Винил: новодел против первопресса

SHZE 288 A-1

Вы видите разницу в аббревиатурах идентификации матриц? Если, да, к чему вопрос про Британию? На вашем снимке я вижу немецкий пресс Hor Zu. Судя по цвету лейбла и написанию Hor Zu в одну линию - это второй пресс ( первый имеет лейбл белого цвета с черным шрифтом ).

Да я собственно без всякой привязки к Британии интересовался. Про германское происхождение и HZ знал, но ошибся в своё время при занесении в Discogs, давно было…
Ваш ответ на счёт сплошного написания помог подправить данные в фонотеке. Благодарю.

Потому, что пресс выполнялся в Британии, также и конверты для этих прессов печатались в Британии.
Для продажи в странах Бенелюкса. Копирайт, как и на островном прессе выполнен на английском языке.

Британский матричный ( машинный ) штамп.

Издание для продажи в Швеции:

Информация и матричные номера ( конверты сделаны, также, в Британии ). По топографии матрицы тираж изготовлен заводом Orlake (GB).
EMI and Harvest on cover, fully laminated, White inner sleeve.
Only Harvest logo on label.
Made in Sweden on label, Made and printed in Great Britain inside gatefold.
℗ 1970

Produced for Edwards Coletta Productions
Each track is a group composition
Made and Printed in Great Britain
Printed and Made by Garrod & Lofthouse Ltd.

Recording Studios:
IBC: Tracks A1, A3, B2, B3
Abbey Road: Track A2
De Lane Lea: Tracks B1, B4

• Rights Society: NCB
  • Matrix / Runout (Label Side A): SHVL.777A
  • Matrix / Runout (Label Side B): SHVL.777B
  • Matrix / Runout (Runout stamp side A): SHVL 777 A-2
  • Matrix / Runout (Runout stamp side B): SHVL 777 B-1

А это уже следующий альбом, но картина та же. Известный в “узких кругах” “Шведский” пресс с лейблом уменьшенного диаметра:

Кредиты издания:
Laminated gatefold sleeve

℗1971

• Other (Printing Date (Cover)): 7109
  • Matrix / Runout (Etched Side A): PEK
  • Matrix / Runout (Stamped Side A): SHVL 793A-2U
  • Matrix / Runout (Stamped Side B): SHVL 793B-3U
    PEK - изготовлением матриц занимался George Peckham, он же Porky.

Еще один Скандинав:

Кредиты:
Laminated gatefold sleeve

℗1971

• Other (Printing Date (Cover)): 7109
  • Matrix / Runout (Etched Side A): PEK
  • Matrix / Runout (Stamped Side A): SHVL 793A-2U
  • Matrix / Runout (Stamped Side B): SHVL 793B-3U
    “Датчанин”.

Кредиты:
Made and printed in Great Britain (inside gatefold).
Printed and made by Garrod and Lofthouse Ltd.

Ну и Финн, конечно.

Кредиты:
‘Gramophone Co.’ variant labels

Textured gatefold sleeve depicting five b&w live photos inside, while later editions are paler and smooth;
‘The Gramophone Co. Ltd.’ appears at the beginning of the circular text on both labels which appear rough, not smooth.
Made and printed in Great Britain.

• Matrix / Runout (Label, side A): SHVL 793A
  • Matrix / Runout (Label, side B): SHVL 793B
  • Matrix / Runout (Runout, side A, stamped (PEK etched)): SHVL 793AB
  • Matrix / Runout (Runout, side B, stamped): SHVL 793BB
2 лайка

Возвращаясь к Deep Purple - In Rock - вот очень интересный и редкий пресс.

Был отпечатан в США по заказу Британии ( только пластинки ) в 1974 году. Вступление к Speed King - присутствует. Тираж пластинок был доставлен самолетом в Британию и продавался в Британских конвертах, причем, что интересно - в дизайне первого пресса. Цвета на лейбле Harvest другие. Вот что написано в кредитах к этому изданию:
"1974 г., контрактная печать США для Великобритании, отпечатано в США из-за нехватки нефти и трехдневной рабочей недели в Великобритании.
Главное отличие от предыдущих выпусков в Великобритании:

