🔈 Винтажная акустика Tannoy 10/12/15-дюймов — что послушать?

Полиизобутилен ПИБ

Полиизобутилен ПИБ (анг. рolyisobutylene PIB) — это полимеры изобутилена, [-C (CH3)2-CH2-] n.

Вязкие жидкости (молекулярная масса 10-50 тыс.) или каучукоподобные аморфные продукты (молекулярная масса 70 000-225 000), обладающие хладотекучестью; температура размягчения 185-200 °С, не разлагаются до 350 °С, однако механические свойства существенно ухудшаются уже при 100 °C; сохраняют эластичность до -50 °С.

Характерные особенности полиизобутилена - низкая газопроницаемость, высокая стойкость к действию кислот, щелочей, растворов солей и др., а также высокие диэлектрические показатели (тангенс угла диэлектрических потерь 0,0002 при 50 гц); под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей постепенно деструктируются (введение углеродных саж замедляет этот процесс)

Все беды с подвесами от солнечного света.

Да, это больная тема. Я тоже думал, что нитрилбутадиеновые (NBR) подвесы вечные, и что наконец-то проблема решена. Но нет, они тоже дубеют и начинают крошиться :unamused: Один из таких я кое-как сохраняю в рабочем состоянии силиконовыми мазями. А бутиловые еще хуже. Так быстро задубели, что я ничего не успел предпринять. Пришлось менять.
И тут не только УФ в солнечном свете виноват, но и озон в атмосфере (лазерные принтеры в комнате, кстати, могут озон выделять :upside_down_face:), и пары органики и активные моющие средства. Особенно, если динамики рядом с кухней расположены, например.

В итоге, текстильные подвесы, на мой взгляд, самые надежные. Они не разваливаются, и размягчить при необходимости всегда можно.

1 лайк

Текстильные трескаются при задубевании.

Простое промазывание растворителем помогает только на короткое время, а промазка новой мазюкой так себе решение. Пока я только дельный совет читал у Александра https://www.zenmod.in.rs

С бумажными тоже самое

Мои голды всю жизнь стояли в корпусах с грилями. За 50 лет с липучкой ничего не стало и на ощупь она липкая.

Для текстильных именно так и делают. Сначала смывают старую пропитку, а потом промазывают новой “липучкой”.
А каучуковые (резиновые) – да, только регулярно размягчать, так как если они начали дубеть, то уже необратимо.

А они на каком возрасте дубеть начать должны? А то у меня голды 74г с родными подвесами уже много лет и дубеть пока не собираются несмотря на то, что я их ничем не смазываю те 15 лет, что они у меня. Впрочем, я их на солнце не держу и ПАВ не протираю.
Вот всё никак не соберусь их на замшу поменять, но может уже пора готовиться :thinking:

Ну, линейной зависимости тут абсолютно нет. Очень условия эксплуатации влияют. Даже поропластовые подвесы, бывает, больше 20 лет служат. И вопрос в том, чтобы найти и устранить причины неверной эксплуатации. Для меня этот вопрос по-прежнему до конца не решён.

Так если у вас динами Monitor Gold, то они должны быть на текстильных подвесах с “липкой” невысыхающей (в жилых помещениях) пропиткой. Как уже сказал выше, на мой взгляд, текстильные подвесы наиболее долговечны. А что-то предпринимать вам придется, только если пропитка затвердеет. Тогда ее надо будет заменить (смыть и новую намазать). Мне пару лет назад Tannoy 2518 так перепропитывали. В итоге, нормально, до сих пор играют у меня.

По моему, там резиновые подвесы

мои служат уже 50 лет

была особая версия 12" монитор голд - LSU/HF/12/8RS
RS в конце означает Rubber Surround
ключевое отличие от обычных 12" голдов на текстильном подвесе - существенно более низкая частота собственного резонанса - 28 Hz вместо 50 Hz

Искал по своему динамику параметры, и вот…

Смущает меня, что там рез. частота указана аж в 20 гц! :thinking:

Почему смущает? А остальное не смущает? Нормальных параметров нет?
Если динамики есть - взять да померить.
И зачем вообще параметры слушателю?))

k3148 и k3149 это вроде одинаковые драйверы, просто разное предназначение
Для 3148 32hz

Эдинбурги (там был 3149) старые вроде как раз по калькулятору были настроены на такую частоту, но в реальности по замерам 40-50 уже было, а у многих 60 и выше

От слушателя зависит)) Ок, скажем заводской параметр 40, а фактический 70. Как, в теории это может влиять на звучание, и работу а.с. с усилителем?

Легко вам, мастеровым рассуждать))) Ну померили и получили цифру, дальше посмотрели в учебник, а там она в два раза ниже. Забить?

K3149 is the same as the K3148. Tannoy called it '49 when they sold it as a finished speaker and '48 when sold as a kit.

Для K3149 как раз они не публиковали параметры, т.к. шли в ящиках, а для китовых давали даташиты. Выше как раз их листочек

SRM12

1 лайк

Я не мастеровым, попрошу не обзываться :grinning:.

как старом анеке - а чего 40 70?
Если допустим это герц, то это оно совсем нахрен засохло вконец. В три раза (70:40)^2=3 засохла упругость подвеса. Что ненормально.

1 лайк

Так оно и есть :wink:

Тканевый подвес трескается как кусок пластика

1 лайк

Ужос конешно.
А как поет такое?..

Это у владельцев надо спрашивать…

С кроссоверами аналогичная ситуация
gold_xover_mods1
Я свои аккуратненько снял, запаковал и продал :wink:

Я Балтики наслушался в детстве, а кто-то мечтает о таком звуке

В “оригинале” мои Таннои играли значительно лучше Ruark Paladin, но была некоторая “ватность” с оригинальными кроссоверами.

Слушать в целом можно, но это до тех пор пока не услышишь как оно может играть на самом деле.

2 лайка

Дык я это))) не хотел)

Собственно я об этом и писал)

1 лайк

Что взамен поставили?

ну вот и не надо :neutral_face: :joy:

Ну такое, как Евгений показал, сразу в ремонт, например мастеровым, хорошо, если есть проверенные.

Спойлер

Мне давно дядька притаскивал на перделку (ой, кажись опчатка :grinning:) останки винтажных колоночек с нч бошками из ремонта, и визуально весьма пристойно было, и измерялись два дина разумно и вполне одинаково. Жаль контакты не сохранились и хорошо, что мне это не надо)).

зы: умеренные отклонения на звук не сильно повлияют. Но вот одинаковость в паре хочется видеть в приличных изделиях (а бывает всяко))

1 лайк