💞 Винтажные CD плееры — первые поколения плееров на TDA1540/1541, от Philips CD100, через Philips CD304 и до Philips CD960

На своём Филлипке CD304 пробовал менять заводской питающий кабель на разные имеющиеся под рукой и не один не выдал такого комфортно-тембристого звучания как с заводским. С магнитным кабелем от Магнетик Девайс был уклон в аудифилию и с ним было слышно, что плеер таки не топ по качеству воспроизведения. С кабелями попроще был другой тональный баланс и непривычная подача. В общем припаял я заводской кабель обратно и вздохнул спокойно. Старый звук вернулся. От добра добра не ищут))

Правда такое дело… От этого кабеля у меня остался кусочек и я из него сделал питающий DC-кабель от Соника до транспорта на cd-картах. Так вот звук лучше стал, когда я кабель перевернул против направления по надписям. Будто на заводе направление попутали. Причём на плеере звук душевнее именно с заводским направлением. Парадоксы))

3 лайка

Я, признаться, чем дальше опыта возни (аудиопотребительской, конечно )) ) с этим девайсами на 1540 и 1541 с CDM-1, к которым как ни крути приходится возвращаться, прихожу к убеждению, что нет там никаких специальных бюджетных инженерных сказок. Есть прекрасный чип - TDA1540, и есть немного менее прекрасный, но с своими плюсами - TDA1541. Плюсы 1541 при том, не в звуке, в этом он ничем не лучше, чем 1540, а в более простой возможной реализации девайсов на нем.

Оба - совершенно отзывчивы на приведение схемы в идеал, а часть изначальных решений обусловлена массовым производством, а не гениальным слухом инженеров. Просто другое дело, что поднимая уровень решения в одном звене - становятся слышны недочеты в других, и исправлять приходится все, а тут нужен талант и слух.

Однако, получив опыт, что талантливо и со слухом сделанный DAC на 1540 в NOS с полноценным выхлопом, становясь совершенно не бюджетным решением, при этом никакой магии оригинала в CD-304 не теряет - получаешь и более точное понимание источника этой магии. Ведь вся магия на месте, просто теперь все звучит без оговорок на отлично.

Раньше у меня был ход мысли, что возможно к магии как-то причастен SAA7030. Теперь точно могу сказать, что нет. Он - всего лишь часть решения под массовое производство. Магии нет ни в нем, ни в плохих конденсаторах или проводах, или разваливающихся пайках и пр. таком ). Вся магия - на месте, если пересобрать это все в лучшем виде, просто нет недочетов ).

А провода и пр. материалы - да, при этом зачастую идут в ход старые, как упомянутый WE, но не та лапша штатная. И да, среди штатных материалов и компонентов не лучшего качества есть весьма музыкальные. Инженеры были со слухом, хотя и вынужденные это под массовое производство подбирать, в том числе в сочетаниях. Но звук рождается в TDA1540, и его можно получить без этих обременений ). Можно довольно схожее получить и от 1541, но не совсем такое, при этом проще и дешевле это сделать, что нельзя отрицать.

Ну и та же история с CDM-1 - правильный CDM-1 это исправный CDM-1, у которого все параметры приведены к штатным, и в некоторых случаях поправлены также косяки массового производства, без оглядки на волшебные вещи ).

11 лайков

Да пожалуйста :slightly_smiling_face:

Я так понимаю, Вы взяли не только проводки для разводки внутри под проект с CD104, а и межблоки.

Я пришел к выводу, что старые WE идеально подходят для мультибитных сидюков и ЦАПов. Наверно и для кассет и бобин. Но про пленку уже метааналитика, не было опыта )))

В общем показано для меломании и противопоказано для аудиофилии.

Но есть нюанс, звук Вашего Marantz CD-99SE можно было и угробить WE при неправильной их приготовке. Не все заморачиваются с направленностью, культурой пайки, разделки, и тд.

А потом отзывы - WE шлак, старье, и прочее.

6 лайков

Думаю это верно для 99% cd плееров и транспортов. Для каждого аппарата и каждой системы надо подбирать лучшие варианты.

