Тут может быть только один комментарий - “ауффь”! ![]()
Grado HP 1000 (1989 г.) версия HP-1 с переключателем полярности и 2 уся Grado, черный - очень редкий HPA-1:
На форуме ДХ самые холиварные уши (в нулевые годы) были Beyerdynamic DT 911. Это было в прошлой жизни) Сколько копий было сломано - “самый эмоциональный женский вокал” и много еще разного о них. Уши неплохие. У меня было 2 пары, сейчас осталась одна в коллекционном состоянии (давно не слушал):
О да!
Помню все эти баталеи, помню самые первые дни, когда Аланбек нам их открыл там. И как меня потом чуть не сожгли на костре, когда я после восхваления 911-х (у меня дома были в то время три разных экземпляра) все же стал топить за HD800, а потом вообще за LCD2. ![]()
P.S. шикарнейшая у вас коллекция!
Еще были в свое время Pioneer Monitor 10.
Честно говоря, немного жалею, что продал, как и 505-е.
Мой обзор
Пополнил свою небольшую коллекцию винтажных наушников, приобрел Pioneer Monitor 10.
Чуть ли не одни из лучших динамических наушников по некоторым обзорам, правда, для своего времени, неплохие отзывы о звуке, хотя и немногочисленные, интересный внешний вид и конструкция, надежность и долговечность, давно обратили внимание на эту модель. В итоге, решил ознакомиться лично.
Технические характеристики приведу из мануала:
Type: Closed Back type Dynamic Headphone
Speakers: 57mm polister film cone, free adge type
Frequency Response: 20Hz to 20kHz
Maximum Input Power: 700mW (per channel)
Sound Pressure Level: of 100dB/mW
Cord Length: 500cm, 6.3 jack
Weight: 630 / 530g (without cable)
Year: 1976, Made in Japan
Наушники имеют интересный и необычный внешний вид по своему оформлению. Хотя все достаточно строго, без пафоса.
Двойное металлическое оголовье в отделке из натуральной кожи с аккуратной двойной строчкой, массивные блестящие металлические вилки с элегантным креплением к чашкам, сами чашки глянцевого пластика с одной стороны, покрытые натуральной кожей с другой и с металлической каймой посередине.
Регулировка высоты осуществляется блестящим серебристым винтом с каждой стороны. Крепление кабеля одностороннее, реализовано в виде вращающейся шарнирной конструкции на левой чашке. Кабель витой, 6.3 jack отделан кожей с тиснением.
Посадка комфортная, амбушюры плотно прилегают к ушам, но без излишнего давления. Амбушюры не глубокие, продолговато-овальной формы, мягкие, но хорошо держат форму.
Уши полностью помещаются внутри амбушюр, но все же на грани комфорта, так как внутреннее пространство не сильно глубокое.
За данностью времен, кожа амбушюр имеет пожухший характер с шершавой поверхностью. За исключение этого минуса и пары мелких царапин на коже, состояние почти идеальное для наушников, которым больше 40 лет.
В общем, вполне интересное и достойное внешнее воплощение “японистого” дизайна 70-х.
По звуку все достаточно ровно, мониторно (в этом плане “Monitor” в названии вполне точно отражает звуковой почерк данной модели), сбалансировано и без перекосов.
Общая подача немного глуховатая по ощущениям (возможно из-за своей закрытости), с немного суховато-поджарым оттенком по всему диапазону и отстраненно-нейтрального характера.
Хотя при всем этом, подача плотная и слитная.
НЧ в достатке, плотные, равномерные, но без хлесткости, суховатые.
Средние нейтральные, при этом выразительные, с уклоном в теплую сторону, не сильно протяженные.
Высокие ровные, чистые, немного ярковатые на мой ух, вполне комфортно, но небольшое притемнение не помешало бы.
Сцена равномерно-близкая, подается одним общим полотном, без какой-либо уровневости, и с ощущением нахождения в закрытом помещении.
Вокал немного выдающийся вперед, с подачей “прямо в уши”, тембрально выразительный.
Локализация в пространстве не сильно выражена.
Детальности хватает во всех моментах, с одной стороны, нет сверх-детальности, но и смазанности или кашеобразности также не наблюдается.
Одна из особенностей наушников - четко и ровно играют как на очень тихой громкости, так и на высокой, без искажений.
Музыкальными данные наушники наверное все же сложно назвать, за счет их мониторности, ровности и отстраненности подачи, тем не менее, все органично и вполне осязаемо, желания снять не возникает.
По музыкальным жанрам вполне универсальны для рока и металла, хотя более тяжелые направления звучат более интересно по сравнению с легким роком или джазом.
- Therion и Lacrimosa замечательно зашли, атмосферно.
- Deep Purple, Kiss, Nazareth, Sweet вполне хардроково, хотя и с немного сдержанной энергетикой и драйвом.
- Santana, Foreigner, Eagles, очень хорошо, хотя иногда немного не хватает вовлеченности и музыкальности для полного погружения.
- Genry Mulligan, John Coltrane, вполне мелодично и проникновенно, хотя было некое ощущение неявно выраженной грубоватости и слабой нехватки изысканности и филигранности, зато вполне осязаема атмосфера маленького тихого клуба.
Лампа, тразистор - хорошо и там и там, разница больше в подаче самих усилителей. Транзистор хорошо подчеркивает мониторность звука, лампа придает немного темный окрас, скругляет звук и убирает сухость.
В общем и целом, вполне достойный винтажный экземпляр.
По уровню выше Pioneer SE-505, менее атмосферный по сравнению с Koss Pro 4AAA и чуть более техничный в сравнении с 990-ми Баерами.
Очень интересные, по оригинальности дизайна конструкции оголовья.![]()
А у меня был открытый мод 901-х от Лукича (он делал из 901-х полный аналог 911-х). Но про свой опыт с ними я ничего не писал, а то, не дай ТНБ, обидел бы того же AlAnBek-а; продал, и ладно. Из винтажных баеров больше этих “DT911” нравились DT880 600 Ом (80-е гг.) своей ровностью, мониторностью, и DT48 (200 Ом) вокалом. Впрочем, уши у всех разные: так получилось, что мне AKG “ложились на ухо”, а не баеры.