Винтажные проигрыватели винила

Присоединюсь к вопросу. А какой “нормальный” шелл там можно применить?

Учитывая доброжелательность автора и готовность помочь советом предположил, что это относится к установке картриджа Ortofon 2M 78 в свой персональный шелл. Правда, сразу в ночи, возник вопрос как установить правильный VTA? Но, поскольку вопрос пока о ремонте, то сейчас это не актуально.

Где-то на просторах интернета есть протрактор под роликовый DUAL. Но тонарм по высоте не регулируется. Я вопрос решил подложив пробковый мат.
Что же касается “улучшений”, то надо учитывать следующий момент: движок на dual очень мощный, не в пример современным моторчикам и это основной момент , который надо учитывать, если вы соберетесь менять внутреннюю разводку. Причем разводка внутри выполнена два этапа : с тонарма на специальную колодку и от колодки далее на гнезда выхода. У меня был изначально вариант моно со старыми штырьковыми разъемами. Пришлось переделать в стерео с RCA . Современная проводка CARDAS для тонармов не подошла. пришлось оставить старую. Во первых, звук не стал лучше, во вторых. проводка не “выдержала” наводок с мощного двигателя и изрядно фонила. Предполагаю, что и другая современная “хорошая” проводка даст те же проблемы с роликовым двигателем в проигрывателе dual. Никакой инородный шел к родному тонарму не поставить by design , я для второй ГЗМ я купил дополнительный картридж. Что можно еще реально улучшить - так это питание, внутри есть колодка для подачи различного напряжения на двигатель, можно сделать отдельный блок питания для этого проигрывателя, что благотворно скажется на звуке. Можно так же отключить внутри всю автоматику, говорят это тоже улучшает звук. Я не стал этого делать. У меня так же очень хорошо проявили себя антирезонансные конусы с подпятниками под проигрывателем, кстати пробковый мат тоже пошел на пользу. У меня на нем стоят две ГЗМ - NAGAOKA JT 322 и DENON DL 102 попеременно.

4 лайка

Отвечаю сразу на несколько вопросов.
Нормальный шелл - без переходной площадки. Можно фиксированный, можно конечно интегрировать разъём (на мой взгляд излишне). Оригинального производства или сторонний - кому что нравится.
Как правило при этом плоскость крепления смещается выше штатной, появляется возможность использовать головы с высоким корпусом.
Да, применять современную проводку. Экранировать, наводки она ловит уже за пределами тонарма, там и экранировать.
Конечно отключить автоматику желательно, но главное - исключить все проходные контакты из сигнальной цепи. которых там масса. Вывести провод из тонарма и распаять к межблочнику.
Запитать через внешний БП хорошо. Но сначала проверить и смазать двигатель.
Нюанс - если развести напрямую, но оставить автоматику, то при её работе вы будете слышать призвуки её работы в тишине (старт, возврат и т.п.). Размыкатели установлены производителем как раз для сокрытия деятельности шумной автоматики.

2 лайка

Если я правильно понял, вы предлагаете снять( оторвать ) с тонарма родной интегрированный шел и на его место поставить другой ?
Если у вас есть такой опыт, то можно увидеть фото и не могли бы рассказать с какими сложностями столкнулись. что при этом стало с эффективной массой тонарма? или Вы эти м не заморачивались? для меня это вопрос важный. я долго в интернете искал эффективную массу этого тонарма. Мне вообще представляется, что этот родной тонарм не стоит курочить, он хорош сам по себе. этакий добротный хайфай под винтажные мм головки, попытка водрузить на него современные мс ГЗМ меня изрядно разочаровала. Единственно что прижилось это моно от denon.

1 лайк

Нет, я не предлагаю ничего отрывать.
Полная разборка, демонтаж тонарма, удаление старого шелла, установка нового, либо разъёма на трубку. Это вопрос прямоты рук и их твёрдости.
В разборке не самые удобные механизмы. Капризное место - механизм детектора автоматики, думаю все дюаловоды сталкивались с пресловутым “пимпелем”.
Новый оригинальный шелл по сравнению со старым просто невесомый. Сторонние разные, но тоже легче (хотя это может быть и что-то винтажное со сравнимой массой). Если устанавливать съёмный шелл и разъём на трубку, то может быть паритет.
Я обычно ставил несъёмный лёгкий шелл и подбирал утяжелители.
Эффективная масса может быть изменена и это нормально.
Тонарм вполне нормальный, но к сожалению конструктивно связан с автоматикой, традиционная вертикальная втулка как таковая отсутствует.

Фото сейчас точно не будет, возможно осенью поищу. Времени на эти занятия всё меньше, но последний раз переделывал Dual в прошлом году.

