🪵 Вариация на тему виброразвязки и гармонизации @pavelch — ЗАВЕРШЕН

Кстати, после сегодняшнего теста, думаю, что всё таки дело в механике, ибо эффект повторился… :wink:

Не совсем понял на чем основан такой вывод, ведь воздействие эм поля же не было отделено от “механики”.
Сравнить то совсем не сложно, а вдруг - основной эффект именно от эм воздействия, а не от "механики":no_mouth:

Ну, устройства то разные…

Когда времени вагон))
Хотя, я отказываюсь конечно)))

Сегодня закончил знакомства с опорами Павла. Надо сказать, опыт был реально увлекательный, с элементами детективного жанра, легким неврозом и падением груза с плеч… :crazy_face:
Остались ещё конечно незакрытые моменты (не успел протестировать с сидюком) но в целом, характер воздействия магнитной левитации в своей системе я услышал, и частично понял. Буду собираться с мыслями, и готовить финальный отчёт. :wink:
Да, смотрю интереса ко второй части моего теста, нет совсем (а там совсем иная подача звука)… ну да ладно, любой труд не проходит даром! :point_up:

7 лайков

Забрал опоры у @KUDR.EGOR , благодарность за восстановление упаковки!

Прикольная штука. Сама идея неплоха, исполнение слегка хромает.

После почти часа телодвижений в позе спящей ламы удалось подобрать оптимальный режим. Отца русской демократии спасли старые гантели!

Самые слабые опоры остались не востребованы.

По звучанию пока неясно, на первый слух более насыщенный звук в нижнем диапазоне, в тоже время ощущение песочка на вч.

4 лайка

Хоть бы салфеточку подложил… Жалко крышку!)

1 лайк

Дмитрий, а в чем по вашему исполнение хромает?

1 лайк

Я аккуратно!

1 лайк

Люфты очень большие. Довольно шаткая конструкция получилась. Я не собираюсь вас учить, извините, для себя бы сделал по другому, изменил бы сам принцип.

Люфты не такие уж и большие были, всего то 0.5мм, если конечно в процессе тура не увеличились :slightly_smiling_face: да и не люфты вовсе, технологический зазор :slightly_smiling_face:
А так то да, я же мнение вообще спросил, ваш взгляд на шаткость конструкции, преподавать мне конструкторское дело точно нет нужды :blush:

Целых 0,5мм. На такой то диаметр.

Да, сделано осознано. Можно и в сотки подгонять при желании))))

3 лайка

Товарищи! Обзор, пишется… Но, “дуплет” с туром межблока Linn, накладывает свои нюансы, всё “окучить” не успеваю… :man_shrugging: Так что, не серчайте, если задержу с финалом немного! :innocent:

Откуда ноги растут? “Виброизол”, по Питерски! :wink:

Скептический настрой, царивший в моём материалистическом сознании всегда заставлял смотреть на подобные «эзотерические» девайсы немного искоса и сверху.)) Правда у меня уже есть личный опыт с установкой акустики на основания из различных материалов и там я отчетливо слышал разницу в звучании, не напрягаясь и без всяческих сомнений. Но вот что касается электронных компонентов системы, мой опыт был чист, как лист бумаги!) Да, я конечно натыкался на страницах форума, и с интересом читал заметки товарищей, описывавших свой опыт с различными типами развязывающих устройств и материалов именно применительно к аппаратной части систем, всем этим предам, цапам, стримерам и конечно усилителям.

Доверяй, но проверяй!? Вот именно…Так я и докатился до участия в этом туре!) Надо признаться, несколько раз были порывы снять свою кандидатуру с «забега», но всякий раз искра интереса к новому и неизведанному меня останавливала. Тем паче, что на посещении Питерского хай-фай шоу, я лично познакомился с Павлом, и уж после этого приятного знакомства, отказаться от участия в туре, я точно не мог!

Итак, дождавшись своей очереди, я приступил к опытам…

Для начала, коснусь внешнего облика девайсов. В целом, меня всё устроило, качественная слесарка и токарная обработка, довольно компактные размеры и приемлемый вес. Да, для пущего лоска можно рассмотреть варианты финишной отделки металла, но тут уж, решает изготовитель… Да и стоимость может вырасти, а она, по меркам нашей глубинки, и так весьма солидна!))

Однако, к делу! Получив на руки туровый комплект опор, я уже знал, как и где буду их испытывать. Основной моей целью было понять их возможное влияние при установке под ламповый пред Croft Supermicro, и мой «малиновый» стример от Шокера. Вот этой чехардой, я сразу и занялся, установив сразу две пары «лайтовых» опор под оба аппарата. Позже я пойму, что это было ошибкой… но, это будет потом!)

Установка опор заняла немало времени и терпения, ведь нам нужно не просто поставить опоры симметрично по углам компонентов, а выловить развесовку аппарата в каждом конкретном случае. Не сказать, что сильно напряжно, но надо понимать механику процесса)) Долго ли, коротко ли, опоры были установлены, и я наконец включил музыку…

Первый вечер я «слушал» опоры через свои штатные Тотем Хоук. Изменения в характере подачи были слышны сразу, без уговоров. Звучание как-бы приподнялось, стало явственней и даже громче. Добавилось пластичности, и продолжительнее стали послезвучия. Звук был непривычным, и сразу определить его точные качества не получалось. Так прошел первый вечер знакомства, а вот далее… посыпались откровения и сюрпризы!)