Я так не думаю, можно подобрать гораздо интереснее по звуку кабельную обвязку по сравнению со штатной при этом сохранив и улучшив аутентичность звучания. С заменой конденсаторов на современные сложнее.

Хорошо и старый WE звучит, а на силовых и винтажная моножила, но явно не хуже и более современные межблоки и силовые подходят старым CD. Особенно хороши из оригинальной меди PCOCC, да и с Triple-C эффект может быть очень интересный.

Надо подбирать на свой вкус и с учётом особенностей своей системы.

У меня много винтажных аппаратов, из них только на некоторых оставил штатные силовые, на cd плеерах штатные не использую, другие подобранные лучше. На Syrus (1541) штатный силовой кабель из старой Fujikura, очень хороший звук, но силовой из немецкой моножилы 40-х звучал масштабнее и интереснее, да и медь PCOCC чувствительно лучше.

На всех CD плеерах установил хорошие силовые инлеты и разъемы rca, шаг осознанный, основанный на опыте многократных сравнений.

9 лайков

Интересно какие силовые инлеты и RCA разьемы Вы считаете хорошими?

1 лайк

Силовые инлеты всегда устанавливал Furutech с позолотой или родиевые NCF, тоже очень хорошо сочетаются, прозрачности придают при нейтральном тональном балансе. Последний раз устанавливал в кассетную деку (в CD думаю не хуже будет), силовой инлет от нашего собарчанина Михаила Mike, с двумя контактными жилами из чистой меди, очень доволен результатом, рекомендую.

По rca мне проще было, использовал старые запасы фирменных Furutech и часть ставил медных тайваньских с позолотой, очень давно в Японии покупал.

Думаю подойдёт что-то из меди с позолотой, все лучше чем штатные древние из латуни. Вот серебряные разъемы я бы на винтаж ставил с осторожностью.

5 лайков

Я пробовал в Sugden Masterclass pdt4 медь+позолота WBT=неочень, а вот серебрянные WBT очень, но только с тонарменными Cardasами по 2 провода, с серебряными проводками было плохо. Может с Cardas и медные+Au WBT зашли бы, непопробовал.

1 лайк

Собственно да. Из филипсов никто не смог переплюнуть СД303, ни СД100, ни СД101, ни любые другие их монстры уже на 1541 типа СД880. Я в начале 2000 много их переслушал, почти все более менее приличные из 80-ых, когда была возможность из Германии привозить на фоне маркетинговых разводок от новых производителей).

2 лайка

Вдруг кому пригодится.

На Али появились LaserDiode Sharp LT026MD 5МВт 780нм, для замены стоящих в CDM-(0,1,2,3) LT022. Отзывов два, по даташиту полностью совместимы. Ссылку не имею права разместить.

Себе купил 1шт. на всякий случай.

11 лайков

Простите, выиграет в чем?

я вот думаю, что сравнение аппаратов разных поколений это скорее вкусовщина.

Ну и сравнивать надо пкд с пкд. А не транспорт/цап с пкд

На мой вкус из пкд самый приятный сд100. Из тех, что в моем хозяйстве. Он мне на ухо приятнее , чем марантц 94мк2.

А марантц в режиме транспорта с цапом аббас мне на ухо приятнее, чем сес тл1 с тем же цапом.

А ямаха 3000 интереснее чем все вышеперечисленное на определенных жанрах, но в массе своей играет более формализированно

Так что эти битвы слона с китом бесконечны

11 лайков

Внезапный приступ плюшкинства, купил очередной Phillips CD-304. Складывается набор неделька из старых Филов. Только привёз, выпил за его здоровье, ну как же без этого, и в работу. Хорошо поёт.

24 лайка

Несколько свежих впечатлений и мыслей по ходу прослушивания вчера купленного Phillips CD-304.