Все понял, спасибо, интересно конечно бы фото посмотреть, как выглядит. А какие головы после этого использовали?

Самые разные. Но в основном лёгкие и подвижные конечно.
Концепция Dual - LowMass и UltraLowMass.

1 лайк

Вы не могли бы подробнее про антирезонансные конусы с подпятниками? Можно в личку. Интересует

Да в общем то без секретов. Я исходил из того, что стол достаточно тяжелый, двигатель мощный ну и пружинный подвес самого стола и что бы убрать вибрации нелишним будет применить конусы. что я и сделал. Можно три . можно четыре штуки. Разница очень слышна в пользу с конусами. ну а марку и модель можно выбрать по вкусу.

Телесность, мясо в вокале добавляют?

Я так не понимаю, простите. Я уже лет 10 если не больше слушаю с конусами. По памяти, все стало четче и детальнее.

Я вот такие поставил начальные https://www.symposiumusa.com/Rollerblocks2.html
Не умелец описывать, но звук стал более прозрачным, как ватные тампоны из ушей вынул.

Достал из “загашника” аппараты. Уверен, что с помощью Ваших советов все получится.


В комплекте к роликовому был шаблон для установки вылета иглы.

Кажется на директ он тоже подходит, так как держатели картриджа одинаковые. При установленном в этот держатель картриджа с литерой D становится понятным, какая позиция правильная.

Подскажите пожалуйста. Раньше, при осмотре внутрянки, я обнаружил сломавшееся кольцо. Где оно стояло не смог определить.

Сейчас проверил. Все работает нормально, не стучит, ролик как новый, скорость по стробоскопу не плывет. Автоматика что-то пыжится сделать. Ролик сниму лушче. А вообще с автоматикой было так. Для проверки я переключил рычажок с сингл на мульти. Поставил шпиндель для чейнджера. Опробовал работу. Все работало. После этого вернул сингл. После этого автоматика стала работать не корректно или вообще не работать. Я нашел гайд

Там как раз написано про, наверное, тот самый “пимпель”, который новички ломают, когда на загустевшей старой смазке двигают рычаг с синг на мульти. И купить его негде. Я разбирал, смотрел. Пимпель был в порядке. Было это лет семь назад. Сейчас я еще не перечитывал эту инструкцию и не помню, как этот пимпель выглядит, но помню, что там было все в порядке.
Хочется наладить автоматику и посмотреть, попадает ли игла на начало советского шеллака. На другом древнем Миракорде с чейнджером попадает не всегда. Может и нет смысла заморачиваться с чейнджером на Дуале.
Для 78 об кажется нашел то, что нужно на первое время, а может навсегда. Без заморочек с Ортофоном 2М.
https://snvinyl.co.uk/Shure-N-75E-78RPM-MONO-Stylus-for-Cartridge-M75-M75E-1
https://www.turntableneedles.com/78RPM-for-N91-3-for-Shure-M91E-M91ED-Cartridges–Needle-761-D3_p_1388.html
Настрою тонарм, послушаю, напишу.
Если после раскрутки от руки диск крутится более 2-х минут это же более чем нормально? Чем лучше смазать вал по опыту? Отливал для этого Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90.

2 лайка

Я сначала вторым проигрывателем занялся бы. Он в разы круче. Если конечно только есть желание на ролик заморочиться…
Нормальный такой загашник :crazy_face:

Нет :slightly_smiling_face: Он просто хорошо распиарен в последнее время.
Оба хорошие.

Только что вспоминал Вашу переборку тонарма. Пытался настроить баланс тонарма в ноль. Не получилось. Что-то заедает. Раньше было все хорошо. Возможно смазка. Если бы в 701 была 78-я …

Мне кажется EDS 1000, который в 701 дуале можно перенастроить на 78 об, пожертвовав 45 скоростью. Там в моторе схема, скорость резисторами выставляется

Подобная мысль была сделать 78 об на Торенс-320 вместо 45 об. Мне коказалось, что все не так просто. Ограничился тем, что заменил подстроечники оборотов на внешние потенциометры и вывел их ручки наружу.
Снимок экрана 2020-08-02 в 12.57.23

PS. Посмотрел, да, в 701 кажется проще. По крайней мере ожидаемые номиналы R не такие большие.

В данном случае под “оригинальный” Вы подразумеваете фиксированный шелл, который родной? В него устанавливать головку, установленную на переходнике, а контактную стеклотканевую колодку убрать и подключать провод клипсами сразу на пины головки? А “стронний” это шелл SME типа (с использованием эл. разьема или без него)?