Так сложилась фильская карма, что нежданно я стал обладателем моей «маленькой» мечты, акустических систем Tannoy LRM12. Той самой пары, которая прокатилась по бару, оставив очень яркие и эмоциональные отзывы у всех (ну почти у всех) участников этого замечательного тура. Они прибыли ко мне буквально на кануне, и вот на следующий день я не удержался и решил сменить вектор, подключив их к системе. Сказать, что звук поменялся, это ничего не сказать… С первых композиций, я начал приходить в замешательство, ибо я отчетливо помнил, как они звучали в моей комнате полгода назад. Тут же, я их не узнавал… Было ощущение, что кто-то включил в мою систему эквалайзер, и поднял уровень нижней середины и верхнего низа. Я даже забеспокоился, всё ли в порядке с Танноями… не села ли на них какая муха!? Но нет, всё было в порядке, и тут меня осенило, что я ведь виброразвязку тестирую!!! Семён Семёныч блин… ну да, это было влияние опор. На малой громкости, такой эффект радовал, ибо было ощущение, что динамический диапазон расширился процентов на двадцать от начального. Однако, с увеличением напора, эта «расширенность» начинала быть назойливой, что в основном проявлялось в области мидбаса. Да, стоит отметить, что акустику я поставил на довольно жиденькие, одноразовые табуреты, и надо дать скидку на то, что распущенность в верхнем басу, вполне могла быть результатом, недостаточно мощного основания под LRM. Однако, я решил продолжить опыты именно с Танной. Благодаря своей чувствительности, и более открытой и живой подаче, LRM, в отличие от более тугих Тотем, показывали все мельчайшие изменения и подробности, что увлекало и интриговало меня всё больше…

Так прошёл второй день, а на третий я решил убавить потенциальное влияние опор, и оставил их только под файловым транспортом. Вот тут, всё стало гораздо интереснее… Я понял, что одновременное включение в систему двух комплектов, явно перебор для текущего состояния системы, и надо включать «эзотерику» дозированно)) Характер воздействия на звук не изменился, но стал более понятным и дозированным. Всё также было ощущение расширения д.д., но уже без явного перебора в верхнем басе. Что касается точности, тут всё было неоднозначно… Я не ощущал потерю детальности, и динамики, но музыка звучала более пластично и насыщенно. И вот тут, кому, чего, куда! Включается коробка с карандашами, и только сам художник в праве выбирать, какая гамма ему сегодня ближе.

Когда эксперимент с источником был завершен, я взялся за свой ламповый пред.)) Вот тут, наверное, эффект от магнитной левитации оказался наиболее оптимальным. Те претензии к напыщенности нижней середины и «распущенности» верхнего баса, практически сошли на нет. Да, эффект по-прежнему присутствовал, ног был наиболее гармоничен. В такой конфигурации я бы хотел задержаться на подольше, но время не ждёт, и дни заканчивались неумолимо.

Самым большим откровением этого тура, было конечно то, что я наконец услышал влияние виброразвязки на электронные компоненты, и тот скепсис, что жил до этого опыта во мне, испарился! Теперь я знаю, что есть ещё переменная в уравнении системы! Хорошо это, или плохо? Ни так, ни эдак… Это ещё один бесценный опыт, который я могу заложить в фундамент своей музыкальной системы! Ещё один важный момент в том, что я в который раз убедился в аудиофильской аксиоме, «всё, влияет на всё». Как с этой аксиомой жить, решать придется самому, а дружеский совет и участие, в этом деле просто бесценны!

P.S. Уже передав эстафету следующему участнику, Дмитрию @33Tixon , я не утерпел и съездил к нему в гости послушать, как опоры влияют на сидиплеер (сам то я не успел под свою ямаху магниты подложить). Ну и что ты услышал, спросите вы? А я отвечу, услышал те-же особенности, что наблюдал в своей системе, но с поправкой на акустику Дмитрия, Дали Ментор 6, которые в чем-то сродни моим Тотемам (в плане строения и тугости). Всё та же пластичность, всё то же расширение динамического диапазона, насыщенность и масштаб… Круг, замкнулся, а с ним и знакомство с интересными, и действенными девайсами с Питерской земли.
Не примену вспомнить организаторов тура, @dmitre @pavelch , спасибо ребята! :handshake:

Система:

Спойлер

Источники: Pi3/502DAC от Shoker / YAMAHA CD-S1000 (transport).
ЦАП: Dodson Audio DA-217 MKII D.
Усиление: YAMAHA A-S2100, Croft Super Micro
Акустика: Totem Acoustic Hawk / Totem Acoustic Kin Sub. Tannoy LRM12
Кабельная обвязка:
Акустические - , Monster Cable Z1R.
Межблочные -Tiglon MGL-X10, WireWorld Eclipse5 Balanced, Gourd 900, WireWorld Eclipse III+ RCA, Tiglon MGL-D1, Kryna Dica 01.
Силовые - Fujikura, XLO reference-2