1. Этикетки: желто-зеленые этикетки Harvest с логотипом EMI и надписью «Сделано в США» в конце текста на нижнем ободе.
  2. Выбеги: A3 / B2 (для этого конкретного выпуска были вырезаны новые лаки). На матрице № есть как оригинальные каталожные номера Великобритании «SHVL 777», так и номера США (K6398 / K6399). На обеих сторонах вручную протравлено «SON», что указывает на завод Sonic Recording Products. Все остальные маркировки на LP, упомянутые выше, также протравлены вручную.
  3. Внутренний конверт с ПАТЕНТОМ № 3,337 119.
  • Подлинный ламинированный разворотный конверт первого британского пресса с надписью «Отпечатано и сделано Garrod & Lofthouse Ltd.» с одной жирной линией вокруг логотипов EMI и Harvest на передней стороне обложки.
  • Other (Printer’s date stamp / code): 7006 TPS
  • Matrix / Runout (Matrix (Label) Side A): SHVL 777A
  • Matrix / Runout (Matrix (Label) Side B): SHVL 777B
  • Matrix / Runout (Runout Etching Side A): SHVL-777-A-3 K-6398 SON
  • Matrix / Runout (Runout Etching Side B): SHVL-777-B-2 K-6399 SON

В продолжение темы кооперации в деле изготовления пластинок:
Это первый немецкий пресс дебютного альбома Led Zeppelin, который был отпрессован непосредственно с Американских матриц т.е. немцы работали на Американском железе с целью сократить время подготовки альбома к печати и дать своим покупателям возможность послушать звук американского первопресса.

На лейбле зафиксирована каталоговая позиция Atlantic по исполнителю и номер каталога по поколению мастеринга (ATL-SD8216), соответственно, GEMA. Нонсенс - PLUM с американскими матрицами.

• Matrix / Runout (Side A Runout, etched [Variant 1]): ST-A-861461 - A AT RG W
  • Matrix / Runout (Side B Runout, etched [Variant 1]): ST-A-861462 - A AT
  • Matrix / Runout (Side A Runout [Variant 2]): ST-A-681461 -A
  • Matrix / Runout (Side B Runout [Variant 2]): ST-A-681462-B

Через год они выполнили репресс, “отзеркалив” ( есть такой производственный процесс получить дополнительные рабочие матрицы с оригинала ) первичную Американскую матрицу, выпустили со стандартным лейблом Broadway, но в “европейских цветах - зелено-оранжевые тона” и прописали на всех матрицах немецкое происхождение.

• Rights Society: GEMA
  • Matrix / Runout (Label side A): ST-A-681 461
  • Matrix / Runout (Label side B): ST-A-681 462
  • Matrix / Runout (Runout side A, stamped, variant 1): ST-A-681461-A Manufactured in Germany
  • Matrix / Runout (Runout side B, stamped, variant 1): ST-A-681462-B Manufactured in Germany
  • Matrix / Runout (Runout side A, stamped, etched, variant 2): ST-A-681461 - A Manufactured in Germany AT RG W
  • Matrix / Runout (Runout side B, stamped, etched, variant 2): ST-A-681462-B Manufactured in Germany EW Ren
  • Matrix / Runout (Runout side A, stamped, etched, variant 3): ST-A-681461-A AT Manufactured in Germany W
  • Matrix / Runout (Runout side B, stamped, etched, variant 3): ST-A-681462-B Manufactured in Germany
    И тот и другой пресса очень качественные, с великолепным звуком, пресс производился на оборудовании завода Teldec - Topac. Всем неравнодушным очень советую его к приобретению в коллекцию! Не пожалеете и деньги сэкономите, стоимость меньше Американского и тем более Британского оригиналов!
4 лайка

(c)
Отыскал свою копию эл-пи(мейд ин Грет Британ) в дискогс, изрядно прокрутив вниз все релизы, -
ближе всего оказалась 1981, там по штампу у меня стороны А-4, В-3 и еще HTM от руки, других вариантов с такими обозн. чета не видел.
А интерес в чем мой. Все копии, и моя, и начиная с первых выпусков стоят, ну примерно одинаково. И рейтинг, по дискогс, - тоже примерно 4.4 у всех. Так бывает?

Бывает по разному. Данный рейтинг строится на количестве желающих приобрести и никак не отражает оценки, собственно музыки альбома. 4,38 пользователей из 5 готовы и хотят купить этот вариант пресса.

Имхо более разборчиво (с большим разрешением) партии ударных и бас гитары, т.е. ритм-секции. Особенно на первом треке.

Вот, вы, загнули. Где же были ваши профессиональные установки в момент подготовки релиза. История могла пойти по другому пути! :grinning_face_with_smiling_eyes:

1 лайк

не сильно дешево и довольно таки попиляно

Изучал свой ИнРок. Думал. Читал пейджер форум.
Сторона 1. SHVL 777 A-2 4GLD
Сторона 2. SHVL 777 B-1 1GOP
Если верить известной классификации -
1 сторона - матрица 2, мать 4, стампер 180.
2 сторона - матрица 1, мать 1, стампер 156.
То-то, мне кажется, вторая сторона играет лучше.
И считать ли это первопрессом? Вряд ли.
Есть у меня несколько пластинок 1G/1G. Вот где сила.)))

