позвольте, я поправлю
классификация во всех странах достаточно путанная…
в Испании такая…
5 ступеней качества вина:
1
Vino de mesa (самый начальный уровень, столовые как по нашему)
2
Vino de la Tierra (региональные)
производятся в определенных регионах, на этикетке указывается регион и винтаж
региональные вина простенькие, но их производят и не так много
3
DO (Denominacion de Origen)
наименование, контролируемое по происхождению
вина из определенных регионов, для которых строго соблюдаются использование только определенных сортов винограда, урожайность, нормы выдержки…
вина этой категории составляют около 40% всех испанских вин
4
DOC (Denominacion de Origen Calificada)
наименование контролируемое и признанное по месту происхождения
высшая категория… более жестко контролируется определенная территория с виноградниками, и все технологии винификации
присвоена двум наиболее значимым регионам: Риохе и Приорату
5
Vino de Pago
это типа французского “крю” - отдельного виноградника со своими уникальными особенностями и качеством вин - самый топ!
всего в Испании сейчас 17 таких паго
плюс существуют категории вина в зависимости от выдержки:
Joven (молодое)
без выдержки в дубе
Roble (дуб) / Semi-Crianza (полувыдержанное)
выдерживается в дубе менее года
Crianza (выдержанное)
выдерживается в дубе не менее 12 месяцев
Reserva
минимальная выдержка перед выпуском в продажу не менее 3 лет, из них 12 месяцев в дубе и 24 месяца вызревание в бутылках
Gran Reserva
минимальная выдержка перед выпуском в продажу не менее 6 лет, из них 2 года в дубе и остальное время месяца в бутылках… бывает хоть 5 лет в дубе + 5 лет в бутылке - в Испании любят очень долгую выдержку - это такой классический стиль испанского виноделия
ну и у Хересов вообще своя классификация отдельно…
добавлю сюда карту винных регионов Испании