🚴 Велосипеды и все о них

На заднем ободе спицы вылезли частично “от старости” и от неравномерной натяжки. На новом ободе решил собрать с применением прибора. Пришлось изготовить. Вот мой колхоз:

http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=64918

Профиль езды: на работу- с работы-зима-лето-весна-осень, каждый день минимум 15 км. Профит есть: полгода катаюсь- обод пока по биениям недалеко от настройки ушёл, меньше боязни с гружёным багажником по бордюрам съезжать.

1 лайк

крутой инструмент! дорого обошелся? а по времени?

XT, 6000 км, как часы, даже ролики не менял ( у него верхний на керамической втулке). Долговременная надёжность переклюка тем выше, чем больше стальных осей в нём. В дешёвых алюминий, относительно быстро разбалтывается. Из магазина средние серии по переключению в слепом тесте мало кто отличит.

Сделано из обрезков в кладовке, основная часть себестоимости- индикатор ( уж не знаю- почём у вас он на блошином рынке), по времени- 2 вечера ( если руки не из ж. :grinning:).

1 лайк

Круть, так-то инструмент не из дешевых

По точности гораздее, чем рычажные, с непосредственным считыванием стрелкой, механически связанной, иначе в разницу показаний между спицами не попасть, так, для форсу. Но это, как скрипка, сделать -полдела, настроить надо, а тут “ньюансы”.

У меня на велике X9…

Имеет ли кто определенные предпочтения по тормозным дискам, если конечно есть большой опыт их применения?

Передний штампованный стал бить, замучился править, заменил на композитный " Айс-теч". У него обод диска трёхслойный, приклёпан к алюминиевой объёмной прочной звезде, обещана повышенная жёсткость и, следовательно , стабильность малых биений со временем ( если, конечно, не стукнуть). Ну, и греться меньше будет при работе ( держать форму), т.к. за счёт алюминия в середине пирога лучше тепло отводит в звезду, профит на затяжном длинном спуске. Это моё предпочтение. Сзади неактуально.

1 лайк

Это все теория, написанная shimano, а вы что почувствовали?

Сам сейчас решил пройтись по дискам Avid | SRAM. Набрал 180 -200 моделей HS1 и G3. Поставил на хардтейл пару 180-ок HS1, пока притираются и выводы делать рано.

Из недавних:

6 лайков

Поставил на зарядку…
Фнкционалки нет, лишние кг., нет тонуса…
Завтра первая тренировка, самое сложное - это начало))

Я теорию не читал, я пробовал его шатать, хрен сдвинешь, в отличие от обычного, там втулка-звезда из кованного алюм сплава с рёбрами жёсткости. При одинаковом боковом усилии подвижка меньше, значит будет меньше восьмерить из-за ударов и перегрева, и колодки цеплять местами. У меня центрлок. Но он только под резиновые колодки и скрипит больше, сталь покруче, твёрже. На обычный не вернусь. Думаю, есть и обратная сторона- если сильно стукнул-не выправить.

У меня стоят композитные XT на двухподвесе. На практике ни каких плюсов я не обнаружил, а вот в их надежности сомнения есть.
Представляю как нужно двинуть по ротору, чтобы он завосьмерил.:grinning:

А фотки велика есть?

Реально преимущества будут на даунхилле вкупе с остальным фаршем, судить о надежности надо после 5000 км туристической езды, диск тончает и гнется, особенно хорошо после падений, зимой шипы не спасают всегда. Велу 10 лет, рабочая лошадка, не для фотосессий он.

Композитные при таком ударе просто ломаются.

А посмотришь почти все предпочитают устанавливать простые Avid | SRAM - Centerline Rotor | SRAM

https://www.santacruzbicycles.com/en-US/v10
https://www.specialized.com/us/en/s-works-demo-8/p/128925?color=239829-128925

и т.д.

У меня на одном веле роторы HS-1, на втором Шимано XTR (Ice-Tech) на пауке. Так вот, HS-1 легко погнуть, но легко подправить - пальцами. Шимано на пауке, реально, жесткий. Но если удалось погнуть (у меня такое было при падении) - выправить очень тяжело.