⛅ Винил vs CD vs Файлы vs Кассеты/Пленка — без лозунгов и неврозов, но с ленью и жадностью (часть 1)

Блин уже сто раз говорил. У меня был mcd 1100, еsoteric k01 и самодельный транспорт. Система очень чувствительна, слышно как слону плохо
или хорошо за тысячами км. Хорошо подготовленный файловый транспорт играет +/- на уровне этих cd. При этом dxd и dsd звучат так, что ни от одного cd ничего подобного не слышал. Стоит дорого, но и mcd1100 и k01 не дешевые)
Ставил ради прикола бюджетные usher cd-01 и pioneer 989. Это эпический пропал против файлового транспотра . Я понимаю что тут секта свидетелей cd . Вот вам конкретики вагон, с названиями

11 лайка

Так мы вроде про классику? Ну ладно, смешалось.

Именно про классику. Джаз то запиленный не удивляет?))

Нет, не удивляет ))

Правильно, он таким и должен быть!

Поэтому и прикрыли тему. )

Но судя по опросу, 23% отказались.
Практически, 1/4 часть проголосовавших.
Это приличная цифра.
Хотя, формулировки в опросе очень хитрые. )
Да, “вытащить” звук из файлов не у всех получается.
И это нормально. )

3 лайка

Там наверное «не трушный мультибит или деталек много».
Религию не перебить, но и не надо. Каждому нравится своё и слава богу. «Мир, дружба, жувачка…»

1 лайк

В качестве транспорта гонял и полного плеера

1 лайк

Не воспринимайте мои слова серьёзно. Тема халиварная и бесконечная. Кого то в чём то убедить невозможно. А как бесконечная мыльная опера самое то, сам частенько сюда заглядываю. Пролистывать назад не обязательно, всё по 100500 раз повторяется.

6 лайка

Мы тут непонятно что сравниваем и зачем)

Если смотреть на количество пользователей, то стрим впереди и победил всех и вся, в том числе и файлы, можно разбегаться.

Выбираем кому отдать плашку “лучший формат аудиофила”? Так все уже выбрали для себя формат по потребностям и возможностям и сделали это осознанно.

По большому счету грызня идёт между кругляшами и файлами (ну и стримом). А тут всё просто на мой взгляд - догонят коробчонки диски по качеству звука и всё, от приверженцев CD уйдёт последняя сомневающаяся часть пользователей, останутся лишь те кому нужен физический носитель по соображениям ритуальности (или неприятия всех технологий по тем или иным причинам).

Хуже всех придётся скорее всего именно файлам - промежуточный и неоформившийся вариант. Торренты рано или поздно засохнут (или запретят их), покупать в официальных источниках цифровые релизы мало кто готов, да и вся эта возня с соданием коллекции и ее хранением так и не сделалась удобнее за годы (Roon? Да за такую стоимость нафик он лично мне не нужен).

Обобщая выше сказанное - стрим будет расти, остальные форматы чахнуть, но о смерти их речи не идёт.

2 лайка

В творческом плане самый удобный и совсем не промежуточный формат, вплоть до возможности использовать профессиональные редакторы - в том числе, и для качественного воспроизведения. В студиях звуковой материал рождается либо на многодорожечной ленте, либо в виде файлов.

2 лайка

В стриме меня всегда смущали два обстоятельства: неопределенность и нестабильность.

Неопределенность. Когда виниловую пластинку, магнитофонную ленту, компакт диск, файл на HD “держишь в руках”, ты знаешь, что там - хуже, лучше - но знаешь: какой изначальный вариант записи (исполнения - вплоть до поименного состава, и редакции), как прописан материал, какие плюсы и недостатки качества записи. Стрим - в значительной степени кот в мешке.

Нестабильность. Смущает постоянная зависимость от качества интернета и самого его наличия. Не в каждой деревне он супер хорош, а иногда и в столице могут быть сбои. Да и гарантии вечного и стабильного существования любого из сервисов самого стрима никто не давал. Стрим, скорее, воспринимаю как высококачественное музыкальное радио по индивидуальным заявкам. Чтобы весело провести время с друзьями под новую, свежую музыку, особо не заморачиваясь - великолепно. Как источник файлов, фоновая музыка или информационно-познавательный банк - замечательно. Но быть все время на привязи интернета - смущает.

