⚛ Все-в-одном Naim Uniti Atom — из крайности в край — ЗАВЕРШЕН

Андрей, это в приложении?

Да конечно

Не нахожу, туплю к концу дня

Хотел сделать принтскрин а теперь под обложкой альбома все время книжка, туда кликаешь и попадаешь на инфу по альбому, но у меня iPhone

1 Симпатия

Ох, братцы, а вот что случайно прямо сейчас нашел. Родное приложение Naim дружит с разными серваками и Jriver в их числе. И это означает, что плейлисты Jriver можно скармливать атому. Это интересно, я этого не знал

1 Симпатия

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем…

Мне Naim Uniti Atom понравился.

Долго пытался сообразить как написать, чтобы было понятно почему и за что…

Ну попытаюсь. На мой взгляд, для верной оценки того, что из себя представляет это прибор, нужно честно себе ответить на вопрос: А что мне от него надо, что я от него жду?

Если ждать от него откровений в плане того, что эта одна эта коробочка заменит собою много других коробочек пусть от этого же, к примеру, производителя, то – нет, не заменит. Хотя коробочки из моего текущего сетапа, даже очень может быть. Но смысла в этом для меня лично никакого нет. Потому что надо на чем-то слушать диски, а к проигрывателю нужен тот же FlatCap, ну и в общем коробочек станет меньше ровно на одну. При сопоставимом качестве звучания. Наверное правы более опытные коллеги, когда говорят о том, что Naimотсыпает волшебства строго по прейскуранту. Больше заплатил – больше получил. Но что там наверху, или хотя бы в верхней трети неймовской иерархии мне неведомо, ибо не дотянусь – руки коротки. Кошелек скорее пуст, чем полон, мда.

С другой стороны Naim честно пишет о том, что Atom– это музыкальный центр, вернее центр музыкальной вселенной. И я с этим тезисом соглашусь. Устройство предлагает беспрецедентный набор интерфейсов и возможностей для самой изощренной музыкодобычи и звукоизвлечения. И самое главное, на мой не искушенный взгляд, оно абсолютно самодостаточное. Нет нужды его к чему-то цеплять или с чем–то спаривать. Да производитель предусмотрел такую возможность, но, мне кажется это для людей, которые однажды заинтересовавшись этим прибором, желают ответить на такой мучающий всех вопрос, если ЭТО ИГРАЕТ ТАК, а что же там дальше и выше? То есть это такое мягкое подталкивание страждущих в известную секту))

Это устройство не для людей, ставящих натуральность подачи, правдивости тембров во главу угла, не для перфекционистов от аудио, выслушивающих звуки, а не музыку, не для упоротых аудиофилов, готовых годы тратить на поиски и выслушивания сетевых устройств, специально намоленных музыкальных компьютеров феншуйных сборок, цапов, усилителей, шнурков, виброразвязок, стоек, сетевых разветвителей, кондиционеров и прочих важных мелочей «без которых не взлетит по-любому»…

Оно для тех кто хочет украсить свою гостиную, кабинет, спальню симпатичным элегантным безглючным устройством все-в-одном, при этом поставив его на тот комод или тумбочку, на которое хочет он сам, а не на то, которое предписано строгими канонами аудиофилии. И подключив к нему минимум проводов и пару колонок получить вполне себе недурной саунд, нет не саунд - играющую музыку.

Мне удалось послушать его с двумя парами акустики, которыми я владею. Первая пара – это Totem Hawk, которую подключал к Atomс помощью NAC A5, вторая Neat Elit SX. Она подключалась акустическим кабелем LINN K-20. И на одном и на втором кабеле смонтированы винтовые бананы DH Labs из хорошей качественной меди мало влияющие, ИМХО, на окраску звука. Сетевой кабель использовался родной из коробки. Акустика вроде неплохо спаривается с техникой Naim, а вторая так и вовсе рекомендуется к использованию с названной техникой. Поэтому сюрпризов связанных с несовместимостью техники не ожидалось

Включив аппарат я понял, что чего-то нового не знакомого мне я не услышу, и это меня чрезвычайно порадовало. Больше всего я опасался, что погнавшись за внешней привлекательностью, заострившись на написании софта инженеры упростят звук в угоду дизайнерам и маркетологам. Но, мне кажется, (пусть меня поправят более опытные товарищи) этого не произошло. Это хорошо знакомая неймовская подача с хорошей ритмикой, проработанными диапазонами. Никуда ничего не выпирает, ниоткуда ничего не торчит. Размер сцены показался слегка уже той, которые формируют мои аппараты, но это абсолютно некритично. Какой-то пластиковости, синтетики я не услышал. Я, конечно еще тот слухач и писатель, но для меня при прослушивании цифры критичным всегда являлось – услышу я слитную текучую подачу, или на самом верху будет присутствовать шероховатость, желание музыки рассыпаться пусть на очень, очень мелкие, но пиксели, фрагменты, которые воспринимаются как песок. Вот исходя из этого, основная разница подачи Атома и многоблочной моей конструкции в том, что на моей технике грязь очень слышна (если она есть в записи). Когда я получил и подключил свои тотемы, меня это очень напрягало. Акустика чрезвычайно прозрачная с металлическим твиттером и если запись некачественная, вся вот эта грязь наверху ну прямо отчетливо лезет в уши. Атом не то что ее не видит, он ее не подчеркивает, не акцентирует на этом внимание слушателя. Нет не замыливает, не подрезает самый верх диапазона, просто как-то камуфлирует.

