⛅ Винил vs CD vs Файлы — без лозунгов и неврозов


(стерео бармен) #1

Давно у меня зрела тема, спокойно и откровенно поговорить про ЭТО. Недавнее посещение @Rad прям расставило все по местам.

Минута музыки на виниле, на CD и в файле

У меня нет желания кого-то переубедить, заставить размагнить жесткий диск на 4ТB или выставить виниловую коллекцию на продажу :). Поговорить хочу спокойно, без ажиотажа, без лозунгов, без передергиваний. Накидаю своих мыслей-наблюдений, может еще чего налипнет.

Сложился статус-кво. На файлы или стримминг перешло большинство мирных меломанов. Народ голосует рублем, точнее, без единого рубля, за файлы. Многие из тех, кто только сейчас планирует прийти в большое меломанство просто не видят альтернативы файлам. Молодые меломаны просто не знают, что может быть по-другому.

С другой стороны также в целом признается преимущество в звучании CD-плееров и винила над файлами.

Парадокс :grimacing:

Не буду скрывать у меня есть видение идеальной конфигурации, но я не буду подтягивать под него факты. А идеальная картинка такова.

Меломану, в зависимости от музыкальных предпочтений (старая музыка до 1970х или более-менее все подряд), достаточно иметь две системы

  1. Хорошая вертушка (Linn LP12, Thorens TD520, Audio Note TT1/2 или you name it) для вдумчивого прослушивания + простой плеер на ARM плате для фонового прослушивания и знакомства с новой музыкой (а потом покупать!) ~ 2000 euro за источник
  2. Хороший CD плеер на мультибите (Audio Note CD3, Naim CDS например) + простой плеер на ARM плате для фонового прослушивания и знакомства с новой музыкой!~ 2000 euro за источник

А теперь разные наблюдения из жизни

Дальше идут разные наблюдения, которые наведут вас на разные мысли. В любом деле главное быть честным с собой ;).

  1. Золотая полка
    Золотая полка — это, по Мамонову, альбомы, от которых штырит, которые близки, как родные люди. На золотой полке не может быть тысячи альбомов, скорее это десятки, ну может быть сотни альбомов. Именно их хочется слышать так, чтобы шевелились волосы. За год, при везении, удается открыть ну десяток таких альбомов. Их переслушиваешь, расслушиваешь, открываешь для себя в разных настроениях.
    Золотая полка — очень ограничена, как бы вам не казалось обратное :tickets:

  2. Дешевизна файлового пути — обманчива
    Да, файлы условно бесплатны, но посмотрите во что выливаются три основных подхода в построении «бескомпромиссного» файлового пути:
    — Berkeley USB 2000$ + комп + ЦАП 1000-5000$ + кабели = 5000$
    — Soundaware 1500$ + ЦАП 1000-5000$ + кабели = 6000$
    — Sonore Micro/UltrA/Sig Rendu + NAS 300$ + ЦАП 2000-5000$ = 7000$
    Да, не платим за контент, но платим за железо сполна. И все это все равно проигрывает CD-плеерам в живости, свободе, непосредственности звучания.

  3. Файловый путь — непростой
    Нужно быть готовым полюбить настройку сетей и даже Linux. Нужно время и усидчивость. Кто не верит, может почитать про борьбу с Sonore в сетях. Это не сравнится с простотой CD-плеера.

  4. Очень много зависит от того, как вы угораете по музыке.
    Много ли времени вы слушаете музыку в большой системе? А если посчитатать? Может так случиться, что пару сотен дисков покроют с лихвой все ваши запросы.

  1. Золотую полку можно купить за 1000$
    Компакты диски все еще доступны по хорошим ценам! Если на вашей Золотой полке всего 100 дисков, то их можно купить примерно за 1000$. Диски фирменные американские сейчас доступны начиная от 1$. eBay и Discogs позволяют купить много и недорого. Доставка дисков из Штатов получается очень щадяще, в отличии от винила, например.

(Юрий) #2

В 80-х переписывали друг у друга катушки и всё было нормально, все довольны.
А сейчас прям шквал возмущения если файл с трекера.
У меня например, есть возможность перегнать в файлы более тысячи компактов, находящиеся у моих знакомых, но это титанический труд и куча угробленного времени.
Проще скачать все эти диски с трекера, ну условно будем считать, что рипнул их я, по большому счёту какая разница. ))


(Сергей) #3

Я делал несколько подходов к прослушиванию файлов, покупал сетевые плееры Naim, брал ЦАПЫ на прослушивание в рамках тура, притаскивал домой дорогой сетевой стример от Linn и т.д. Но всё равно душа требует материальный носитель.

Прослушивание файлов, лично для меня превращается в какое то перебирание и переключение треков один за другим и так до бесконечности.

Нарушается смысл прослушивания альбома в целом. Процесс прослушивания музыки и получения наслаждение от этого совсем не тот, что с диском и CD плеером. И это я ещё не говорю про качество!

CD считывание плеером лично для меня намного интересней, чем чтение файла компьютером.

По этому я начинаю покупать музыку, и этот процесс мне очень понравился. А в скором времени у меня появится хороший источник CD.


