Винил: с чего начать? (часть 1)

Что поделать, я всегда скептически отношусь к заявлениям об “идеальных вариантах”. Человек, судя по вопросу, новичок. Да и шаблон, который Вы предложили, только для ТР90. Поэтому, чтобы не лезть в дебри, я посоветовал купить пластиковый шаблон. Он дороже не намного. Он позволит быстро менять головки на ТР90 и настраивать их. Повторяю, главное не в точной установке нулевых точек. Есть настройки гораздее для звука. Применяют же настройки по Стивенсону, Баервальду, по одной точке. Если уж шаблон, то такой Виниловые проигрыватели, фонокорректоры, тонармы, головки звукоснимателя, аксессуары. - Tonar Schablone. А про VTA - не правильно меня поняли. Моя мысль была в том, что с бумажным шаблоном Вам нужно добрать толщину бумаги, скажем 0,5 мм, до толщины пластинки 2 мм, положив мат 1,5 мм. Чтобы не было угловой ошибки. Это если уж говорить про 100% идеал.
P.S. Или сначала ставить VTA для бумажного шаблона, а после выставления нулевых точек выставить VTA для усредненной толщины пластинки.

Предположу, что он их оттуда и берёт :grinning:

1 лайк

Я не думаю, что проблемы со звуком будут при настройке по таким шаблонам: Dr.Feickert :: Protactor,
Виниловые проигрыватели, фонокорректоры, тонармы, головки звукоснимателя, аксессуары. - Analogis Elac Measure and Adjusting Gauge MKII
которыми я пользуюсь

1 лайк

Спасибо за ответы всем, купил линейку и шаблон vta. Настроил по точкам и азимуту. Понял, что можно обойтись без пластиково шаблона. Не совсем понял как проверить по выносу относительно шпинделя, т.к. тонарм не доходит до него впринципе.

Это как? Сфотографируйте

ага он

1 лайк

Это конечно очень весело, про шаблоны и 2 точки :slight_smile:

А вы пробовали ставить иглу «не правильно» миллиметра на 2 вперёд или назад? Услышали огромную разницу в звучании? Искажения не давали слушать музыку? :slight_smile:

Искажения будут всегда, просто в зависимости от вылета, они будут проявляться в разных частях пластинки, поэтому и тонармы конструкторы считаю несколькими формулами, и калькуляторы сделаны по нескольким формулам - Стевенсона, Байервалда и Лофгрена. И установка по любой из этой формуле в принципе будет правильной, так что не забивайте себе голову этими протракторами, производитель вам дал параметр - вылет иглы, этого достаточно.
Но мы же на музыкальном форуме, мы не то что 10-е доли процента искажений слышим, мы и тысячные слышим и это омрачает нам прослушивание :slight_smile:

9 лайков

Рад,что смог вас развеселить,хотя не совсем понятно,что вы смешного нашли в моих
словах.
Если вы в курсе,то для правильного воспроизведения игла должна
двигаться по пластинке максимально повторяя траекторию резца,которым
нарезали исходную матрицу,для этого и существуют шаблоны Стивенсона, Байервальда и Лофгрена ,нулевые точки,эффективная длина тонарма.
А по поводу забивать голову или нет,считаю дело личное,кому что.
Я не пытаюсь тут учить кого то,просто хотел поделиться своим опытом.

1 лайк

Вот тут отличный набор для настроек :wink: https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/pretsenzionnaya_nastroyka_acoustical_systems_p.a.s_1468041190?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing

Игла никогда не будет повторять траекторию резца по одной простой причине - тонарм поворотный :slight_smile:

Я же просто так задал вам вопрос - вы пробовали смещать иглу относительно нулевых точек на 1 мм или больше вперёд или назад? Что вы услышали? Вы не ответили.

Рассмешило как всегда то, что люди готовы тратить деньги на бумажки или кусочек пластика ради мифического улучшения. Надеюсь, что вы не порушили заботливо выставленные по протрактору нулевые точки, настраивая после них азимут…

Впрочем, в нынешнюю эпоху дигитализации не гоже тонарм по линейке или даже протрактору за деньги настраивать начинающему виниловоду, обязательно надо потратиться на что нибудь вот такое

Иначе - звука не будет. И пластинки будут быстро изнашиваться :slight_smile:

7 лайков

Отвечу на ваш вопрос - да, конечно я пробовал,
как и многие через жо пу,но со временем как то
стало удобнее пользоваться шаблоном для настройки
Конечно на тангенциальном тонарме точность отслеживания
гораздо выше.
Поражает другое - непреодолимое желание заткнуть рот собеседнику,
продемонстрировать кто тут кто,Жалею,что вообще открыл рот.

2 лайка

Если вас чем то задел, извините, намерений таких не имел от слова «совсем».

Написал про протрактор, покупной и прочую «полезную но так необходимую ерунду» для начинающего виниловода только по одной причине - слишком много маркетинга вокруг этого в последнее время, можно конечно на все это потратиться, долго и усердно настраивать проигрыватель и через какое то время обнаружить все эти приспособления в коробке, в самом дальнем углу, покрытыми пылью.

6 лайков

Дык они для того и нужны, лежать в коробке и раз в полгода извлекаться из неё для настройки/проверки.
Ну, а пользу от них определяют ухи… :open_hands:

2 лайка

Извинения принимаются,мы не из обиженных.

1 лайк

Да, согласен, они красивые эти приборы и штучки для винила! И девушкам очень нравятся, потому что не понятные :slight_smile: :slight_smile:

Юрий,поддерживаю!

Коллеги, а что скажете о картриджах Goldring. А именно, серия мс Eroika. Хочу, так сказать, добить британский сетап английским же картриджем)

Вот максимум, до которого можно довести тонарм.

Можете смеяться, но у меня решились все слышимые до настройки проблемы (искажения на внутренних дорожках, повышенный уровень шумов, сибилянты) именно после использования такой бумажки.

Аккуратная настройка заняла минут 15, это процесс тонкий. Отход на один миллиметр в одной точке может дать три миллиметра расхождения в другой, а это уже много и слышимо влияет на звук в той области пластинки.

Как минимум в моем случае улучшения были совсем не мифическими и те копейки, потраченные на бумажку (уже не помню $10 или $20) отбились с лихвой.

5 лайков

Теперь я уже очень жалею, что вылез. Это ваш первый опыт настройки проигрывателя? Второй, третий?

Не знаю сколько раз вы делали эту процедуру, но предположу, что когда человек ее делает раз 50, то дальше уже можно «без приборов». А уж если вам так хочется настроиться тютелька в тютельку, купите 2-х канальный осциллограф и тестовую пластинку. Это много полезнее протракторов и фозгометров.

3 лайка