Полиизобутилен ПИБ (анг. рolyisobutylene PIB) — это полимеры изобутилена, [-C (CH3)2-CH2-] n.
Вязкие жидкости (молекулярная масса 10-50 тыс.) или каучукоподобные аморфные продукты (молекулярная масса 70 000-225 000), обладающие хладотекучестью; температура размягчения 185-200 °С, не разлагаются до 350 °С, однако механические свойства существенно ухудшаются уже при 100 °C; сохраняют эластичность до -50 °С.
Характерные особенности полиизобутилена - низкая газопроницаемость, высокая стойкость к действию кислот, щелочей, растворов солей и др., а также высокие диэлектрические показатели (тангенс угла диэлектрических потерь 0,0002 при 50 гц); под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей постепенно деструктируются (введение углеродных саж замедляет этот процесс)
Да, это больная тема. Я тоже думал, что нитрилбутадиеновые (NBR) подвесы вечные, и что наконец-то проблема решена. Но нет, они тоже дубеют и начинают крошиться Один из таких я кое-как сохраняю в рабочем состоянии силиконовыми мазями. А бутиловые еще хуже. Так быстро задубели, что я ничего не успел предпринять. Пришлось менять.
И тут не только УФ в солнечном свете виноват, но и озон в атмосфере (лазерные принтеры в комнате, кстати, могут озон выделять ), и пары органики и активные моющие средства. Особенно, если динамики рядом с кухней расположены, например.
В итоге, текстильные подвесы, на мой взгляд, самые надежные. Они не разваливаются, и размягчить при необходимости всегда можно.
Простое промазывание растворителем помогает только на короткое время, а промазка новой мазюкой так себе решение. Пока я только дельный совет читал у Александра https://www.zenmod.in.rs
С бумажными тоже самое
Мои голды всю жизнь стояли в корпусах с грилями. За 50 лет с липучкой ничего не стало и на ощупь она липкая.
Для текстильных именно так и делают. Сначала смывают старую пропитку, а потом промазывают новой “липучкой”.
А каучуковые (резиновые) – да, только регулярно размягчать, так как если они начали дубеть, то уже необратимо.
А они на каком возрасте дубеть начать должны? А то у меня голды 74г с родными подвесами уже много лет и дубеть пока не собираются несмотря на то, что я их ничем не смазываю те 15 лет, что они у меня. Впрочем, я их на солнце не держу и ПАВ не протираю.
Вот всё никак не соберусь их на замшу поменять, но может уже пора готовиться
Ну, линейной зависимости тут абсолютно нет. Очень условия эксплуатации влияют. Даже поропластовые подвесы, бывает, больше 20 лет служат. И вопрос в том, чтобы найти и устранить причины неверной эксплуатации. Для меня этот вопрос по-прежнему до конца не решён.
Так если у вас динами Monitor Gold, то они должны быть на текстильных подвесах с “липкой” невысыхающей (в жилых помещениях) пропиткой. Как уже сказал выше, на мой взгляд, текстильные подвесы наиболее долговечны. А что-то предпринимать вам придется, только если пропитка затвердеет. Тогда ее надо будет заменить (смыть и новую намазать). Мне пару лет назад Tannoy 2518 так перепропитывали. В итоге, нормально, до сих пор играют у меня.
была особая версия 12" монитор голд - LSU/HF/12/8RS
RS в конце означает Rubber Surround
ключевое отличие от обычных 12" голдов на текстильном подвесе - существенно более низкая частота собственного резонанса - 28 Hz вместо 50 Hz
Эдинбурги (там был 3149) старые вроде как раз по калькулятору были настроены на такую частоту, но в реальности по замерам 40-50 уже было, а у многих 60 и выше
как старом анеке - а чего 40 70?
Если допустим это герц, то это оно совсем нахрен засохло вконец. В три раза (70:40)^2=3 засохла упругость подвеса. Что ненормально.
Ну такое, как Евгений показал, сразу в ремонт, например мастеровым, хорошо, если есть проверенные.
Спойлер
Мне давно дядька притаскивал на перделку (ой, кажись опчатка ) останки винтажных колоночек с нч бошками из ремонта, и визуально весьма пристойно было, и измерялись два дина разумно и вполне одинаково. Жаль контакты не сохранились и хорошо, что мне это не надо)).
зы: умеренные отклонения на звук не сильно повлияют. Но вот одинаковость в паре хочется видеть в приличных изделиях (а бывает всяко))