💞 Винтажные CD плееры — первые поколения плееров на TDA1540/1541, от Philips CD100, через Philips CD304 и до Philips CD960

Да кстати, многие думают что поставить SPDIF вход довольно тривиальная задача, покупают китайские платки с интегральными SPDIF приемниками и мучаются с ними. Вот нифига подобного, это реально нетривиальная задача, у древних чипов сильно отличается способ передачи данных по протоколу I2S. Я делаю этот узел или на микроконтроллере или на DSP процессоре Analog devices и все эти настройки делаю програмно. Пришлось разобраться уже с кучей разных микросхем Цапов. Даташиты наверное наизусть скоро знать буду :slight_smile:

4 лайка

абсолютно согласен!

1 лайк

И ещё мысли: реализация пусть 1541 в промышленных проигрывателях сd, даже верхних линеек по звучанию не шедевр. Наоборот некоторые пытаются выводить цифру на внешние цапы, там уже встречаются очень интересные экземпляры. То есть на вскидку более востребован качественный вывод цифры даже из полных проигрывателей.

1 лайк

В случае с TDA1541 не понятно как такое сделать. Стоящий перед ней цифровой фильтр SAA7220 отправляет на выход данные в формате I2S и сигнал spdif, который через трансформатор подключен к выходному разъёму. Делать в обход SAA 7220 не получится. Она завязана на микропроцессор MAB8441 и декодер SAA7210. Более качественный вывод цифры можно сделать разве что буферизированием этого сигнала и уменьшением его выходного сопротивления.

1 лайк

Подскажите пожалуйста по замене кабеля на Филлипсе cd304. Заводской кабель фиксируется непонятным пластиковым фиттингом в стенке корпуса. Что там нужно сделать для ослабления фиксации? Я уж его и так и эдак, а он ни туда, ни сюда))

Думаю будет понятно.

В обратном порядке.

3 лайка

Стало понятнее, спасибо, но не до конца)) Получается надо поджать эту конструкцию с одной стороны(пассатижами) и тянуть наружу вместе с кабелем?

Во! Теперь совсем всё понял. Спасибо!!!

1 лайк

Сегодня сравнивали модифицированный филипс 104 на очень серьёзной системе.
Филипок противостоял цифре состоящей из Rose Streamer RS130 и Denafrips Venus15th.
Акустические системы Avantgarde Acoustic Duo SD (40k€)
Усилитель Feliks Audio Arioso 300b

104 был слегка громче, но прибавление громкости переключая на цифру не помогло динафрипсу противостоять фильке. Филька был просто на высоте, во всём. Хозяину системы просто пришлось признать данный факт превосходства. А я в свою очередь был на седьмом небе от счастья, не ошибался в потенциале малыша.

10 лайков

Вишинкой на торте, уже после сравнения между источниками, была демонстрация того, как может звучать копия с оригинального диска на болванке, превосходя оригинал. Удивление слушателя мне не ново, но часто улыбает когда наблюдаешь за реакцией человека.
Тема конечно не в тему но косвенно относится всё равно к данной теме.
Пару фото прикреплю, жаль в момент сравнения не сделал фото своего филипка в той системе. Некоторые не очень удачные, у меня в комнате слабоватый свет.

Это уже мои железки.

CD104 не так давно получил акриловую базу. Ножки распечатанные на 3д принтере.

CD304 с модификацией по проще, но звучит уже бодро.

Это мой сигнальный кабель который учавствовал в сравнении аппаратов.

12 лайков

Согласен, это было вишенкой на торте, что бы отписаться от этой ветки, ничего нового полезного давно здесь не получаю.

2 лайка

Так тут уже все жевано-пережевано по сто раз.По плеерам уже ясно кто играет, кто не очень.По цапам на 1540 создали отдельную ветку.
Вот только что и остается обсуждать кастомизацию этих филов, разной степени тяжести и их ремонт.

4 лайка