🍷 Вино и все что с ним связано. Какое пить, как выбрать, как получить максимум удовольствия и пользы

Неплохое очень


Вид на Мать Грузию… за перилами.

5 Симпатий

Вот:

4 Симпатий

@Chthon, а какие у вас [как у главного “фигуранта” ветки] мнения о грузинском виноделии, его “воскрешении” в современном мире?
Да и вообще “моде” на оранжевые ?

как сказал Пол Хоббс, выдающийся калифорнийский винодел:

“— И вам не попадалось хорошее оранжевое вино?
— Хорошее оранжевое вино — это оксюморон.”

сам я пробовал совсем немного оранжевых - австрийские и испанские…
не впечатлили особо ничем
культов типа Gravner еще не пробовал :slightly_frowning_face:
вот в ближайшее время собираюсь открыть сицилийское COS “Pithos”, залежалось уже в винном шкафу - о впечатлениях могу отписать здесь…

а Грузию пока пробовать желания нет, отношусь настороженно - в винных кругах было много информации о том как сильно у них гигиена производства хромает и вина в основном не очень качественные - есть конечно нормальные производители - но их мало и нужно искать
потом квеври это не совсем оранжевые :slightly_smiling_face:

в Грузии очень традиционалистское виноделие :frowning_face:
а оранжисты - это модные ребята, они используют амфоры и белое на мезге, но подход супер-современный у них - совсем не как в Грузии
поэтому если хочется оранжевый тренд попробовать - то это скорей Италия…

но я уверен, что когда находишься в Грузии само небо помогает “раскрыть” их вина - поэтому наверняка у вас там сейчас кайф :+1:

3 Симпатий

У меня сегодня планируется к употреблению в компании вот такая парочка

Выцепил в ходе недельной конференции в Фетхие. Очень достойные вина

2 Симпатий

Прочитал.
Слово “развиваться” сильно “далеко” от моего взгляда на жизнь и напитки, как часть её.
Хотя оранжевые понравились. Гравнера не пробовал, дорогой. Дамиана пробовал несколько.
Выше траминер понравился.

Вот это к запечённой баранине подойдёт?

запеченная баранина (как и говяжий стейк) довольно универсальна с точки зрения сочетания с винами - большинство красных подойдёт… :laughing:
просто сочетания разных вин с бараниной дадут разные оттенки - всё надо пробовать!
а уж темпранильо в любом стиле будет сочетаться!

мне лично нравится с бараниной либо насыщенные, очень глицеринные и высокоалкогольные красные вина (типа баросских ширазов, монастреля из Хумильи) - либо наоборот очень легкие типа австрийских с ароматами трав…

1 Симпатия

В общем… Эта… Грузинские “оранжевые” вина - это отдельная [слово бы подобрать] тема.
Жаль, что в Мск (да и, думаю, в России) их нет… уже (были, видел в каталоге того же вайстайла и Лагвинари, и Слезы Фазана).
@Rad, советовал бы тебе в Грузию скататься, несмотря на снобские высказывания и статьи выше. Пусть там “винные круги” что угодно обсуждают :smile:.

Всех прошу не путать [“настояшие”… хорошие] вина Грузии с тем, что массово продается здесь, за редким исключением.

2 Симпатий

ну, это мифология какая-то
почему вот невероятно крутые и топовые вина всех остальных стран у нас присутствуют?
импортеры всегда ввозят не только массовые продукты - но и уникальные и топовые вина
и почему же им именно грузинских топовых не привозить? заговор против Грузии?
или грузины не продают хорошие свои вина сюда?

О как много вопросов… Не ко мне.
Спросите того же Вайнстайла, почему нет больше в каталоге Лагвинари или Слёз.
Я констатировал факт [ну или свои наблюдения, как хотите] про то, что пробовал там, и что вижу здесь.

в любой винодельческой стране есть топовые вина - и есть много треша
но что бы попробовать топ не обязательно в неё ехать
любой хороший винодел заинтересован в международном признании и экспорте своих вин
обратное рассказывают сказочники

и я знаю только одну страну с винами которой действительно напряг за её пределами - потому что потребление вина внутри намного больше чем она сама производит - это Хорватия
вина со всего остального мира легко можно везде достать (ну не совсем может легко, но можно)

И?
(Уж простите, не понял до конца смысла вашего пассажа).

да есть просто расхожее мнение, что “правильные грузинские вина можно попробовать только в Грузии”
показалось что вы немного об этом…
извините, если не так вас понял

Получается, что так. Ну или … получается, что не у нас. Слышал, что в Европе они есть. Почему так, я не знаю.
Приводил названия тех, что продавались у нас и отметил для себя (не всех, конечно, что попробовал). Почему сейчас нет их… вопрос, который не ко мне. Может производство мало и спрос у нас “другой”.

и ещё
я совсем не сноб - будет оказия с удовольствием попробую хорошее грузинское!
просто целенаправлено рыть и искать в этом направлении пока не было желания - в прайсах у винных импортеров пропускаю раздел с грузинскими
так я много ещё чего пропускаю - ту же Бургундию скажем
то одна тема интересна, то другая… всё сразу не объять

кому интересно, вот грамотная статья про оранжевые вина от Александра Рассадкина, лучшего сомелье России

А как же Словения ?

Этого не люблю во вкусовых вопросах… Рейтинги, мнимые звания, обобщения…

1 Симпатия