3 лайка

Юрий, это интересный вопрос, дело не в качестве звучания, а в генерации матриц. Первый пресс был очень массированным и матриц, разосланных по заводам было очень много, в том числе с одно, двух и трехбуквенной классификацией после номера поколения. Вот пример первого пресса:

• Rights Society: Mecolico. NCB
  • Other (Printer date code): 7006 TPS
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 1): SHVL 777 A-1 PM 2
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 1): SHVL 777 B-1 GH 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 2): SHVL 777 A-2 G 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 2): SHVL 777 B-1 G 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 3): SHVL 777 A-2 R 2
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 3): SHVL 777 B-1 H 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 4): SHVL 777 A-2 T 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 4): SHVL 777 B-1 GL 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 5): SHVL 777 A-2 GD 2
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 5): SHVL 777 B-1 GD 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 6): SHVL 777 A-2 GM 2
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 6): SHVL 777 B-1 GL 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 7): SHVL 777 A-2 AM 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 7): SHVL 777 B-1 RP 2
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 8): SHVL 777 A-2 OA 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 8): SHVL 777 B-1 PA 4
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 9): SHVL 777 A-2 OA 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 9): SHVL 777 B-1 OL 2
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 10): SHVL 777 A-2 HM 2
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 10): SHVL 777 B-1 LM 1 4
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 11): SHVL 777 A-2 HT 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 11): SHVL 777 B-1 LO
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 12): SHVL 777 A-2 LP 2
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 12): SHVL 777 B-1 GDH 1 4
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 13): SHVL 777 A-2 LH 7
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 13): SHVL 777 B-1 GDT 4
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 14): SHVL 777 A-2 GHG 4
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 14): SHVL 777 B-1 GAH 4
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 15): SVHL 777 A-2 RGD
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 15): SHVL 777 B-1 GTH
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 16): SVHL 777 A-2 R 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 16): SHVL 777 B-1 H 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 17): SVHL 777 A-2 R 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 17): SHVL 777 B-1 GL 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 18): SHVL 777 A-2 OA 1
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 18): SHVL 777 B-1 PG 4
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side A. Var. 19): SHVL 777 A-2 GHA 4
  • Matrix / Runout (Runout, stamped, side B. Var. 19): SHVL 777 B-1 GAP 1

Ориентироваться на алфавитную организацию учета в этом случае неправильно, неправильно, также применять в этом случае и информацию о наличии или отсутствии значка EMI на этикетке Harvest. Данное событие произошло в 1971 году, а эксплуатация микса А-2/В-1 продолжалась до 1974 года т.е. и в 1974 с этого микса продолжали резать лакеры. Пример:
This is quite rare transitional UK pressing. Presumably May - June 1974.

• Matrix / Runout (Runout Side A): SHVL 777 A-2
  • Matrix / Runout (Runout Side B): SHVL 777 B-1

Можно попробовать точнее определить время выхода вашего экземпляра по полиграфии, макеты менялись с 1970 несколько раз, но в любом случае в ваших руках экземпляр первого пресса. Возможно именно ваш экземпляр был выпущен на рубеже 1970-71 годов. Этикетку вы не показали и это так, если значок EMI на этикетке вашего диска отсутствует.

1 лайк

еми слева появился в 71 году
в 70 был только граммофон по радиусу

Олег, я это указал, не читаете… но пишете.

До меня наконец то доехало новое переиздание альбома Deep Purple - Machine Head и я готов поделиться впечатлениями. К слову я приобрел 2 диска, но о втором - позже.
До описания впечатлений от прослушивания могу посоветовать тем форумчанам для которых этот классический альбом входит в число любимых - это нечто и я рекомендую выделить необходимую сумму из наличных средств и приобрести данное издание, уверен, что оно украсит ваши коллекции.

1. Альбом вышел в расширенном варианте. Добавлен трек When a Blind Man Cries ( по дискографии это B-Side сингла Never Before - второго сингла после Smoke of the Water ), в свое время по настоянию Блекмора, по каким то причинам невзлюбившего эту композицию она не была включена в оригинальный микс альбома и очень удачно, как мне показалось, вставлена между Lazy и Space Truckin`.
  2. Мне достался пресс Optimal Media, пластинка отпечатана идеально, ни одного артефакта на протяжении всего прослушивания, на пустых дорожках абсолютная тишина. Сам винил - 160 грамм, между обычным и “тяжелым”.
    Как выглядит сама печать:

Стикер, определяющий тип и возраст микса ( я перенес его на конверт ).

