Внимательнее: а что там рекомендовано сделать с частотами от 500 до 100 впрочем, вы-то ссылок на “бас без ограничений” не приводите. Давайте посмотрим ваши.
Ща подкину.
Но вы про спецификации заявляли, а их нет. Есть рекомендации. И не умелые или умелые мастеригинженеры и звукорежиссеры, которые от разного уровня мастерства придерживаются их или нет.
И стерео бас в виниле есть:)
Я как-то готовил что-то для винила, издатель четко требовал складывать в моно бас до какой-то частоты - не помню деталей, давно было. Ограничение в основном заложены шириной дорожек. Если ее делать нестандартной, можно снижать частоту.
Да в любом случае, на самом-то деле локализация баса это такие своеобразные игры разума ) я думаю, драматизация его “стреноживания” это так… повод докопаться до ужасного несовершенного этого вашего винила как источника.
Не раз нарывался на утверждение, что Doug Sax выступая на AES хвастался, что никогда не переводил в моно бас. Возможно это миф и я в него поверил. Возможно это было действительно так. Выступление было скорее всего в доинтернетную эпоху, найти прямую ссылку пока не удалось. Но опять же разные данные говорят о том что частоту монифизации баса каждый мастер использует свою, так как четких ограничений нет, так как нет и спецификаций, только рекомендации. Уверен что искусный мастер понимая специфику может понизить частотный порог или вообще от него отказаться. Опять же понятие бас растяжимое, до 250 гц минимум. Что уже исключает голословное заявление – в виниле стереобаса нет.
Что собственно и не мешает получать удовольствие от прослушивания, в не зависимости есть он там или нет:)
При этом для современной музыки в виниловой редакции бывают выпуски с минимальной компрессией исходника, а цифровая версия “улучшена” по общей компрессии по самые помидоры.
А мы тут моно бас или стерео. Тьху! )
Я к тому, что из одних исходников под разные аудитории / запросы / тренды /каналы продаж — просто банально могут приготовить разно. И в этом смысле винил запросто может быть в выигрыше. Даже со своим моно-басом (ах ах).
Да, встретил яркий пример на одном из современных альбомов Маккартни. С некоторым удивлением, так как все же чаще мастеринг един для всего. Но там разница оказалась потрясающей просто - от невозможно слушать (причем все варианты цифрового издания), до - очень прилично по звуку (только для винила, ну или его оцифровки).