Может быть стоит еще попенять немножко, что подача Атома немножко простовата, но опять же повторюсь, абсолютно не критично. Вообще самое главное, что я понял выслушивая аппарат – если не загоняться сравнениями, это процесс в который неизбежно скатываешься при прослушивании, то все вполне себе неплохо. Никаких бросающихся в глаза дефицитов в диапазонах, ровненько и со вкусом. Я не умею оценить черноту пауз, степень голографичности подачи, вкусность тембров, но то что слышал не вызывало у меня отторжения. Ну вот не возникло желания запаковать аппарат, написать дежурную отписку в туре и позвонить следующему участнику. Поймал себя на мысли, что прослушивая фоном, занимаясь своими делами (ну не мог я несколько дней сидеть как приклеенный со стеклянным взглядом) в том же Tidal, когда заканчивается выбранный альбом и начинает звучать другая предлагаемая сервисом музыка с интересом вслушивался в то, что мне априори незнакомо.

Бас, куда же без него, он есть и атом отдает его ровно столько сколько его насыпано в произведении. Бас акцентированный, твердый, очень прилично. Что, признаться удивляет. Мощность у испытуемого не самая высокая, но наверное правильная. Очень прилично звучат струнные, акустические гитары, духовые совсем неплохо от вкрадчиво – бархатно до напористо-визгливо. Рояль. Ох как мне понравился рояль, пианино. Я вообще к нему неравнодушен. Нет не рояль Дениса Мацуева, а более спокойный, то как это подают минималисты, Joep Beving, Max Richter, Fabrizio Paterlini, Ludovico Einaudi. Мне показалось очень похожим на правдивую подачу.

Что хоть слушал-то, чего гонял, спросите вы.

Гонял на том, что слушаю постоянно. На легком джазе, например Tingvall trio. Их альбом Beat вообще для меня как тестовый. Альбом Kind of Spain от Wolfgang Haffner ну и вот такие похожие вещи. Cantoma, Troels Hammner, Kari Bremnes, Villagers, Stavros, The Talking Bugs, Cigarettes After Sex. Все это использовалось как материал для изучения звучания Atom да и просто для получения удовольствия просто в силу того, что именно такая музыка мне нравится. Она вызывает у меня эмоции. Ну вот да – такая))

Один из главных вопросов, которые я для себя ставил, нужен ли мне Atom на замену UQ. К сожалению ответ утвердительный. UnitiQuteиграет проще, более плоско, не так интересно и размашисто. Вот у меня напрашивается сравнение с автомобилем, когда мы взбираемся по длинному склону горы вверх, к примеру на каком-нибудь ВАЗ, и на тот же подъем взлетает какой-нибудь дизелек двухлитровый. У Атома все получается как-то легче, непринужденнее. Он не такой тугой что-ли при воспроизведении. Ну а по удобству управления, цепкости удержания потока ну и итоговому качеству воспроизведения Атом серьезнее и основательнее. Кстати с удивлением для себя узнал, что он может играть до 5 мин из собственного буфера. Так то.

Для чего я использовал в качестве эпиграфа строки из В.С. Высоцкого?

Мы все разные, уши у нас разные, комнаты для прослушивания разные, акустика разная, музыку мы слушаем разную и под музыкой порой понимаем тоже разные вещи. Кому-то Атом понравится, кто-то брезгливо отвернется …что? Комбайн? Мимо… Апологеты классического Naimсо скептическим интересом и недоверием издали поглядывают на новую линейку Unitiна предмет взлетит-не взлетит. Любые точки зрения имеют право на жизнь. Мне было интересно попробовать. Я попробовал, мне понравилось.

Искренняя благодарность организаторам тура за возможность спокойно не торопясь послушать, изучить, сделать выводы, для кого-то принять решение. Получил очень ценный опыт.

52 Симпатий

Ух-ты! Как отлично написал. Прочитал на одном дыхании.

7 Симпатий

Давайте вообще, кто самый интересный отчёт напишет - Атом в подарок.

5 Симпатий

За твой счёт?))

4 Симпатий

Прикольно. У меня точно так же! ))
Особенно первый трек из Beat…

1 Симпатия

А у меня одноименный Beat ))

1 Симпатия

Первое впечатление - самое верное, имхо.

Хороший отчёт.
Касаемо наличия сиди транспорта, так может посмотреть в сторону Uniti Star?

1 Симпатия

Созвонился с Евгением @antikvar, если ничто не помешает, уже завтра Atom покинет Московский регион и продолжит свое успешное, надеюсь, путешествие в г. Вологду

1 Симпатия

Atom отправился в Вологду

3 Симпатий

Атом прибыл! Нагрет до комнатной температуры и подключен к сети. Стоит греется.

8 Симпатий

Первые впечатления писать? Оке. Полтора часа позади, пару альбомов съедены, даже удалось сравнить стример на 502 со штатным. В двух словах - просто. Очень просто и не интересно. Пресно и скучно. Что скучно пока не понятно. Может ЦАП, может усиление. Будем посмотреть короче. "Бяку’, в которой Мэджик пропадает найдем.

8 Симпатий

А как к нему акустику подключали? У него какие-то разъёмы нестандартные .

Обычные бананы, чего там нестандартного?

То есть, чтобы провода там держались , нужны ещё и бананы? Странно.