На развороте нас встречает стандартное оформление, только оно переведено в “пурпурный цвет”

То же самое сделано и с вложением текстов песен.

На задней стороне - плашка с “копирайтом” и указание страны или стран пресса.

Оригинальный лейбл издания.

По, собственно прослушиванию. Это можно отнести к разряду иронии, но именно пожар в Швейцарском баре, устроенный фанатами и приведший к написанию песни Smoke in the Water, произошел, как раз во время концерта группы Френка Заппы и именно его сын взялся за работу над миксом этого альбома.
Двизел Заппа проделал титаническую работу по подорожечной оцифровке и очистке, а затем по очень затейливому сведению, получив очень мощный и сочный звук. Возникает очень интересное впечатление - звук сохранил архетип 70-х годов, но представил альбом в совершенно новом свете. Заппа отработал больше, как музыкант и артист, нежели технарь звуковик, показав, что нет вторичных партий музыкантов и все они отлично саранжированы и виртуозно сыграны. Слушая заглавный Highway Star удивился той возвращенной мощи, которой выгодно отличался этот трек на Made In Japan, но совершенно растерял ее на студийной классической версии. Пересведены все соло, подыгрыши Лорда, голосу Гиллана возвращена зальная реверберация, пересведены и отлично прописаны барабаны Пейса, гитара Блекмора выведена в два канала и обладает потрясающе рельефным звучанием по сравнению со всеми переизданиями, которые я слышал, а их было много. Вообще сведение очень кропотливое, многие партии инструментов вы услышите, как впервые, они подчеркнуты все, очень изысканная и точная работа. Smoke On The Water не замикширован, заказнчивается фразой Блекмора, фееричекий эффект “фленджера” на серединке Never Before выведен на первый план и звучит фантастически, а ритм секция на протяжении всего альбома звучит потрясающе, пересмотрены основные частотные сетки. Могу предположить, что Заппа хотел продемонстрировать все основные достижения цифрового мастеринга и показать, как можно идеально свести альбом, в аналоге все эти глобальные изменения были бы невозможны. Низкий поклон, также инженерам, резавшим лакеры для этого издания!
На третье - по плотности и мощности звучания Space Truckin` не уступает Touch to Much от AC/DC, предполагаю, что в студии на момент записи звучало, примерно также.
Подытоживая - данное издание редкий и яркий пример “новодела”, который может поколебать уверенность в ненужности изданий новых цифровых миксов на виниле.

7 лайков

Вторым альбомом, который привлек внимание своим звуком был всем нам хорошо знакомый

Хайрез этого микса появился на Кобуз где-то около 8 месяцев назад, но я не предполагал, что его выпустят в виниле. Альбом дополнен ранее не издававшейся композицией Mad The Swine очень органично вписанной между Great King Rat и My Fairy King.
Данное издание определяется стикером

и перелицованным макетом задника конверта

К моей неподдельной радости внутри обнаружилась вкладка с текстами.

Лейбл выглядит достойно.

Отдельный поклон команде, которая сделала это чудо.

Я неслучайно употребил слово “чудо” потому, что звучит этот микс неподражаемо, абсолютно чисто, все спорные по звуку места переработаны и сведены просто выше всяких похвал. Abbey Road в очередной раз доказал, что профессионалы еще не покинули
его стены. Брать этот винил нужно не только из-за новой песни, но и из за звука. Ни минуты не раздумывал после 20 секунд прослушивания.

7 лайков

Да я особо не заморачиваюсь. EMI есть. Но я больше склонен смотреть на номера матери и стампера.

а я чтоб был маркони

Маркони у меня есть Machine Head.

Признаться, чего-то экстраординарного не услышал. Правда, слушал давно и с другими изданиями не сравнивал.

всегда спокоен к машинхед,
он вялый после инрока
были и ук первый (совсем сопли)
маркони все же подинамичней
недавно продал тут
в столице сейчас он)))

@ОКО , а я настороженно отношусь к изменению содержания оригинальных номерных альбомов. Для этого есть сборники. Это примерно также, как если бы издатель вставил в “Войну и мир” что-нибудь из дневников Л. Толстого по своему разумению :frowning: .
Ну в крайнем случае можно добавить бонусные треки в конце альбома - но это практически возможно только для изданий на CD из-за имеющегося там места по сравнению с винилом. Зачем уплотнять запись на виниле за счет доп. треков? Это на пользу качеству не идет.

2 лайка