Ничего рассказывать не буду. Просто замеры выложу. Все эти “рассказы” - лишь рассказы без сопутствующих цифирей.
Не, техническое образование не нужно.
Теряется “чистота” эксперимента.
Вау
Вот мои красавцы! Но спользую только строго по назначению. Не представляю, можно ли с них качественно вывести звук.
С них - навряд ли… верхний вобще ж моно…
General после полного ТО. Вроде как 1985 Г.В.
Должно быть 6 головок в нём…
Продолжаем кассетный пир.
В предыдущей серии был гражданский про, теперь настоящий:
Вот сейчас точно есть на чём писать
Простаивает у меня вот такой красавец
Освежу тему небольшим сравнением.
Благодаря моему товарищу и просто хорошему человеку, на днях удалось сравнить в очень хорошей системе звучание катушечника и видеомагнитофона. Источником выступал катушечный магнитофон Revox B77mkIII, запись сделана с настоящей мастер копии, на 38 скорости, на две дорожки. Писал на видеомагнитофон Panasonic NV-F65 в режиме LP на S-VHS кассету Maxell Professional. Итак, запись сделана, отматываем катушку и кассету на начало и синхронно запускаем. Слушаем, сначала видак. Ну прям очень здорово звучит, приходят в голову мысли вот это да, стоит три копейки, а играет и правда не хуже катушки…, но потом все становится на свои места. Переключаем на катушку и сразу становится заметно, как меняется динамический диапазон записи, появляются мелкие нюансы, которые прощает видак, сцена становится сильно шире…, т.е. чуда не случилось.
После, уже в домашней системе был проведен сравнительный тест с моей декой Nakamichi ZX9, запись сравнивалась та же самая, кассета для деки была записана с того же катушечника, с той же катушки на отстроенной деке Nakamichi ZX7 на новую кассету первого типа Sony XI (премиальный первый тип). Вот в этом сравнении видак показал себя на одном уровне с девяткой, практически уровень качества воспроизведения тот же, у девятки совсем чуть лучше обозначен верх и чуть четче обозначены контуры инструментов, причем на записях сделанных с винила эта разница нивелируется.
Мне давно хотелось попробовать сделать аналоговую запись, с максимальным качеством, а это может быть только хороший катушечник и обязательно запись, сделанная с мастера или с реальной, честной копии с мастера, причем гарантированно. Мой вывод, что если взять в расчет стоимость хорошей деки и стоимость ее обслуживания у хорошего мастера и сравнить со стоимостью того же Panasonic NV-F65, то выбор явно будет за видаком, плюс к этому не забываем про стоимость качественных кассет. Правильный видак отличная альтернатива дорогой деки, так же видак будет конкурентом среднему катушечнику, на котором прослушиваем записи с винила или десятые копии, сделанные непонятно кем и где. Если у вас есть возможность слушать катушки, с реальными записями, сделанными на хорошем аппарате и с мастер лент, то видак вам не нужен. Так же если у вас есть качественные, дорогие деки, и вы пишите на них, то смысла в видаке тоже, пожалуй, нет. Еще, как вариант на видеокассеты, возможно, переписать любимый или особо ценный винил, который жалко постоянно пилить иглой. На кассету 180 минут в среднем заходит 9 пластинок и качество получается более, чем высокое.
Все, в вопросе записи на hi-fi видеомагнитофон я дошел до конца и тему эту буду в скором времени закрывать, т.к. с местом дома беда, да и техника хорошая не должна простаивать.
А почему запись на LP?
потому, что это правильно, в старых jvc даже в инструкции написано, что если используете аппарат для записи звука, то скорость LP. А физика процесса такова, что на низкой скорости звук, который пишется на нижний слой ленты, прописывается лучше и менее подвержен воздействию записи видеосигнала, который пишется на верхний слой ленты. Ну и собственно личный опыт, который это подтверждает.
Слышал такое, но сам не проверял. Скорость ленты относительно головки меньше , но оборотов она может на отрезке ленты совершить больше .. Хотя конечно сомнительно все это выглядит на мой взгляд. Вроде всегда LP был в ущерб качеству.
Низкая скорость в ущерб качеству обычно всегда, вы правы, но не в этом случае. Я по началу только на SP писал, потом в сравнении понял, что был не прав, на SP объем звука теряется, нижний диапазон беднее, но звучит SP поярче.
Вы взяли профессиональный студийный катушечник и почему то сравниваете его с бытовым видеомагнитофоном, да ещё на LP скорости. Нет у профессиональных SVHS LP скорости.
У бытовых аппаратов не ставится задача получить качество близкое к оригиналу, а у профессиональных такая задача ставится.
Считаю, Вы не получили максимум от SVHS Hi-Fi.
Да и плёнка Maxell Professional не внушает доверие.
У меня есть такие. Среднее качество. Как и Панасоник профессиональные, тоже слабы.
Если нужно на максималках, то это TDK или Basf, SVHS само собой. И видик Pro уровня, по типу Panasonic AG 7350. Он как раз по иерархии среди Pro видиков, совпадает с иерархией Revox B77mkIII среди студийных катушечников. То есть, где то средний уровень, и там, и там.
Моё мнение.
Но любой эксперимент, он уважаем.
Тут главное для себя решить, насколько что нужно и куда дальше двигаться.
Если, при равном качестве, есть более удобные и дешёвые варианты, то конечно они предпочтительны.
А так, если честно, сравнивать с профессиональными 2/38, я бы даже и не стал бы. С 4/19 максимум.
Александр, здравствуйте, если будет такая возможность, сделайте, пожалуйста, фото инструкции в той части, где говорится о том, что лучше писать звук в на пониженной скорости, если есть такое упоминание, это действительно интересный факт просто в копилку знаний. Я вот лично подобного нигде не встречал, действительно было бы интересно увидеть документальное подтверждение.
На этот счет сломано масса копий на какой скорости лучше писать, мнения диаметрально противоположные. Единственный технический как бы аргумент тех, кто пишет на пониженной скорости состоит в том, что в комбинации головки-лента в LP скорость получается еще выше и это повышает качество записи информации в слое ленты, куда ложится сигнал для звукового сопровождения. Хотя куда еще быстрее по сравнению с SP понять сложно - там и так скорость уже за гранью разумного если ее переводить в скорости катушечных магнитофонов ![]()
Юрий, посмотрите, на начальные профессиональные модели Sony svo-2100-600 - их масса модификаций и там обнаружите SP/LP или SP/EP в зависимости от рынка сбыта. Но в целом вы абсолютно правы - в PRO секторе нет в 99% пониженной скорости, при этом если взять высокие линейки PRO от Sony, JVC, Panasonic, то можно увидеть балансные входы/выходы причем это честный баланс на трансформаторах, а не просто разьемы для понтов. На некоторых самых верхних моделях есть даже возможность по ослаблению/усилению сигнала на вход/выход. Мне вот лично такая возможность оказалась необходима. То есть этому уделялось внимание, а не сделано для галочки “что бы было“. Тогда вдвойне нелогично видеть почти поголовное отсутствие LP в Pro магнитофонах, если на LP действительно есть преимущества в звуке.
Мне несколько странно слышать, что профессиональная лента от одного из ведущих производителей не внушает вам доверия
но у нас у всех свои нюансы ![]()
также замечу что для звука нет никакой разницы в ленте vhs или s-vhs - это все важно исключительно для картинки
А если принять во внимание как именно пишется сигнал на видео кассету (просто исходя из стандарта, принятого в записи vhs), то получается что вообще непринципиально на какую кассету писать, главное чтобы кассета вообще была ![]()