Я, признаться, чем дальше опыта возни (аудиопотребительской, конечно )) ) с этим девайсами на 1540 и 1541 с CDM-1, к которым как ни крути приходится возвращаться, прихожу к убеждению, что нет там никаких специальных бюджетных инженерных сказок. Есть прекрасный чип - TDA1540, и есть немного менее прекрасный, но с своими плюсами - TDA1541. Плюсы 1541 при том, не в звуке, в этом он ничем не лучше, чем 1540, а в более простой возможной реализации девайсов на нем.
Оба - совершенно отзывчивы на приведение схемы в идеал, а часть изначальных решений обусловлена массовым производством, а не гениальным слухом инженеров. Просто другое дело, что поднимая уровень решения в одном звене - становятся слышны недочеты в других, и исправлять приходится все, а тут нужен талант и слух.
Однако, получив опыт, что талантливо и со слухом сделанный DAC на 1540 в NOS с полноценным выхлопом, становясь совершенно не бюджетным решением, при этом никакой магии оригинала в CD-304 не теряет - получаешь и более точное понимание источника этой магии. Ведь вся магия на месте, просто теперь все звучит без оговорок на отлично.
Раньше у меня был ход мысли, что возможно к магии как-то причастен SAA7030. Теперь точно могу сказать, что нет. Он - всего лишь часть решения под массовое производство. Магии нет ни в нем, ни в плохих конденсаторах или проводах, или разваливающихся пайках и пр. таком ). Вся магия - на месте, если пересобрать это все в лучшем виде, просто нет недочетов ).
А провода и пр. материалы - да, при этом зачастую идут в ход старые, как упомянутый WE, но не та лапша штатная. И да, среди штатных материалов и компонентов не лучшего качества есть весьма музыкальные. Инженеры были со слухом, хотя и вынужденные это под массовое производство подбирать, в том числе в сочетаниях. Но звук рождается в TDA1540, и его можно получить без этих обременений ). Можно довольно схожее получить и от 1541, но не совсем такое, при этом проще и дешевле это сделать, что нельзя отрицать.
Ну и та же история с CDM-1 - правильный CDM-1 это исправный CDM-1, у которого все параметры приведены к штатным, и в некоторых случаях поправлены также косяки массового производства, без оглядки на волшебные вещи ).