T4P головки, ставили в бюджетные проигрыватели с легким тонармом, и без возможности настройки, в музыкальные центры и т.п.
Поэтому МС головки никто и не делает, в этом классе аппаратов они не нужны, и тем более покупать в 6-ти килограммовую вертушку головку за 70 или 50 тысяч рублей - безумие. Купите любую MM головку T4P, только новую, в Аудиомании вроде были, это будет как раз, уровень соответствующий этой вертушке.
Epc-310 mc была одной из топовых голов technics того времени. Да и t4p были созданы по сути, чтобы не маятся с постоянными настройками тонармов. Там все было регламентировано-поставил и слушай. Проигрыватель мой тангенциальный и опять же он меня и подкупает тем, что не нужно ничего настраивать, кроме силы прижима. Сам стандарт долго не прожил я думаю из за того, что для айдиофила-сильно сокращал возможности для экспериментов, но от того, лично для меня не потерял своего удобства. Вопрос состоит по большей степени в том, какие особенности использования NOS картриджей того времени. Деградируют ли головы, просто находясь в невскрытой упаковке?
Они просто разваливаются, резина разлагается, клей крошится, попробуйте купите себе на автомобиль 40-летнюю резину и все поймете.
Купите в Аудиомании новую головку, она перепоет вашу запиленную старую головку, услышите сразу…
На моей eps-p202, которая сейчас установлена, стоит новая игла-они там меняются. Так вот-это конечно не сильно показательно, но на моем проигрывателе sony, модель не вспомню, он был 90х годов, стояла новая аудиотехника ат 90 там какаято, чтото тысяч за 8-10 кажется я ее покупал, так этот старенький мой техникс при сравнении в лоб, переиграл эту аудиотехнику. Так что в проигрыватель я этот верю. По поводу старений и деградации резины и остальных материалов, конечно имеет место быть. Может тогда и стоит купить обслуженную эту головку? Она и подешевле будет. Просто есть у проигрывателя потенциал, раз на одноклассника sl10 ставили топ.
Немного перефразирую. Насколько понимаю, при обслуживании мс голов, на них меняется алмаз. Так вот, насколько все это потом сильно будет отличатся от оригинала, конечно зависит от мастера, производившего обслуживание, но все же-насколько все это хотябы надежно в плане долговечности?
Нельзя покупать обслуженные головки, нарушена все что можно, гибкость подвесв, повешенная масса иглы, ее геометрия и жесткость, и кантилевер срощенный, и вставлена скорее всего, дешевая эллептическая игла.
Зачем такие заморочки, восстанавливают дорогие раритетные головки, больше 100 тысяч, которые стоят, и в которых есть потенциал, и дорого это.
Ну, если вам хочется купить, бушные раритетные колеса, после шинмонтажа все в заплатках - Ваше право.
Это Ваши деньги - Вам же очень хочется старья купить.
Головки вообще-то надо покупать только новые, ресурс у них 500-1000-1500 часов. Старые, да пели хорошо, но это было 40 лет назад, а сегодня всю Москву с микроскопом не обьедешь, чтобы найти живую.
Чтото не пойму вас-тема, в которой вы пишете сейчас-про винтажные головы, но они все плохие, если вас послушать и их нельзя покупать. Фраза-вам же хочется старья купить, тоже умиляет))) К тому же голова, eps-310 mc, как раз и стоит на ибее сейчас-в районе 100 тысяч, о которых вы говорите и уже который раз повторяю-она была одной из самых дорогих у техникс в то время… Вообщем вы сами себе противоречите или кудато не в ту тему пишите… при всём уважении.
Меня умиляет, как вы хотите ответственность с себя снять… Нет уж, рискуйте сами и своими деньгами))
Разве как-то можно повесить на незнакомого человека ответственность за свои покупки? Вы вообще о чем? Я просто несколько, интересующих себя вопросов задал. Подожду, надеюсь, кто-нибудь всё же на них ответит позже.
Денис,
https://audio-database.com/TechnicsPanasonic/player/sl-7.html
средне-хорошие ТТХ, лёгкий вес, формат миди, t4p…
Просто купите новую AT85EP, если не услышите разницы, то у вас “два путя”:
- купить 4tp MC и стать Икаром, или, если вам зашёл формат LP,
- всё продать и купить настоящий винтаж с МС…
Спасибо за ответ.
На не такой старой голов размяк подвес кантеливера до такой степени, что голова почти касалась пластинки. Местный спец по головам заменил деградировавший подвес сохранив оригинальный кантеливер с иглой, дело было года два назад, голова по сей день радует.
Тут уже упоминал его:
Спасибо вам. Буду иметь ввиду.
Может, конечно, уже не актуально, но свои пять копеек добавлю.
Являюсь обладателем нескольких винтажных ММ голов, в том числе epc-205cII. Пытался пару раз прикупить 310-ю в состоянии NOS (принципиальная позиция), но жаба не позволила - сильно выше моего бюджета они оказывались (несколько лет назад уходили выше 450-600 зелёных).
Так вот все мои головы, несмотря на возраст, прекрасно извлекают звуки, которые радуют меня каждый раз, когда игла касается пластинки.
Так что, абсолютно не факт, что там все рассыпалось - очень многое зависит от того, где и как хранилась вещь.
Важно ещё, что за продавец и откуда у него эта вещь), ну, и класс проигрывателя и головы, все-таки, должны соответствовать, иначе все траты могут оказаться зря.
В общем удачи вам).
Fidelity-Research FR-1mk2 отличная головка на мой вкус и цвет . Головки, трансформаторы МС и тонармы Fidelity-Research официально поставлялись для фирмы TEAC на проигрыватели серии TS-80/TS-85. Причем на головки TEAC ставила свою маркировку
Denon dl 1000 очень интересная, короткий стилус из бора, прижим меньше 1 гр. Но очень низкий выход и тяжело подобрать трансформатор (
Оригинальный au 1000 весит как чугуный мост и столько же стоит, да ещё и не найти (((
Соратники по увлечению, а не удавалось кому то послушать голову Accuphase AC-5? Как она по звуку? А то тут подарили новую, а я думаю нужна ли она мне или нет. Упаковку вскрывать не хочется. Может был у кого опыт или слышал про нее.
Ортофон заново родил трансформаторную голову - SPU GTE 105
теперь можно сэкономить и получить звук СПУ прямо в мм фоник…
Если тонарм конечно есть под 34 грамм
Ценник в японии 1,3куе
Несколько лет ушло у Lundahl на разработку внутреннего трансформатора, который является сердцем “GT”. В 2023 году он наконец-то был запущен в серийное производство.
FR-64S само собой напрашивается )
И пластинок не жалко )) Прижим 4-5 грамм)) Следующий ход - встроить фонокорректор в головку ))