10 лайка

Все правильно, из студий файлы никуда не пропадут, но мы же не о них)

Но он всё равно будет расти, пусть и без вас или без меня.

1 лайк

Вот вы забавные (в общем и целом). Уже давно 99% населения планеты Земля выкинули свои диски, винил, пленки и кассеты. Вы, оставшиеся сопротивленцы, объединились и держите оборону сгребая остатки пластинок себе))
Посмотрите по сторонам - “цифра” давно одержала безоговорочную победу :wink:
Стриминг же давно обошел физические носители.

Вот! Если человека интересует само содержимое, то ему пофиг на тару (носитель). Он музыку слушать будет, кайфовать)) “Качество/разрешение и пр” конечно имеют значение, но они могут быть/или могут не быть - на любом носителе… Главное чтоб музыка в кайф была ))
ИМХО конечно).

4 лайка

Они не меломаны/аудиофилы…
Нам с ними - не по пути… поэтому, их мнение нас не интересует…

4 лайка

Повесилили)) Некоторая часть «населения планеты Земля» до сих пор слушают музыку только живьём, незаписанную… у них просто электричества нет, и никогда не было, как и дисков, плёнок и тд)))))

Без всякого сомнения)) И люди, «слушающие» музыку с телефона через наушники «затычки» - тоже в большинстве. И слушают они «победителей конкурса евровидения», или ещё каких киркоровых)) И что?
Почему предлагается обязательно соответствовать большинству? Да ещё и с агрессией предлагается… Миллионы мух не могут ошибаться?)) Такое впечатление, что само (пока ещё) существование «физических носителей» - безумно раздражает. Чем они вам так не угодили?

Аудиофилов/меломанов, увлечённых предметом людей - наверное единицы процентов от всех «потребителей музыки»… какое им дело до согласия большинства на эрзац?

7 лайка

Мне вот право слово интересно, а в каком соревновании стрим победил ленту 38/2 ? Если Вы говорите, за количество это одно, а если за качество? То весьма сомнительное высказывание!

6 лайка

“Аудиофилы” часто больше сил и времени тратят не на музыку, а на конструктор под названием “моя аудио система”)). А путь то истинный у всех один - музыка, не !? ) Не радиокружок ведь или путаю ?)

Это как ? У них нет электричества, но к ним ездят и выступают музыканты ?))) Или вы про песни и пляски вокруг костра диких племен Амаэонии ?))

Люди все разные :slight_smile: и я уважаю их всех.

Просто в реале хороших аудиосистем, на виниле и катушках, не так много)). Систем Hi End класса. И даже те у кого они есть, не готовы отказаться (в реале) от современной музыки. Они ее слушают тоже :wink:
А современная музыка давно позабыла про эти форматы) и это факт))

Уверен, что “слушают они” не только “Киркорова” )) Опера, симфония, уникальные и интересные музыканты, коллективы, оркестры - живут, творят и после 80-90х )) рождаются новые.

Цифровой тракт может звучать и приносить удовольствия не меньше аналога.
А винил тоже может звучать ужасно и “мертво”… Бывает и такое.

Человек “в затычках” (а почему не Grado ?)) может понимать и слышать в музыке больше чем с форума и увешанного винтажным хламом с высохшими кондендерами и пр. ))).

Нет единого рецепта, победителя, и формата. Про это я :wink: тема такая. Мифы все это ))
Музыка безгранична вне времени и форматов.
А вы все спорите )

4 лайка

Понимать — да, слышать — нет. Нельзя услышать то, чего уже нет или оно порушено. Компенсировать можно. Верю в человека в затычках.

Больше живой музыки живет ближе к носителю подвернутому меньшему количеству воздействий. Это лента. Дальше возможны варианты, но файлы и стриминг в конце пищевой цепочки.

2 лайка

Игра в носители интересная, но каждый день в изысканном ресторане ужинать, обедать и завтракать не будешь. Но стремиться к этому стоит. ™ мой

6 лайка