…
У меня на АР эксцентриситет будь здоров был… а это влияет на измерения ессно
С помощью микроскопа можно контролировтаь. вот тут писал:

А АР меня послали, написали - ты возьми дырочку рассверли :slight_smile:

Гляньте мой отзыв выше.
Да с волной и на второй стороне центровка того.

Их до сих пор продают (супертвиттеры)? Я думал это поветрие прошло…

А как же!?
https://www.dastereo.ru/t/prodam-supertvitery-newartvinyl-black-zephyr/174814

Ух ты, надо же. А вот интересно, а продают телевизоры, которые показывают то, что не видит человеческий глаз, но при этом видимая картинка передается лучше и насыщенней? Сорри, что не про МС, но коль упомянули, то решил спросить.

1 лайк

А как же!? Телевизоры обычные, но байки про 25-й кадр существуют.
Что касается винила, то раньше на сайте Whestaudio (производитель фонокорректоров из UK) излагалась философия их подхода к кривой коррекции. Они объясняли, что и после 20кГц есть жизнь на виниловом Марсе и тд. и свои фоники рассчитывают на воспроизведение, кажется, до 56кГц.

Да. Только у МСок :slight_smile:

Решил собрать вместе хоть как-то существующие графики измерений голов.
Брал измерения Миллера, которые так же известны как HiFiNews, т.к. как цифры только там доступны. Для хоть каких-то манипуляций.
Шкала линейная. Разметка по измерениям Миллера.
Кривые для левого канала из Frequency Response, 500Hz-20kHz (Lateral, -8dB).

18 МСок

Самые ровные: (денон бонусом, за легенду… )

13 ММок:

Вот мм и мс в одном масштабе:

и наложение

6 лайков