🔈 Винтажная акустика Tannoy 10/12/15-дюймов — что послушать?

Олег, сможете раскрыть мысль и описать основные отличия?
И начать лучше с того, в каких именно корпусах вы считаете динамики Tannoy Monitor Gold аутентичными?

1 лайк

Взаимно, Евгений!! Нас мало, но мы не сдаёмся!))

1 лайк

Небось усиление он слышал, а не влияние корпусов :wink: Я наборные GRF слышал

Кроме веса ничем меня не поразили, т.к. усиление было слабое.

А если речь про эти Таннои

то там родной кроссовер. Корпусами его “ватность” не исправить, но усилками эту ватность можно замаскировать :wink: Каюсь, что сам в свое время слушал Таннои очень громко, а сейчас и ночью спокойно могу слушать, т.к. кроссовер не родной.

1 лайк

6 лайков

Не знаю что там человек слышал, может статься вообще ничего из того, о чём написал.

Периодически думаю о том, чтобы сделать наборные корпуса под текущие ДГ. Но это, скорее, “фантомные боли” из разряда “а вдруг будет разница”.

Текущие корпуса из мдф 24мм, местами 2х24мм и, в принципе, вопросов к ним нет.
Для иоей пары ДГ это уже третьи корпуса, если считать с родными.

2 лайка

8 лайков

Подскажите,а есть какие то рекомендации по установке танной к стене, задней стенкой на сколько можно придвигать?

Ну, так Tannoy не какой-то уникальный случай. Почитайте общие рекомендации для размещения АС, которые кстати и в “руководстве собственника АС Tannoy” тоже публикуются иногда. А так вроде всё по классике: если порт не сзади нет порта, тогда можно ближе к стене ставить. Но в итоге надо подбирать сочетание высоты от пола, расстояния от боковых и задних стен, и расстояние между самими АС в конкретном помещении, чтобы не гудело на басах или, наоборот, чтобы чуть добавить.

3 лайка

Еще, оказывается, в Северной Америке в течение небольшого периода времени 10" головки Tannoy III.LZ/8 Monitor Gold паковали в фазоинверторные ящики с именем Tannoy Granada.
Поиском пока нашел только два объявления о продаже, из которых можно достать фотки:

6 лайков

Он пел озирая родные края, Гренада, Гренада, Гренада моя.

1 лайк

Подскажите пожалуйста где можно найти график АЧХ Tannoy Dorset?

Мне пока не удалось найти. Там ещё сложная для меня история с двумя моделями головок. Пишут, что в Tannoy Dorset T185 могли ставить либо головку Tannoy DU296, либо Tannoy 2528.

Попадалась только копия официальной брошюры про наборы (kits) для «самоделкиных»: DC 386 kit, DC 316 kit, DC 296 kit. Но в ней производитель дал график АЧХ без уточнения. Как будто это график только для 15" набора DC 386 kit :confused:

Спасибо ,в моих 2528. Если что-то найдётся напишите пожалуйста.

Вот так японцы HPD385 y замшу переводят. Ни каких швов. Выглядит как родное.

5 лайков

Я к чему спросил…, приносил домой несколько ламповых усилителей, самоделка,на разных лампах,разной мощности. И на моих колонках каждый раз (каждый усилитель) имелся провал на нижней середине.
Мастер сказал что так как усилитель без обратной связи и на колонках возможно есть провал АЧХ,то он не может их вытянуть.
Ну а так тоже опыт,стало ясно что Dorset всё же имеют Хороший бас, воздуха тоже хватает.

Кто разбирается в вопросе(провал, тянет не тянет) подскажите что нибудь.
Где то здесь читал, Александр Карелин кажется писал что Танной нужен мощный транзистор. Брал на послушать Adcom 545, очень понравилось.
Ну вот с лампой пролетел…
Сейчас взял послушать Denon 4400A, моноблоки. Очень хорошо! На неделе приносили Luxman 7, мощник, буквы не помню. Вообще бомба).

Спасибо @Wlad83

4 лайка

Вам все с чем вы слушали, зашло, судя по восторженным эпитетам. Какие вам советы нужны? По конкретной модели каменного усилителя? Или возможность работы с лампой? Большой Tannoy играет даже от однотакта на 300В. У товарища AN Meishu + Arden HPD385a. И он с этим комплектом давно живёт. Усилитель пытался заменить, но все попытки были хуже - Lyngdorf , Playback Design, Manley Mahi , какие то коленочные двухтакты.
У меня Berkley на этих же динамиках, соловьём поют с Pathos Logos. И тоже нет желания ни на что менять, разве что биампинг попробовать, если до альтернативного кроссовера доживу. В родном биампинг не предусмотрен.
А модель Dorset , не частый гость в сетапах. Про провалы всё становится понятнее, если произвести измерения.

2 лайка

Пробовал с лампой (Leben 300) очень душевно, правда не знаю тянет не тянет, мне нравилось. Со старым Accuphase e-303X, тоже хорошо. Но как по мне, то больше всего понравилась связка ламповый пред (Luxman cl40) и усилитель в А классе (Accuphase A46), собственно на этом и остановился.
Таннои были разные и старенькие III LZ, и посвежее SRM 12X, и Impulse 15, сейчас взял новые SGM 10.

4 лайка

Вы много написали, вопрос в скобках есть.
Интересно почему такое поведение с лампой? Потому что без обратной связи? или…
Pathos logos может быть тоже получится принести.
А так Да,с транзистором очень хорошо.

Это влияет на измеряемые характеристики, которые на звук могут и не влиять. Секта свидетелей “усилитель без обратной связи” обширна.

Попадётся Pathos One , даже первой версии, тащите его. Ни чем не хуже, звук такой же отличный, мощность немного меньше, цена ниже значительно.

1 лайк