Всевозможные рейтинги или как понять что надо надо послушать

Нас всегда мучит вопрос, что лучше звучит - правильного ответа конечно на него нет, так как все мы по разному слышим, но как хоть немного разобраться что послушать и из чего выбирать? Ведь если читаешь просто статью о какой то железяке - все описания очень однотипны. И если не знать цены то можно с лёгкостью спутать описание штуковины за 100$, с описанием за 10000$.
Для себя нашел спасение в рейтингах нескольких авторитетных немецких изданий. Которые ставят оценку (каждый по своему) за уровень звука. Журналы составляющие такие рейтинги в основном платные - а значит менее ангожированы участниками рынка, но pdf версии при желании можно найти.
Хочу начать тему и поделиться свежими рейтингами трёх известных изданий.
Stereoplay - рейтинг составлен по оценке качества звучания, вторая оценка это общее колличество балов, которое набрало устройство учитывая его внешний вид функциональность и т.д.
Audio.de - рейтинг составлен так же на основе оценки звука, присутствуют интересные параметры например по рекомендациям размера помещения и его акустического оформления, рекомендуемое расстояние между акустикой, а так же рекомендуемой мощности усиления в балах. Для всех усилителей так же дан бал, по которому понятно какую акустику он сможет раскачать.
Stereo.de - Оценка качества звука представлена в %. Причем есть устройства где указано 100% и куда расти не понятно🤷

RANG-NAMEN-stereoplay-2021-12.pdf (1.6 МБ)
Audio 12 2021.pdf (1.0 МБ)
Stereo 2021-11.pdf (1.2 МБ)

Прошу всех интересующихся так же делиться имеющимися численными оценками или рейтингами. Очень интересные оценки выставляет hifinews.com но я их нахожу так же только в pdf версиях издания. Со своей стороны готов периодически обновлять доступные мне рейтинги.
P.S. Повторюсь никто не притендует на истину, но это реально очень полезный инструмент для того чтоб ориентироваться в нашем постоянно растущим аудиофильском, зачастую неизведанном мире. Огромное колличество устройств и компаний из рейтингов, даже не представлены на нашем рынке.

10 симпатий

Т.е. вместо того, чтобы описать некое описание на русском рекомендуется смотреть на некое описание на немецком+оценки, при этом не все бренды даже представлены на рынке?

Если найдете на русском буду рад)) если переведёте с немецкого тоже)) А если выложете что то новое, так этож вообще замечательно.
Но не вижу смысла переводить рейтинг - суть его вполне ясна, причем напротив каждого устройства, если кому интересно указан номер журнала где можно прочитать полноценный обзор.
Я думаю, в этой теме было бы так же уместно выкладывать ссылки на различные сравнительные обзоры 2-х и более едениц техники, где они хоть как то по итогам обзора выстраивались в рейтинг. Ну или если у кого есть такой опыт личного сравнительного теста тоже будет весьма интересно.
Просто ссылки на обзоры одиночных железок, это не сюда. Сравнения по звуку на Ютюб тоже мимо)))

1 симпатия

На любые вопросы — в баре любые ответы
Не благодарите Темы, отмеченные тегом рейтинги

Вот еще Тест винтажных полочников в журнале Stereoplay 1985

1 симпатия

Тоже когда-то так думал, читаешь рейтинги, потом выбираешь из топов, типа умный :slightly_smiling_face:
Но послушав и даже купив несколько аппаратов, на все голоса расхваливашихся, в “авторитетных изданиях”, прямо из каждого утюга доносилось, какие они замечательные и при этом недорогие (бери и беги!), понял простую вещь - рейтинги конечно объективно отражают некий параметр, только не тот, который нам нужен. Отражают они всего лишь маркетинговый бюджет, вложенный в раскрутку аппарата.

Более того, рейтинги создают у вас некоторую искажённую реальность, ведь как-никак “авторитетное издание” а не сосед рассказал, и даже если вы будете оценивать аппараты на собственный слух, ваша оценка будет заранее предвзятой в пользу того, что нахваливали в журналах. А нахваливают там э… всякое.

Что же делать? - ответ будет до удивления банален - читать ДаСтерео! В частности, очень много полезного материала в турах. Там материал конечно изложен не так красиво, как в глянцевом журнале и требует некоторых усилий для прочтения и анализа, но намного более объективен и полезен. И да, в турах очень часто фигурируют древние аппараты, не надо их бояться. В аудио “новое” и “хорошее” это не далеко не синонимы.