(Виталий) #4

по моему это ключевое при любых раскладах “собирания музыки” :grinning:

ну т.е. каждый выбирает для себя


(Владимир) #5

4 вариант. На стрим перешел полностью, NAS с библиотекой примерно в 7.5 TB музыки держу включенным только из-за родственников. Сам уже лажу в него только в фотки. Но их немного по объему, можно на ноут скопировать NAS выключить, надо что то с родственниками решать, в эдакий “Бан” ведь их не отправишь выключив его, обидятся)))))


(Юрий) #6

CD плеер это законченное устройство, с ним намного проще собрать систему, он (CD плеер) или нравится или нет. Опять же есть определённая зависимость от цены, платишь больше, получаешь более лучшее качество. В основном.
С проигрыванием файлов намного всё сложнее, куча звеньев в общей цепи под названием источник, любое из этих звеньев может быть “кривое”.


(Владимир) #7

Тут еще много зависит от жизненных обстоятельств. Именно из-за них физические носители, особенно винил, для меня перешли больше в сакральную сферу уже.


(Radoslav) #8

Да вопрос даже просто-напросто в том что все для своих задач и на своем месте. Никаких противоречий нет. Но как-то физические носители целостнее. А для Золотая полка должна все же на физическом носителе быть должна. Где-то на уровне философских категорий. Можно спорить или нет, но какой-то дополнительный смысл (как добавленная стоимость) в таком варианте есть. При всем том же уровне звуков, души и одухотворённый и что ли больше значимо.


(.ιllιlι.ιlι. ) #9

Винил + CD + Файлы


(Владимир) #10

А как же эссенциализм? ))) Вернее не так, винил+сд+файлы если ты не эссенциалист.


(Алексей) #11

А это он и есть. Потому что важна музыка.


(Alexander) #12
  • +Касеты

(Юрий) #13

Возможно у меня не нормальное восприятие источника, как такового, но лично пофиг на носитель, я оцениваю (как Вы пишете) душу или одухотворённость при выходе из колонок.
Не буду скрывать, встречал настолько неправильно звучащие виниловые проигрыватели, что даже средняя цифра после этого воспринимается как бальзам на уши. ))
Так что всё относительно.
Да и “золотая полка”, если это первопрессы, может быть о-го-го какая дорогая. )
Другое дело коллекционирование. )


(.ιllιlι.ιlι. ) #14

В лесу растут и елки, и березы, и сосны, и дубы, но это не мешает проявлению эссенциализма в лесу. Главное, чтобы деревья не мешали видеть лес. Эссенциализм - это внутренне проявление, а не внешнее окружение. Важно не ЧТО используешь, а КАК.


(Владимир) #15

Дима (главный бармен), явно не для “продажи одного уся” портальчик этот затеял)))) он КНИГУ решил написать (пишет)!!! )))))


(Юрий) #16

Книга по психологии будет, так как у всех свой, разный заморот. )


(Олег) #17

Невроз ИМХО таки присутствует, иначе тему бы не мусолили так регулярно.

Показательно на выставках, когда ты не залипаешь на дрочку сравнения, а ходишь от системы к системе и сканируешь цепляет/не цепляет. И щас на выставках все источники в паритете - крутят файлы, Тидал, винил, и никакой закономерности в живости и меджике нету, может играть и не играть со всего.

А вот дома именно невроз и начинается. Особенно когда начинается зуд апгрейда, или наоборот, куплена новая железка и надо себя и всех убедить, что она “та самая”.

Современному меломану/аудиофилу повезло больше всех поколений когда либо слушавших музыку. Доступна вся музыка мира от недорого, любое оборудование на любой вкус любых эпох, еще живы и даже ожили все форматы, и в каждой нише есть баргины. Живи и радуйся :slight_smile:


( Дмитрий) #18

Стрим, файлы и винил. Файлы, в основном, сохранились из достримовой эпохи. К тому же, периодически надо кормить карманный мультибит всякой музыкой. Опять же, супруга с тайдлом никак вообще совсем, хотя она не обламывается, и льет контент с яндекс.музыки на мой малиновый стример через эйрплей. Винил это чистой воды сибаритство и иррационал. Вся эта ботва про неограниченный частотный диапазон, отсутствие дискретности и тд - вообще ничто в сравнении с тактильными ощущениями, ритуальным действом и прочими плюшкинизмами. В синергии тактильности, визионерства и теплого звука рождаются эти самые виниловые кайфы. Насчет СиДи, так я соскочил с этого поезда уже давно и возвращаться как-то не планирую. Хотя признаю - да, тяжело было. Плойкой дармовой, да всякими аппаратами винтажными в искушение ввести пытались разные авторитетные стереолюди тут, но в самый последний момент я говорил себе нет.
Всем мир .


(Владимир) #19

Примерно так же.


(Стас) #20

Винил - с винилом заканчиваю, надеюсь, что временно. Причина - просто места для него больше нет, да и финансовая сторона тоже имеет место быть.
CD - пока буду покупать, но не в промышленных масштабах.
Файлы - планирую собрать источник на малине, для этого типа носителя его мне будет достаточно.