📼 VHS-видеомагнитофон для звукозаписи

Ничего рассказывать не буду. Просто замеры выложу. Все эти “рассказы” - лишь рассказы без сопутствующих цифирей.

1 лайк

Не, техническое образование не нужно.
Теряется “чистота” эксперимента.

Пополнение прибыло.

Хорошие кассетки. Отлично сохранились с 1991 года.

Красивые…

9 лайков

Вау

Вот мои красавцы! Но спользую только строго по назначению. Не представляю, можно ли с них качественно вывести звук.

С них - навряд ли… верхний вобще ж моно…

General после полного ТО. Вроде как 1985 Г.В.

Должно быть 6 головок в нём…

Продолжаем кассетный пир.
В предыдущей серии был гражданский про, теперь настоящий:

Вот сейчас точно есть на чём писать :grinning_face:

8 лайков

Чем писать тоже прибавилось.

Аппарат огонь. Пишет и воспроизводит супер!

9 лайков

Простаивает у меня вот такой красавец

1 лайк

Освежу тему небольшим сравнением.

Благодаря моему товарищу и просто хорошему человеку, на днях удалось сравнить в очень хорошей системе звучание катушечника и видеомагнитофона. Источником выступал катушечный магнитофон Revox B77mkIII, запись сделана с настоящей мастер копии, на 38 скорости, на две дорожки. Писал на видеомагнитофон Panasonic NV-F65 в режиме LP на S-VHS кассету Maxell Professional. Итак, запись сделана, отматываем катушку и кассету на начало и синхронно запускаем. Слушаем, сначала видак. Ну прям очень здорово звучит, приходят в голову мысли вот это да, стоит три копейки, а играет и правда не хуже катушки…, но потом все становится на свои места. Переключаем на катушку и сразу становится заметно, как меняется динамический диапазон записи, появляются мелкие нюансы, которые прощает видак, сцена становится сильно шире…, т.е. чуда не случилось.

После, уже в домашней системе был проведен сравнительный тест с моей декой Nakamichi ZX9, запись сравнивалась та же самая, кассета для деки была записана с того же катушечника, с той же катушки на отстроенной деке Nakamichi ZX7 на новую кассету первого типа Sony XI (премиальный первый тип). Вот в этом сравнении видак показал себя на одном уровне с девяткой, практически уровень качества воспроизведения тот же, у девятки совсем чуть лучше обозначен верх и чуть четче обозначены контуры инструментов, причем на записях сделанных с винила эта разница нивелируется.

Мне давно хотелось попробовать сделать аналоговую запись, с максимальным качеством, а это может быть только хороший катушечник и обязательно запись, сделанная с мастера или с реальной, честной копии с мастера, причем гарантированно. Мой вывод, что если взять в расчет стоимость хорошей деки и стоимость ее обслуживания у хорошего мастера и сравнить со стоимостью того же Panasonic NV-F65, то выбор явно будет за видаком, плюс к этому не забываем про стоимость качественных кассет. Правильный видак отличная альтернатива дорогой деки, так же видак будет конкурентом среднему катушечнику, на котором прослушиваем записи с винила или десятые копии, сделанные непонятно кем и где. Если у вас есть возможность слушать катушки, с реальными записями, сделанными на хорошем аппарате и с мастер лент, то видак вам не нужен. Так же если у вас есть качественные, дорогие деки, и вы пишите на них, то смысла в видаке тоже, пожалуй, нет. Еще, как вариант на видеокассеты, возможно, переписать любимый или особо ценный винил, который жалко постоянно пилить иглой. На кассету 180 минут в среднем заходит 9 пластинок и качество получается более, чем высокое.

Все, в вопросе записи на hi-fi видеомагнитофон я дошел до конца и тему эту буду в скором времени закрывать, т.к. с местом дома беда, да и техника хорошая не должна простаивать.

15 лайков

А почему запись на LP?

потому, что это правильно, в старых jvc даже в инструкции написано, что если используете аппарат для записи звука, то скорость LP. А физика процесса такова, что на низкой скорости звук, который пишется на нижний слой ленты, прописывается лучше и менее подвержен воздействию записи видеосигнала, который пишется на верхний слой ленты. Ну и собственно личный опыт, который это подтверждает.

