Ну, там непростая конструкция…)
…чо заметил, может оптический обман, в видео обращении с сайта при демонстрации магнитного принципа подставок под CD Esoteric разные просветы у задних и передних подставок, ну то есть шибко не вывешивали центр масс, а поставили под родные ноженьки…
А с не регулируемыми ножками по другому никак, если не заморачиваться с центром масс)))) но так можно, и дешевле без всяких регулировок))))
Кстати, бояре, а в наушниковом тракте изменения так же будут заметны, может кто попробует под настроение?
Извиняюсь за задержку с написанием отзыва, немного приболел.
Слушал только средние опоры, рассчитанные на нагрузку до 11 кг, под источником, под усилитель не стал устанавливать, очень уж тяжело его поднимать.
Выглядят опоры очень даже неплохо, мне во всяком случае опять повезло с цветом, как в туре с SCIBER AMPLOI

Раньше я с опорами под компоненты никогда не сталкивался, так что это первый подобный опыт.
Влияние опор под источником на звук есть, оно не настолько явное у меня, как, например, замена межблочных кабелей, но слышно его было сразу.
В первую очередь хочу отметить улучшение локализации инструментов в пространстве. Вот прям хорошо у них это получается. Не хочу сказать, что у меня размазанная сцена, но на опорах получше стало. Второй момент, который хочу отметить - более очерченный бас, мне сначала показалось, что опоры его чуть подъедают, но послушав минут 20-30 я понял, что баса меньше не стало, но он стал более артикулированный. В общем, мне этого уже вполне хватило, чтобы задуматься о приобретении этих опор. При том, что чудес не произошло - сцена волшебным образом не расширилась и не ушла вглубь за горизонт, с кухни тоже никто не прибежал)
в остальном - негативных влияний не замечено, что есть еще один плюс к предыдущим, так же явного влияния на какие-нибудь другие параметры звука за три дня прослушивания тоже не выявлено. Эффект у меня давали примерно одинаковый на всех тестовых записях, более явный - на кривой Metallica, на хороших записях менее заметно почему-то), вектор изменений при этом всегда был одинаковый.
Резюмируя - хороший вариант за свои деньги, как мне кажется. Не дорогой, но и не дешевый, особенно учитывая средний ценовой сегмент моей аппаратуры).
Материал, на котором проводилось прослушивание:
John Campbell - One Believer, Dire Straits - Making Movies, Stevie Ray Vaughn - Live Alive, Dave Brubeck - Time Out, Metallica - Master of Puppets не ремастированная.
Первое впечатление.
Здравствуйте, бояре!
Опоры - дело тонкое. На звук влияют заметно. Но все не так однозначно. В каждой конкретной системе может работать как в плюс, так и минус. Погоняю еще пару дней и дальше в путь! Инструмент конечно!
Потом , во тяк
Видимо , я буду самым бесполезным участником этого тура .
К сожалению, оказался во временном цейтноте - в понедельник получил , в четверг отправлю . Путь ждёт меня ). Прошу понять и извинить
Не буду описывать визуально-тактильные ощущения , все сказано выше и диссонанса , со скидкой на далеко не вторые руки , нет . Сработано очень хорошо , респект
Установка : ну вот …прийдется заморочиться ). Не 5 минут. И развесовку соблюсти , и помощника привлечь , и - не оставить бы царапин . И на своем , и на чужом . Не кабель переткнуть)
Объект : я
Субъект : они
Или наоборот??
Статус : все сложно
Сложно , потому как , два ЦАП - переключай входы и слушай . Два кабель - аналогично .
Здесь - ставим и долго слушаем , убираем одни - слушаем , убираем вторые - слушаем . Что было в первом варианте - не помним ))
Итак : под транспорт - 3 мощных титана ( одна опора не дожила ) и бронза под ЦАП .
О !!! Работают !
