До меня наконец то доехало новое переиздание альбома Deep Purple - Machine Head и я готов поделиться впечатлениями. К слову я приобрел 2 диска, но о втором - позже.
До описания впечатлений от прослушивания могу посоветовать тем форумчанам для которых этот классический альбом входит в число любимых - это нечто и я рекомендую выделить необходимую сумму из наличных средств и приобрести данное издание, уверен, что оно украсит ваши коллекции.
- Альбом вышел в расширенном варианте. Добавлен трек When a Blind Man Cries ( по дискографии это B-Side сингла Never Before - второго сингла после Smoke of the Water ), в свое время по настоянию Блекмора, по каким то причинам невзлюбившего эту композицию она не была включена в оригинальный микс альбома и очень удачно, как мне показалось, вставлена между Lazy и Space Truckin`.
- Мне достался пресс Optimal Media, пластинка отпечатана идеально, ни одного артефакта на протяжении всего прослушивания, на пустых дорожках абсолютная тишина. Сам винил - 160 грамм, между обычным и “тяжелым”.
Как выглядит сама печать:
Стикер, определяющий тип и возраст микса ( я перенес его на конверт ).
На развороте нас встречает стандартное оформление, только оно переведено в “пурпурный цвет”
То же самое сделано и с вложением текстов песен.
На задней стороне - плашка с “копирайтом” и указание страны или стран пресса.
Оригинальный лейбл издания.
По, собственно прослушиванию. Это можно отнести к разряду иронии, но именно пожар в Швейцарском баре, устроенный фанатами и приведший к написанию песни Smoke in the Water, произошел, как раз во время концерта группы Френка Заппы и именно его сын взялся за работу над миксом этого альбома.
Двизел Заппа проделал титаническую работу по подорожечной оцифровке и очистке, а затем по очень затейливому сведению, получив очень мощный и сочный звук. Возникает очень интересное впечатление - звук сохранил архетип 70-х годов, но представил альбом в совершенно новом свете. Заппа отработал больше, как музыкант и артист, нежели технарь звуковик, показав, что нет вторичных партий музыкантов и все они отлично саранжированы и виртуозно сыграны. Слушая заглавный Highway Star удивился той возвращенной мощи, которой выгодно отличался этот трек на Made In Japan, но совершенно растерял ее на студийной классической версии. Пересведены все соло, подыгрыши Лорда, голосу Гиллана возвращена зальная реверберация, пересведены и отлично прописаны барабаны Пейса, гитара Блекмора выведена в два канала и обладает потрясающе рельефным звучанием по сравнению со всеми переизданиями, которые я слышал, а их было много. Вообще сведение очень кропотливое, многие партии инструментов вы услышите, как впервые, они подчеркнуты все, очень изысканная и точная работа. Smoke On The Water не замикширован, заказнчивается фразой Блекмора, фееричекий эффект “фленджера” на серединке Never Before выведен на первый план и звучит фантастически, а ритм секция на протяжении всего альбома звучит потрясающе, пересмотрены основные частотные сетки. Могу предположить, что Заппа хотел продемонстрировать все основные достижения цифрового мастеринга и показать, как можно идеально свести альбом, в аналоге все эти глобальные изменения были бы невозможны. Низкий поклон, также инженерам, резавшим лакеры для этого издания!
На третье - по плотности и мощности звучания Space Truckin` не уступает Touch to Much от AC/DC, предполагаю, что в студии на момент записи звучало, примерно также.
Подытоживая - данное издание редкий и яркий пример “новодела”, который может поколебать уверенность в ненужности изданий новых цифровых миксов на виниле.