4 лайка

Слышал такое, но сам не проверял. Скорость ленты относительно головки меньше , но оборотов она может на отрезке ленты совершить больше .. Хотя конечно сомнительно все это выглядит на мой взгляд. Вроде всегда LP был в ущерб качеству.

1 лайк

Низкая скорость в ущерб качеству обычно всегда, вы правы, но не в этом случае. Я по началу только на SP писал, потом в сравнении понял, что был не прав, на SP объем звука теряется, нижний диапазон беднее, но звучит SP поярче.

Вы взяли профессиональный студийный катушечник и почему то сравниваете его с бытовым видеомагнитофоном, да ещё на LP скорости. Нет у профессиональных SVHS LP скорости.
У бытовых аппаратов не ставится задача получить качество близкое к оригиналу, а у профессиональных такая задача ставится.
Считаю, Вы не получили максимум от SVHS Hi-Fi.
Да и плёнка Maxell Professional не внушает доверие.
У меня есть такие. Среднее качество. Как и Панасоник профессиональные, тоже слабы.
Если нужно на максималках, то это TDK или Basf, SVHS само собой. И видик Pro уровня, по типу Panasonic AG 7350. Он как раз по иерархии среди Pro видиков, совпадает с иерархией Revox B77mkIII среди студийных катушечников. То есть, где то средний уровень, и там, и там.
Моё мнение.

Но любой эксперимент, он уважаем.
Тут главное для себя решить, насколько что нужно и куда дальше двигаться.
Если, при равном качестве, есть более удобные и дешёвые варианты, то конечно они предпочтительны.
А так, если честно, сравнивать с профессиональными 2/38, я бы даже и не стал бы. С 4/19 максимум.

7 лайков

Александр, здравствуйте, если будет такая возможность, сделайте, пожалуйста, фото инструкции в той части, где говорится о том, что лучше писать звук в на пониженной скорости, если есть такое упоминание, это действительно интересный факт просто в копилку знаний. Я вот лично подобного нигде не встречал, действительно было бы интересно увидеть документальное подтверждение.

1 лайк

На этот счет сломано масса копий на какой скорости лучше писать, мнения диаметрально противоположные. Единственный технический как бы аргумент тех, кто пишет на пониженной скорости состоит в том, что в комбинации головки-лента в LP скорость получается еще выше и это повышает качество записи информации в слое ленты, куда ложится сигнал для звукового сопровождения. Хотя куда еще быстрее по сравнению с SP понять сложно - там и так скорость уже за гранью разумного если ее переводить в скорости катушечных магнитофонов :slight_smile:

Юрий, посмотрите, на начальные профессиональные модели Sony svo-2100-600 - их масса модификаций и там обнаружите SP/LP или SP/EP в зависимости от рынка сбыта. Но в целом вы абсолютно правы - в PRO секторе нет в 99% пониженной скорости, при этом если взять высокие линейки PRO от Sony, JVC, Panasonic, то можно увидеть балансные входы/выходы причем это честный баланс на трансформаторах, а не просто разьемы для понтов. На некоторых самых верхних моделях есть даже возможность по ослаблению/усилению сигнала на вход/выход. Мне вот лично такая возможность оказалась необходима. То есть этому уделялось внимание, а не сделано для галочки “что бы было“. Тогда вдвойне нелогично видеть почти поголовное отсутствие LP в Pro магнитофонах, если на LP действительно есть преимущества в звуке.

Мне несколько странно слышать, что профессиональная лента от одного из ведущих производителей не внушает вам доверия :slight_smile: но у нас у всех свои нюансы :slight_smile:

также замечу что для звука нет никакой разницы в ленте vhs или s-vhs - это все важно исключительно для картинки

А если принять во внимание как именно пишется сигнал на видео кассету (просто исходя из стандарта, принятого в записи vhs), то получается что вообще непринципиально на какую кассету писать, главное чтобы кассета вообще была :slight_smile:

3 лайка