Значит не показалось… ![]()
Из серии Легенды рока?
А в вашей коллекции есть 7’’ пластинки? Много?
У меня их всего не более десятка, а так то тема интересная…
В середине 80-х дали мне lp на 45 об/мин. Не сильно заморачивался со звуком, но помню до сих пор, эта пластинка звучала намного лучше, чем такие же, но на 33… В другой теме вы вспомнили про кассету… Память, она такая…
Вы исключительно про сорокопятки, на которых издревле издавались синглы?
Или про любой винил на 45 об, в том числе lp?
Я про 45-е синглы, но именно про 7 дюймовые синглы.
Синглов на 12 дюймов то у меня в разы больше, я их иногда покупаю целенаправленно. А вот 7’’ в коллекции, мне кажется, это по нынешним временам уже экзотика…
Сергей, а чем интересна тема 7 дюймовых синглов? Исключительно с т.з. коллекционирования? Или содержанием? Иногда (даже часто) сингловые варианты отличались от вариантов на lp.
Если содержанием, то сейчас издают на lp целые сборники треков, ранее выпускавшихся на сорокопятках (как их тогда называли). Например, два двойника синглов Shocking Blue .
Интересно.а 7инч по качеству звучания уступает ли обычным пластинкам?Запись ближе к “яблоку” вроде похуже.
На сундуке есть собиратель синглов. Пишет что собирает редкие которых нет 12 дюймовых я так понял прогрессив. Он их оцифровывает чтобы слушать, а пластинки складывает в кладовку. Наверное уже сотни собралось у него. Вот такая странность у человека.
Понятно дело - если слушать синглы с 7" винила, то набегаешься пластинки менять
.
У него другая философия на этот счёт ![]()
Я просто в детстве не любил слушать миньоны, хотя и приходилось, потому что именно на миньонах издавала Мелодия пластиночки с зарубежными популярными исполнителями, даже не всегда указывая их имена
. А LP было не достать, да и выходили они редко и малыми тиражами, потому что были лицензионными.
7" “сорокопятки” - классная вещь. Я как-то давно тоже ими увлекался. Но, потом забросил…
Объяснение.
Во-первых: классная запись - 45 об/мин это вам не 33.
Однажды один человек был очень удивлён разницей в качестве звучания одной и той же фонограммой, записанной на 45 и 33 об/мин., когда я ему “воочую” это продемонстрировал.
Это была “Ammonia Avenue” от Alan Parson’s Project.
Во-вторых: зачастую, версия на сингле отличалась от того, что потом было записано на альбом. Мало того, например The Beatles не включали в альбомы свои синглы. Потом приходилось издавать сборники именно из их синглов: “красный” и “синий” двойники 1973 года, к примеру. Песни знаменитые, а в номерных альбомах их нет.
Так делали и некоторые другие группы: Slade, Shocking Blue…
И, потом ещё 12" синглы с maxi версиями. Знамениты в этом формате Depeche Mode. Классные версии и шикарно записаны!!!
У меня было их 24 таких макси.
Что за двойники? Если известные компиляции 1962-66 и 1967-70, то это не “сборники именно из их синглов” - абсолютное большинство треков с этих сборников из номерных альбомов.
Может быть. Я не очень сильный битломан. Что сам читал про это, то и озвучил.
Но, сорокопятки бывают очень интересны и отличны от композиций, которые есть на дисках.
Поэтому я их и собирал.
Как и шеллак на 78 об/мин.
Потом мне стало это не интересно.
Тема пройдена.
Тоже есть пара или тройка 12" ремиксов Depeche Mode, правда сейчас не могу такое слушать от слова “совсем”, но они имеют ценность, как я поглядел!
А 7" 45 об. покупал сначала от прижимистости, когда такое на LP был ценник кусачий, а иногда был и вовсе запределен. А потом часто брал на сдачу, если в одном месте посылка. Да, слушается такое чаще с гостями, когда движня, а они же в основном хитовые! Отметил для себя, что звук часто сырой и даже где-то брутальный, по сравнению с теми же релизами на LP.
Небольшой коллажик
А на другой стороне не классика в их исполнении?
У меня диван стоял впритык к радиоле. Я раскладывал миньоны на полу рядом, закончилась музыка, протягивал руку, брал следующий миньон и менял. Вообще не думал, что часто меняю, не напрягало, я мог на 12 послушать одну песню и поменять пластинку. Зато музыка, которую хотел слушать лилась почти без перерыва ![]()
Здесь только Stjärna. А вот на таком-же 12’’ релизе, там и Stjärna и лунная соната.