При возрасте порядка 40 лет каждый проигрыватель это вещь в себе, у каждого своя долгая, иногда трудная судьба и нет двух полностью одинаковых по звучанию. Этот мой экземпляр где-то без болтов, кое-что из конденсаторов поменяно, почти идеальная верхняя крышка и свой звук. По габаритам повторяет имеющийся 204, одинаковые корпуса и почти одинаковые по начинке, но звучат по разному. 304 имеет более точно работающий привод cdm1 , читает без проблем то что не дочитывает 204, может результат рекапа, а может от возраста 204 устал. Звучат в одном стиле, но 304 с некоторым рекапом вместе с плотностью подачи очень живо и пространственно прорисовывает флуктуации голосов, инструментов звуков фона, давая полную палитру оттенков и при форсированной многоголосие и в бэк стайдже. Что-то тут очень правильно подкрутили. Обратная сторона медали в подаче 304 моего, это осязаемое многообразие и сложность, а всё таки иногда концентрация на основном, главном, плотность звучания бывает ближе и понятнее и нужнее.

Второй день слушаю до изнеможения, аж проспал на работу :slightly_smiling_face:. Покупкой доволен, думал, если что буду его как-то совершенствовать, но слушаю и боюсь спугнуть, поломать хоть и старый и не идеальный во внешних мелочах механизм, но со своим, ещё мне не попадавшимся звучанием. Как будто в уже обжитом старом доме внезапно находишь чердак с новым мирком, неизведанным, манящим, пугающим, но ужасно интересным.

Пока так.

23 лайка

В нем сразу можно отцепить питание даков от питания дисплея и сделать от отдельного трансформатора. Будет ощутимое улучшение.

4 лайка

Я тоже себе такой купил несколько ранее. Долго добирался из недружественной страны.

2 лайка

Я видел, и это тоже сподвигло меня. Хорошие люди ценят достойные вещи.

Но есть у меня ещё один странный план, посмотрим.

1 лайк

Очень классно поёт Muse, громкость что надо (хрен с соседями, они нормальные) :sign_of_the_horns:

Большой рассказ про CD транспорт Wadia T3200, который чуть не похоронили, а теперь он живее всех живых.

11 лайков

Да, кстати, отмечу, что финальным действием я таки купил потом новую непаянную SAA7210. Это было нелегко, НО чудесным образом они нашлись на Али )). Ничто не предвещало оригинал, но просто больше и не было вариантов где попробовать взять вблизи - https://aliexpress.ru/item/1005009399398432.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6e844aa6JPCv1H&sku_id=12000048982080083&_ga=2.146920375.1017961917.1757888669-1810990042.1756107486

Может кому пригодится с сабжевыми аппаратами, хотя именно декодер, конечно, крайне редко выходит из строя. По ссылке - приехала без сомнения оригинальная 7210 1993 года выпуска, а на фото карточки товара у нее просто замазан логотип Филипса (обычно китайцы дорисовывают, а тут замазали ).

А дальше чтобы таки оставить кроватку и не трогать больше девайс, я на 7210 прицепил на термопрокладке здоровенный тяжелый радиатор от SSD )) - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/aksessuary_dlya_moddinga_pk-c3952/thermalright/radiator_dlya_m.2_ssd_thermalright_hr_09_2280_hr_09_2280-3334605.html

Он не оставил реально шансов при нагреве/остывании туда-сюда на потерю контакта в кроватке. И надо признать Вадька именно эта в итоге вынесла не только сородичей из топ-винтажа, но и было дело прижившуюся новомодную “кастрюлю” Т2 с внешним клоком с 116.5 Дб. Есть в swing-arm транспортах все ж эта магия, при условии что с их выходом SPDIF что-то толковое сделается, или в виде полного плеера, прежде всего на TDA1540, конечно. Думаю, тут уже многие в этом убедились на личном опыте.

P.S. Отмечу еще важный момент, который я упоминал тут уже, но встречаю все ж часто люди мучаются по поводу винтажа, что тут читает там не читает, и наверное это норм. НЕ НОРМ! Исправный CDM-1 читает ВСЕ! Нет никаких там странных кривых дисков, ну существуют в природе может единицы, но у меня на 4000+ в коллекции их нет )), и ИСПРАВНЫЙ девайс читает ВСЕ. Привередлив - на операционный стол ).

5 лайков

А продавец на али оплату принимает действительно только пайпалом, или обычная процедура оплаты алиэкспресса?

Плати с Мира нашего РФ, все ок.

Микруха вот: