🍚 Возвращение мультибитов: ЦАП Ricercar Audio PCM56P-K (NOS) — ЗАВЕРШЕН

Дело не в советской лампе, это вообще характерно для ламповых схем. Я писал об этом ранее

Уровень шума/фон у него примерно как у лампового фонокорректора. Правда этот показатель уже удалось улучшить (почти на 10дБ). Туровую версию так же можно улучшить.

Лучше на такую апгрейдить

Легко, если есть желание.

А у Вас с сетью всё хорошо? Напряжение сетевое не под 240В? Слышал на разной громкости в гостях этот ЦАП – гудения не было.

Прослушивание ЦАП Ricercar
Вот немного затянул с отчетом, (предновогодняя пора) - теперь исправляюсь.

…Как только звук ЦАПа Ricercar чуть устоялся после непродолжительного прогрева, я приступил к внимательному его прослушиванию с благородной целью выявить сильные и слабые стороны в звуковом почерке аппарата. Как я уже отметил ранее, звук после первого включения мне в целом понравился, но есть, конечно, замечания. Они незначительные, но есть.

Сначала положительные моменты: ЦАП играет широко объемно с хорошей низкочастотной поддержкой; тонально сбалансированный, без яркости, но и не тусклый – в самый раз. Присутствует естественность, узнаваемость инструментов, музыка льется легко и свободно. Скоростные характеристики тоже в норме, звук в подаче Ricercar не назвать особо шустрым, но и вяленьким назвать - язык не поворачивается.

Вообще приятный ЦАП, но замечу что это проявилось только после того как ЦАП был установлен на самодельные демпферы по типу Isoblock от американской конторки Mapleshade. Звук преобразился в лучшую сторону очень заметно, причем для этого даже не пришлось напрягать слух – моментальное преображение.

Охарактеризую аппарат как хороший, он стоит своих денег на мой взгляд. Ricercar ЦАП с дружелюбным явно меломанским характером, с ним приятно проводить время, если бы не одно но…

Это недостаток разрешения. Проведу параллели: в психологии, конкретно в гештальт терапии есть понятие фигуры и фона восприятия. Так вот центральная идея музыкальной композиции в интерпретации Ricercar с трудом занимает место фигуры, постоянно сливаясь с фоном и от этого страдает вовлечение. Звук комфортный, приятный, тепленький, но недостаточно вовлекающий, причем не скучный, а просто недостаточно подробный, несколько неоформленный. На подсознательном уровне хочется проникнуть в суть произведения поглубже, но не получается - отсутствует информация.

Я не являюсь экспертом в области схемотехнических решений и элементной базы, но мне подумалось, что это специфика применяемых выходных конденсаторов, а может и чего то еще… Заметил ещё одну особенность, при включении усилителя с подключённым ЦАП в акустике раздаётся щелчок, с другими аппаратами такого не происходило. Но это так, мелкие придирки, в целом изделие очень даже хорошее, слушабельное, и ежели его чуть доработать, естественно при сохранении нынешних достоинств, то будет просто бомба.

Сразу после изъятия Ricercar из системы, я почувствовал сожаление, как будто у меня забрали что то важное и нужное, а последующее включение в систему ЦАПа от Micromega Duo сделало звучание каким-то визгливым и пустоватым.

Спасибо @dmitre и @Ricercar за предоставленную возможность ознакомиться с интересным изделием.

Система: Leema Element CD – источник; AVI S 2000 MI – усиление; комплектный ЦАП от Micromega Duo ; AE 1 Classic – акустика; коммутация: Kimber Kable Hero , Goertz Sapphire – межблочные; Kimber Kable 8 TC -акустический; Kimber Kable PowerKord и самодельный из начального Furutech – силовые.

Музыка : Gong, Neil Young, Tony Allen, The Flaming Lips, Philip Glass, Brian Eno, Laurie Anderson

9 Симпатий

Готов передать дальше…Возможно,прав Александр,проблема в высокой чувствительности моего усилителя. Что там по факту-не знаю.Аппарат по такой бюджетной цене интересовал исключительно для проигрывания файлов-оцифровок старых шеллачных пластинок.Кто слушал-знает о специфическом фоновом шуме таких оцифровок,обычно от него получается абстрагироваться.В данном случае к этому фону добавляется и упомянутые выше артефакты,что уже напрягает при прослушивании.
Другое использование Ricercar не предполагалось,хотя послушал и CD,используя плеер как транспорт. Звук напоминает старые мультибиты PHILIPS на ТDA-1541,но с некоторой потерей ясности.Шипение в АС ,конечно,осталось, и мне это мешает объективно оценивать аппарат.Просто не встал в систему,такое бывает.

5 Симпатий

@dnm Сергей, @pusto58 Сергей, спасибо за отзывы!
Стараемся исправить недочёты по мере возможности.

Немного фото с процесса изготовления наших “самоделок” :slight_smile:



39 Симпатий

Зверская красота.

6 Симпатий

За анимешных девочек не поставить плюс? Никак не можно!

1 Симпатия

Спасибо за замечания. Дорабатываем.
Разработал макет задней панели, уже отдали в печать :relaxed:

9 Симпатий

Я понимаю, что это задняя панель и получилось функционально, но с точки зрения разметки, шрифтов можно было все сделать привлекательнее. В дизайне немного разбираюсь в силу профессии. Бросилась в глаза некоторая несбалансированность. Большинство эти мелочи просто не заметит, но думаю, части ваших потенциальных клиентов такие мелочи важны, они влияют на общее впечатление.

Могли бы Вы предложить свой вариант?

К сожалению, нет. Тут надо прикидывать, смотреть варианты, предварительно с вами пообщавшись, чтобы понять какие есть технологические ограничения.

Могу только посоветовать поискать дизайнера на фрилансерских сайтах, причём именно такого у кого есть портфолио в схожей сфере. Тут по идее на несколько часов работы, должно выйти недорого.

Сделаю на днях в подарок на НГ.

7 Симпатий

Мне кажется, на первый взгляд, что можно улучшить без переноса разъёмов.

Что касается других производителей, то там ведь тоже большой разброс в части того, кто какое внимание уделяет всем этим деталям. На вскидку - у Schiit задние панели очень хороши.

Буду весьма признателен. И все равно может кому нибудь не понравится :grin:

1 Симпатия

Да, это не искусство, а просто качественно выполненная работа профессионалом. Всем понравиться невозможно, и преследовать такую цель не стоит.

4 Симпатий

Вот, кстати, мне их дизайн никогда не нравился :man_shrugging: :grinning:

Там дело не в дизайне, а в аккуратности. Задняя панель очень качественно сделана, качественно подобранная гарнитура, тонкие линии, ровное покрытие, хорошо обработанные отверстия. Дизайн задней панели подразумевает именно эти вещи.