Я про открытые бутылки. Сухое лучше выпить сразу, креплёное в течении недели, даже дистилляты лучше за несколько месяцев употребить.
И я про открытые.
Почти все уже свои перепробовал, большинство открытые, некоторые стоят больше 10 лет — вообще нормально всё.
Некреплёные, конечно, закрыты все были.
Просто вы уже не помните какие они были 10 лет назад
А чего помнить?
Я их тогда не смог выпить, а сейчас-то с удовольствием.
Я сейчас понял, что мне больше всего нравится в этом вкусе найденного.
Годах в 80-х у родителей лежали подарочные наборы разных наших вин урожаев 50-60-х, так я на них смотрел, смотрел, а потом отпивать начал.
Вот с тех пор и нравится этот особый какой-то вкус.
это так - и это не гут
наследие советского прошлого…
но уже вполне уверенно заявило о себе современное российское виноделие!
появляются удачные проекты - там прекрасное оборудование, правильный подход и на винограднике и на винодельне, люди ориентируются на мировой опыт - встраиваются в глобальный винный мир - и их вина уже начинают признавать на международных конкурсах…
вот их не зазорно дегустировать
в первую очередь это:
Винодельня Ведерниковъ
Sikory (Имение Сикоры)
крымские винодельни :
Uppa Winery
Alma Valley
Kacha Valley
потом:
Gai-Kodzor
Villa Victoria
Раевское
Лефкадия
Саук-Дере
Усадьба Дивноморское
Бюрнье
С чего это “не гут”? Наоборот, букет вина за счёт бОльшей нейтральности вкуса спирта-ректификата по сравнению с дистиллятом становится более интересным. Так что это (на мой взгляд) параллельная по значимости ветвь развития, а ни в коем случае не “ухудшенная”.
О чём жалею - сворачивание производства узбекского креплёного вина (видимо в связи с исламизацией региона). Какие шедевры были - “Узбекистон”, “Алеатико”, “Бастардо”! Помню их шикарные вкусовые качества. К сожалению не догадался сделать значимые запасы и последние бутылки были выпиты в 90-х…
никакого “вкуса спирта” в крепленом вине вообще быть не должно…
Когда употреблял, очень нравился такой ликер:
Goldschläger - Wikipedia
Долго держится приятное послевкусие корицы…
прикольно
но это не вино - это шнапс
по крепким нужно отдельную ветку заводить - совсем другая тема всё-таки
Вот именно! А дистиллят привносит свои вкусовые особенности. С ректификатом это влияние меньше. Другое дело, что и то и другое в своих лучших вариантах - это замечательно! Не понимаю манию противопоставления, например, портвейнов крымских и португальских - гораздо правильнее употреблять оба вида продукта, в своё удовольствие.
Это дистиллят.
я не спорю - наверняка прекрасные воспоминания ещё оставили все эти напитки
но попробуйте, скажем, сейчас реально топовый херес
либо категории пало кортадо
https://winestyle.ru/products/Williams-Humbert-Dos-Cortados-Solera-Especial-Palo-Cortado-20-years.html
или сладчайший педро хименес
https://winestyle.ru/products/Williams-Humbert-Don-Guido-Pedro-Ximenez-Solera-Especial-20-years.html
и оцените, какой там букет
многогранный, сложный, глубокий, переливающийся
можно за точку отсчета брать - как референс
Очень вкусный дистиллят.
Спасибо за совет, но неужели своими постами я дал повод усомниться в употреблении мной хереса?
Первый раз херес (испанский) я выпил в 1984-м
идея понятна - пусть цветут все цветы
пить всё, что нравится - ничего не отрицать и не противопоставлять…
гедонистический подход!
я только за
Главная проблема крымских креплёных вин - нестабильность производства. Из одного года урожая и розлива одна бутылка может оказаться шикарной, а купленная в другом месте - посредственной. Поэтому если что-то сильно понравилось - надо бежать в тот-же магазин и покупать вино строго из той-же партии. Но и это не всегда спасает, увы.
Не совсем про именно вино, но раз тут одна алко тема, то пожалуй спрошу. А как Ваше отношение к арманьякам? И какие пробовали или предпочитаете?
Сегодня посетил абхазский дьютик:
Мас Ла Плана от Торрес - вышка! Никогда не думал, что каберне, каберне, каберне нау! можно так приготовить! Это амброзия, рекомендую категорически!
Давали скидку 21% от ценника, вынес немного Риоха Гран Резерва 26,8 ойро вышла.