Винил: новодел против первопресса

Олег, ваш Led Zeppelin - Untitled, скорее всего издание 1972 года и матрицы делал Джон Пэкхем ( Pecko Duck/Porkey ) ? Это лучшее после Plum реинкарнация альбома, настолько удачная, что отправилась в США, где была выпущена аж 3 раза. У меня она в первой версии клубного издания Club Edition, CRC Santa Maria pressing:
Матрицы:

• Matrix / Runout (Side A label): ST-A-712285
  • Matrix / Runout (Side B label): ST-A-712286
  • Matrix / Runout (Side A runout): ˢ PORKY ST-A-7122 85-C AT/GP PR (CO) SM
  • Matrix / Runout (Side B runout): ST-A-712286-F CSM PECKO DUCK AT/GP PR (CO) SM

Other Versions (5 of 1063)

View All
image

2 лайка

Я вам так скажу: если хотите сэкономить, то лучше взять издания Мирумир . Там хоть и масса шумновата , но в целом, звук лучше чем на Машине . У меня есть третий их альбом , звук лучше чем на оригинале именно этот альбом, сравнивал со всеми оцифровки. А первые два , лучше подкопить и взять Coconut , глубина, воздуха, гораздо больше чем на всяких машинах , бомбах мьюзик и т.д.

Уважаемые бояре , имеет ли кто нибудь издания Блю нот серии “75”? Я к чему спрашиваю: купил Lee Morgan Cornbread этой серии , сравнил с оцифровками , дак вот , стримминговый файл играет лучше пластинки, более протяжные высокие , сцена больше , правда духовые играют более напористо , массштабно. Может быть только с этим альбомом или звук с таких " мясистым " уклоном " у всей серии ?

В сети есть обсуждения этой серии, она считается весьма неудачной с сравнении с последующими (80, Classic, Tone Poet), особенно американские прессы. Много проблем с качеством, и насколько я понял, запись с цифры. Бывают неплохие европейские прессы, но это скорее исключение.

В сравнении с оцифровками есть несколько нюансов. Во-первых, какой пресс оцифрованного диска, может он вообще в принципе с другим мастерингом, тогда очевидно будет разница. Во-вторых, даже если сравнивать одинаковые релизы, следом идут два важнейших для качественного результата этапа. Техника воспроизведения - игла, головка, арм, стол, корректор. Для оцифровки они вполне могут быть весьма высокого класса и профессионально обслужены/отстроены. Это тоже может дать разницу в качестве. Ну и наконец техника для оцифровки. В сети попадаются оцифровки на технике высочайшего класса, которой не всякая даже мастеринговая студия может похвастать. Ну и естествеено софтверная часть - выбор программы, формата, возможных постобработок и тп. И конечно качественный контроль (мониторинг) всего этого хозяйства. Таким образом, если соблюдены, и на уровне все этапы - файл оцифровки может быть вполне на высоком уровне и в сравнении даже с живым винилом во вполне продвинутой системе.

1 лайк

В принципе, я с вами согласен, но мой вопрос касался конкретно серии “75” у блю нот . Хотел бы узнать мнения людей у которых имеются пластинки этой серии.

У меня было несколько из этой серии, в итоге все продал. Качество ни в какое сравнении с японскими прессами из 70х или Тони Поэт современными. Очень у меня они плохо играли, безлико и скучно.

4 лайка

По 75 серии единогласное мнение.
Cornbread есть отличный Tone Poet.

1 лайк

Только через неделю добрался до винила.
Да, это издание. Обишка отсутствует, но сзади цена указана. Матрицы второй вариант. На счёт прозрачности - на свет ничего не видно, но фонарик чуть просвечивает.

Думаю тут не в Manley дело , скорее в связке головы , фонокорректора и акустики !
Потому как с этими усилителями ( что на данном видео ) то же всё играло замечательно .

А как так может быть, что на одну сторону пластинки умещали почти полчаса музыки? Тут
И еще вопрос - может ли конверт пластинки поистрепаться по углам и даже сторонам (слой слез до белого), если конверт был запечатанный с завода изготовителя? Или это значит, что пластинка б/у, а ее снова запечатали? Возможно ли такое - снова запечатать? (встречается ли такое?).

Сам не встречал, но разговоры за такое периодически возникают.

2 лайка

Да, конечно возможно.

5 лайков

Вот:

Возможно, конечно. DMM технология, запись под этикетку ( на фото видно - 1,5 оборота выходная дорожка всего ). Запечатать можно, поистёрся конверт об полиэтилен, бывает если ездила со склада на склад.

Андрей, можно поподробнее - как может поистереться конверт под термоусадочной пленкой, которая очень плотно прилегает к конверту как раз по проблемным местам (углы и стороны), если пленка была в полной сохранности?

1 лайк

Сергей, механику этого процесса я описать не могу, но покупая старые издания в запечатанном состоянии сталкивался с таким же результатом. У американцев картон, вообще, пылью исходил при распечатке, впрочем, как и вкладки пылили нещадно. Потом пластинки с замачиванием отмывал от въевшейся пыли в 3 этапа.

1 лайк

Вот и у меня десятилетней давности издание и полагаю, единственное логичное объяснение этому - упаковка б/у пластинки в новую термоусадочную пленку - дело нехитрое, требуется только соответствующее оборудование, можно вообще заказать сразу оптом упаковку 450 дисков как тут.

Есть очень много пластинок временем звучания по 50+ минут.
метла 83 - 52 мин
квортон 90й - 55 мин
ШУльдинер 95 - 52 мин
итд

Записать то не проблема, а вот насочинять на такое количество времени и чтобы слушали потом от корки до корки - вот это проблема )))

1 лайк

Так любой двойник всегда был не менее часа.
Самые известные - Белый альбом битлз и Стена PF. Слушали не останавливаясь на одном дыхании. Точнее все же переводили дыхание при смене сторон пластинки :slight_smile: .
Хотя мой любимый двойник - Just one night Клэптона, недавно нашел его в приемлемом качестве 80-го года издания :wink: .

1 лайк