Винил: с чего начать? (часть 2)

Здравствуйте! Поискал ответ, не нашёл. Решил, что в этой теме уместно спросить совета.

Есть ресивер denon 670h, напольные колонки Dali spektor. Попробовал подключить к ресиверу проигрыватель ion max lp. Провод купил на озоне, недорогой RCA, в районе 1500р.

В ресивере воткнул в phono. Звук странный. То есть я понимаю, что проигрыватель почти игрушка, но тут дело в другом - какой-то дикий гул, треск, сквозь это все еле еле пробивается музыка. Вроде бы в ресивере судя по его спецификациям есть встроенный фонокорректор. Но я новичок, ничего в этом не понимаю.

Подскажите, пожалуйста, что нужно проверить?

1 лайк

Здравствуйте!
Учитывая, что это комбайн, то на 99,9% в нём встроенный фонокорректор есть. Соответственно, подключать его в ресивер надо не во phono вход, а в линейный. Ну, или в тюнер, CD…

3 лайка

В этом “проигрывателе” установлена пьезоголовка. Ей не нужен фонокорректор.
Подключайте в линейный вход.

3 лайка

Спасибо большое! Заработало!

1 лайк

Спасибо! Работает!

Не за что)

Спасибо за ответ! Может у этой модели есть какие-то слабые места, какие-то “моменты” на которые стоит обратить внимание при покупке??

У меня есть 318. Хороший аппарат среднего уровня. Если исправен - минимум проблем при вполне взрослом звуке. Обратить внимание стоит на пассик, есть ли люфт у субдиска и на регулировочные винты под заглушками (чтобы были с несорванными головами. Головы там пластмассовые)

1 лайк

Спасибо! Я сейчас как раз ещё и 318ый приглядел, его отдают немного по дешевле 316го.
Пока ещё поизучаю в чём их отличия… Не хочется словить печаль от первой вертушки, хочется чтобы зацепила!

мне не нравится отсутствие возможности регулировки высоты тонарма, но если вы не собираетесь как я упарываться по головкам то может это и не так страшно. а так-то надо смотреть на люфты и посторонние шумы. должен работать бесшумно и плавно

1 лайк

Ребят, а какую голову можно подобрать под elac miraphon 22 в стоковом состоянии?

Родная elac 344 умерла, ищем что поставить, чтобы по VTA не было перекоса и подходила к тонарму. Готовые рецепты ))

Сейчас поставили AT VM740ML - вроде поет, но кажется низковата.

Чтобы просто поставить ничего не существует. Мало того что родная голова достаточно высокая, она еще и стоит на штатной проставке, которая выполнена с наклоном относительно шелла.

Штатный тонарм легкий, так что головка нужна высокоподатливая. И чтобы соблюсти VTA, придется колхозить проставку сложной формы.

2 лайка

Сергей, понял. Спасибо.
Правильнее будет поискать живую тушку elac’a, получается.

Никаких проблем или искажения звука , при постановки разных картриджей , высоту регулирую тонкими квадратиками вырезанными из пластиковой карты.Засекаете на какой высоте был родной картридж с иголкой и делаете проставку из вырезанных карт. Сейчас у меня стоит Оротфон МС-1 мс Турбо.

2 лайка

Ну вот нюанс в том, что у этих элаков по родному картриджу ориентироваться не стоит, он тоже не совсем правильно стоит.
Единственный способ - делать проставку так, чтобы новый карт стоял параллельно пластинке. Ну это если в принципе заморачиваться с вта.

ЗЫ вот на фото штатная проставка. Видно не очень, но она клиновидная. И видно, что головка слева, без этой проставки, стоит не параллельно поверхности.

10 лайков

Так я и вместо этой проставки подкладываю вырезанные по высоте прокладки ,наверно угол захода другой , но деградацию звука не заметил , есть 455 с оригинальной вставкой ( вставку брал в Италии за 60 евро) и 344 (на нее у меня 3 разных вставки). А слушаю на другой ( Всё ИМХО).

Ох, бояре…
Прочитал всю тему (часть 2) чтобы составить какое-то более-менее представление о том, с чего можно в винил зайти.
Покупаю как не в себя вторую неделю пластинки, хотя слушать не на чем:))))
Вообщем, заболел:)
Хочу себе подарок на НГ сделать… Давняя мечта аналоговый тракт. Цифра наконец-то запела как мне надо, теперь хочу чтобы был ещё и тракт для души, релакснуть вечерком под бокальчик чего-нибудь и пластиночку…эх, есть всё-таки в виниле какая-то магия…я вот купил пластинки, а мне их даже трогать и рассматривать нравится:))) действительно фетиш какой-то.
Постараюсь сформулировать запрос и кратко какие выводы сделал после прочтения ветки.

1. Винил нужен слушать живую музыку, инструментал, классику, джаз…отсюда второй пнкт
  2. Запрос на максимально живую подачу, живые тембра, слитность, система это все умеет. Но не без аудиофильской составляющей. Такая достаточной степени детализация должна быть.
  3. По проигрывателю - минимальное количество функций и электроники. Желательно полностью ручной, наверное из нужных функций это микролифт, боюсь пока нет навыков царапать буду.
  4. Возможность достаточно большого выбора головок (регулировка тонарма по высоте, насколько разобрался в вопросе и по весу тонарма чтобы был под средние по больнице веса головок)
  5. Ликвидность проигрывателя.
  6. Я убежденный винтажист, вся система кроме источника и ЦАПа из компонентов 60-70 годов прошлого века. Поэтому проигрыватель обслуженный, в хорошем состоянии, но из тех лет.
  7. Бюджет на проигрыватель и голову до 80 тр.
  8. Фоник пока временный в преде буду использовать, его хвалят как очень хороший. Пред транзисторный, со временем под винил думаю взять ламповый, но это позже.
    Выводы в виде конкретных моделей, которые можно рассматривать:
  9. Technics серии 1200 главное не после диджеев, возможно и другие серии, но пока ещё глубоко не копал, ветка знаю есть можно думаю найти ответы и подобрать возможно и другую серию
  10. Pioneer PL-50. Нравится внешне, ликвидный опять же вроде бы.
  11. Thorens TD-316mkII.
    Буду рад откликнувшимся по конкретным моделям. И с ним по моим запросам к звуку моделям головок если это можно сделать вообще).
7 лайков

По встроенному в пред фонокорректору информация.
Я не совсем понимаю он под ММ-головки или под МС? Подскажите пожалуйста

ИМХО, конечно, но в таком случае, следует исключить прямой привод из вариантов.
Директ драйв про большую ритмичность, по сравнению с пассиком (но, она есть и у ролика), но, при этом, он суше, чётче, стерильный.
А за тембрами, слитностью, в первую очередь, это, по мне, к пассику или ролику.

1 лайк

Получается не сильно разобрался прочитав 6 тыс сообщений:) думал за подачу в виниле в большей степени отвечает тонарм и голова.

2 лайка