🔈 Винтажная акустика Tannoy 10/12/15-дюймов — что послушать?

Как то они к ним, без почтения :upside_down_face:

а была такая?

японские были попочтеннее, но с жаблями

Джазовые кафе Jazz Kissa в Японии — с 1960-х по наши дни (и не только в Японии)

1 лайк

Всем здравствуйте. Может быть у кого нибудь есть схема кроссовера для Tannoy monitor red 10 (type LSU/HF/3LZ)
Почему-то очень мало информации именно про 10ки.

Я не смог найти, хотя очень интересовался им. Пишут про согласующий трансформатор на НЧ у этих редов:
The 10" version was a different story. This unit departed from the 2" LF voice coil used in the 15" and 12", using a 2.5" coil. The solution to the voice coil and magnet gap design (or motor design as we call it today) was optimum only for a low impedance coil. The resistance of the ‘111LZ’ coil was 2.8 Ohms. The unit was supplied with an impedance matching transformer to get the impedance up to 15 ohms to match a tube amplifier. When the early transistor amplifiers were introduced the primary of the transformer was very bad news for the output stage as it presented a short circuit to any DC offset condition. It is interesting that with today’s robust amplifier design the best thing would be to drive the voice coil directly and get a very good damping factor and apparent sensitivity.

К черту такое решение :wink:

2 лайка

Я в Танноях не разбираюсь, но вот вроде инфа тут есть. Схема тоже. Надеюсь поможет.

Спасибо, что откликнулись.
Колонки товарища.
Проблема с высокими частотами, сами динамики в порядке.
Пришлось вскрыть один из кроссоверов, они в принципе одноразовые. Внутри залиты парафином, есть трансформатор, два резистора и два конденсатора. Конденсаторы пленочные, видимо мотали сами и потом залили. Я думаю определить емкость правильно уже не получиться. Вот поэтому и ищем какую-то информацию.
Хотелось бы восстановить оригинальные параметры.

Спасибо. Но как я написал выше, все таки эта не та схема, это 10 инчевые Monitor Gold

у многих старых Танной внутри дроссель/транс на железе… и ничего с этим не поделать. Кроме как купить на ебей DIY плату кроссовера и перейти на неё. Я выше описывал это приключение, и оно с хэппиендом.

2 лайка

Второй месяц «грею» SGM 10. Что сказать-они лучшие из всех танноев которые были у меня, а это и IIILZ и SRM12X и Impulse 15. Звук танноевский, но его столько! Объем, детальность и басс, которого не ожидаешь от кабинетов такого размера. Перед покупкой долго выбирал, послушал PMC, Totem, Unison research , но остановился на Tannoy.

9 лайков

Может кто подскажет где искать информацию о примененных спикерах в разных моделях Tannoy? Видел таблицу со старыми моделями, но новых PRO моделей в ней не было. У Tannoy интересная линейка PCI , инсталляционная/pro, пишут что применяемые в ней компоненты самого верхнего уровня, не знаю как это проверить.

неужели больше чем в

1 лайк

Сам не ожидал. Хотя если сравнить характеристики, то басса в SGM 10 его и должно быть.

1 лайк

Должно быть больше

А что на усилении?

Accuphase A46 и пред Luxman cl 40, погонял с этой связкой, а сейчас поставил Leben 300 и тоже неплохо. Хотя у акустики и не огромная чувствительность с Leben (ом) отлично звучит.

3 лайка

Сейчас хочу попробовать bi-wire подключение, в поисках и изучении акустических кабелей.

Понято…

Неожиданно. Мои SRM12B от маломощной лампы не заводятся

1 лайк

Leben удивительный усилитель! Вроде и стоит без дела, а продать рука не подымается).

7 лайков