Музыка:

Спойлер

Avishai Cohen - Into the Silence
A. Forcione - Tears of Joy
Morcheeba - Charango
Larry Carlton & Robben Ford - Unplugged
Morphine - Like Swimming
Bill Charlap Trio - Street Of Dreams
Don Rendell-Ian Carr Quintet - Shades of Blue
Tsuyoshi Yamamoto - What a Wonderful Trio
И ещё многое другое…

25 лайков

Всем привет! Упаковал столбики для отправки в далёкий город Пенза.
Пользуясь заслуженным выходным, решил сразу написать отчёт.
Вообще то в этом туре участвовать не собирался, не потому, что не верю в волшебство виброразвязки, просто составляешь для себя определённый план, вектор движения по тернистому (а главное затратному) пути мелофилии :smiling_face_with_tear:. В первоочередные задачи игрища со всякими конусами и прочими изопуками никак не вписывались.
Получилось так, что топнул не на ту кнопку, но, как оказалось все к лучшему, тур оказался очень интересным и познавательным.
Забрав коробку с опорами у @KUDR.EGOR , приступил к изучению. Так как сам в некотором роде железками занимаюсь, было интересно, что и как реализовано. Принцип ясен сразу, на последней выставке левитирующий вертак показывали, но реализация здесь другая. Не хочу и не могу обсуждать ход конструкторской мысли автора, результат получен, и результат впечатляющий. Самое главное: это работает! И работает не на уровне показалось- послышалось, а реально меняет звучание, и это сразу слышно невооружённым ухом!
Так как после тура кабелей стойка была ещё разобрана и все стояло посреди комнаты, воспользовался этим и установил на опоры пред и СД плеер. Под усилитель комплекта не нашлось, т.к. самого мощного только - только хватило под сидишник. Atoll четко встал на средний комплект, даже подгружать не пришлось.

Изменения в звуке заметны сразу, причем не в лучшую сторону. Стало чуть громче, нижняя середина и бас стали более объемными, но потеряли в четкости, а главное некоторая потеря прозрачности и невнятность на вч, плюс песочек появился. Пытался это дело как то подкорректировать кабелями, да и воспользовался тем моментом, что аппараты в свободном доступе на полу ( стойка сделана таким образом, что переключения делаются на ощупь, и порой просто опасны). Тут уже поигрался на славу, даже туровый linn зацепил. Разница получалась четко в характере межблоков и сетевых, окрас от применения опор не менялся. Слушал так два вечера, потом убрал опоры из под Atoll, свершилось небольшое чудо, ушло то, что больше всего мучило, неестественность и шероховатость в верхнем диапазоне. Жирненькая, может чуть чуть мутноватая середина никуда не пропала, и стало очень интересно слушать музыку, которую хорошо знаешь. Сильно хотелось проверить свои ощущения, был ангажирован эксперт в лице @KUDR.EGOR . Эксперт долго помалкивал, мялся, поперетыкали провода, попили кофейку, в итоге оказалось, что впечатления сильно схожи.
После пары часов прослушивания и экспериментов было решено вернуть все на родину. Звук стал другим. Я, пожалуй, даже не скажу, лучше, хуже. Другим. Для меня более привычным и комфортным. Однако позже, поймал себя на мысли, что было бы интересно время от времени повозиться с левитирующими столбиками. Но постаравшись убрать недостатки и углубить достоинства! Попробую зимой заняться, надеюсь, время появится.
Вывод: очень интересный и необычный девайс, оказывающий несомненное влияние на звук. Положительный или отрицательный, решается в каждой отдельно взятой системе. Минус на мой взгляд один, это большая сложность настройки. Ладно если все в свободном доступе, а на тесной стойке тот ещё квест! Ну и с подбором магнитов не все гладко, усилие не одинаковое в отдельно взятом комплекте. Думаю это все допилится постепенно.
Большое спасибо автору @pavelch за энтузиазм и терпение, @dmitre за организацию интересного тура!
Система: Atoll st 200 signature; cd Cambridge Audio azur 840c; Akkuphase pro-6; Dali Mentor 6

Слушал , в основном, cd

19 лайков

“Эксперт”, всегда рад сверить часы с товарищами по увлечению! :wink:\

4 лайка

Дополню впечатления от прочтения тура своими, смежными, связанными с пробой тоже магнитных подставок, но Yamamoto MGB-1 - возможно кому то в туре или вне будут полезны.
Вытащил из под цапа и установил под CD транспорт.
Влияние оказалось значительно более весомое, нежели под цапом-явно стала чётче локализация…изменения коснулись многого…сижу слушаю

4 лайка

С самого начала пишу, что начинать слушать (ставить) нужно с источника (любой), после ЦАП и в завершении под усиление.

2 лайка

Ух, из дерева, супер!
Цена нормальная, 4 штуки считай 23000 рублей в Японии без доставки.
Надо бы найти токарей и себе из остатков, палисандра/ореха/дуба или ещё чего, сделать))))
Евгений напишите потом в ветке про виброразвязку поподробней о влиянии на систему.))))