5 симпатий

Если в обратили внимание в тех рейтингах что я выложил информация за последние 10 лет примерно. Конечно надо слушать - но что? Всё подряд, а работать когда?)) Это лишь для того чтоб понять примерных конкурентов той железки которую ты хочешь, прикинуть бюджет и т.д.
Обратите внимание что в этих рейтингах очень много штуковин которые стоят дороже и свеже тест, а в рейтинге стоят намного ниже старых и более дешёвых - думаете не доплатили?)). Я ни в коем случае не говорю, что кто кому сколько дал никак не влияет на рейтинг.
Бесплатные издания типа whathifi, это конечно только деньги.
Те что живут на деньги подписчиков, оценивают честнее значительно. К тому же в самих статьях если заморочится можно найти из чего сложилась оценка: сцена, басс середина и т.д. Именно такие критерии я считаю верными. А когда WTFi нарисует свои 5 звёздочек и скажет это ништяк - вот это конечно дичь))

Всё подряд конечно не надо. Можно например слушать то, что популярно и обсуждается здесь в community, или получило хорошие отзывы в турах. Можно даже и самому участвовать в турах.

Дешёвые для покупателя это одно, а сколько занесли денег это другое. У массовых недорогих аппаратов маркетинговый бюджет легко может быть больше, чем у бутиковых дорогих.

В общем, я вам посоветовал более практический подход, хотите дальше ориентироваться на журнальные рейтинги - ориентируйтесь, набивайте шишки самостоятельно, кто же запрещает. Да и производители скажут вам большое спасибо :handshake:

Вот неплохие обзоры от поляков.
Наглядно представлены все основные особенности.

Ну значит вам просто не в эту тему🤷, она о рейтингах, так получилось)) и думаю кому то будет интересна. Я знал что столкнусь с такими мнениями - спорить не буду))

Да действительно хороший обзор и система оценок, но это про одну единицу техники) а я хотел бы чтоб тема была несколько про другое - сравнение - рейтинги. Если обзор то сравнительный тест нескольких устройств. Ведь мы же всегда выбираем из чего то))

Так там про многие написано. Есть поиск по тестам. Почитать несколько и самому сравнить. А рейтинг очень наглядный. Мало у кого такое есть.

Вы говорите про систему оценок, и она здесь действительно хороша , но такая (у каждого конечно своя) система оценок есть у многих хороших изданий - перечень таких изданий мог бы быть сам по себе небольшой темой)) А я говорю про рейтинг, наглядное сравнение нескольких девайсов на одной +/- странице - в рейтинге есть условные места. Вот если бы вы нашли на сайте этого издания сводный рейтинг всех протестированных ими устройств или сравнительный тест 5-ти к примеру усилителей, то это сюда. А так конечно спасибо за ссылку, почитаю журнал. Честно не сталкивался с ним.

1 симпатия

И я не буду.
Большинство здесь проходит этот путь - от журнальных рейтингов к более реалистичным представлениям, что играет, а что нет. Но рейтингами надо сначала тоже переболеть, чтобы выработался иммунитет. Немецкие рейтинги, которые вы выбрали - это относительно лёгкая форма болезни, у вас всё будет хорошо )

1 симпатия

Не надо ничем болеть)) Просто использовать с умом имеющиеся в наши руках инструменты и средства.

1 симпатия

Главный рейтинговый ценз-наши уши, а другая информация пища для размышления и навигатор. Но это тоже нужно и бесценно для понимающего человека, позволяет избежать многих ошибок и лишних телодвижений. :slightly_smiling_face:

1 симпатия

Нашел ещё неплохой рейтинг Audio Test, печатная версия likehifi
Audio Test 8_2021.pdf (3.0 МБ)

1 симпатия

Да, это хорошая отправная точка что бы понять, что стоит послушать, и как его позиционируют эксперты.
Сам пользуюсь такими сводными таблицами с 2008г

Груповой обзор 9 начальных полочников, как всегда с оценками.

1 симпатия

Ещё один толковый рейтинг от польского журнала Audio Video. гугл переводчик вам в помощь.
Ranking_Audio_Video_6_2021.pdf (2.1 МБ)