Объем , стереопанорама . Детальность по верхам подросла , если не кажется , динамический диапазон шире . Прибавилось низов . Подача стала пластичной , плавной . И вроде как то , что слышал сзади , стало более явным . Но , всегда при прослушивании чего-то нового , ищу то , что не нравится. И вот , странная штука , верха вроде детальнее , но при нарастании скорости , начинают несколько сглаживаться.
Ещё , не хватает злости , нерва .
Убираем бронзу из под ЦАП , оставляя только под транспортом титан .
Стало резче , но панорама сложилась , всего стало меньше . Понемногу , но стало и картина , в целом , не понравилась .
Убираем все .
Объем и панорама вернулись . Это удивило . Ну , может , объема , вглубь , чуток меньше . Но верх на скорости не сглаживает . Низа меньше , но он чётче . Там , где бас-гитара уже закончила аккорд и пошла на другой , с опорами , все ещё доигрывает хвост .
Середина , с опорами , выигрывая в деталях , несколько уступает в насыщенности . Для меня , середина - это вообще основное в музыке . Мне ее вечно не хватает . Так что , делайте скидос на это )
В целом : они имеют место быть . Этакий штрих-корректор , ещё один доводчик системы . Способный , как нивелировать тот или иной недостаток , так и подчеркнуть его . В моем случае, придать более аналоговый характер в подаче . Под резкие , аналитичные сетапы - то , что доктор прописал, думаю .
Несколько жаль , что у меня недостаток времени в данном туре . И если честно , здесь и недели маловато .
Под лампу бы их , под Аббаса . Там был бы более выраженный эффект , думаю . Не знаю , в какую сторону, но был бы .
Завтра ещё , перед отправкой , попробую ещё поставить под усь . Спектрал у меня не тяжёлый , может эффект случится какой-нибудь
Ещё раз , хочется акцентировать . Не бывает одинаковых рецептов для всех . Подобные вещи - доводка сетапа , его шлифовка . Когда , уже ничего не хочется перебирать особо , но хочется внести какую-то изюминку . Изменить , не глобально ( да и не получится этого такими вещами ) , но подкорректировать подачу в ту или иную сторону
В точку про лампу. И про тонкую доводку полностью с тобой согласен.
2022-10-25T21:00:00Z
Опоры на неодимовых магнитах (на магнитной подушке) от @pavelch.
Могу точно сказать, что это самый сложный тур для меня. До этого думал, что самым трудоемким с точки зрения написания отчета был тур интегрального усилителя Lavardin, но нет, вот именно тур этой виброразвязки и гармонизации. И действительно туру дано правильное название “вариация на тему виброразвязки и гармонизации”, так как опоры Павла выполняют именно эти функции, но не в каждой системе получится её гармонизировать путем виброразвязки, а вот вариаций применения данных опор может быть огромное множество.
Качество изготовления опор.
Тут вопросов нет. Все сделано аккуратно с любовью.
Установка опор.
Это конечно «песня». Тут надо потрудиться и найти правильные точки каждой из опор. И это будет идти рефреном сквозь весь мой отзыв. Аппараты очень чувствительно реагируют на любое перемещение опор. Можно и нужно экспериментировать, в нашем случае варьировать и комбинировать различные сочетания. И это самая сложная задача.
Помимо неудобства установки, лучше это делать вдвоем, надо обладать отличной музыкальной и визуальной памятью, так как запомнить наилучшее расположение опор на дне аппарата представляется достаточно сложной задачей.
Считаю главной ошибкой данного тура является его продолжительность по времени применения опор в своей системе. Минимум надо было увеличить до 12 дней. На каждый сет по три дня. Может быть именно поэтому многим участникам не получилось раскрыть их. И причиной этому служит не эффективная «отзывчивость/чувствительность» аппаратов, а именно перестройка нашего слуха. А учитывая сколько может быть сочетаний расположения опор под аппаратом, то и трех дней мало.
Но тур не место для оправданий, условия для всех равны. Поэтому выводы следующие.
Инсталляция и состав системы.
Источник: CD-проигрыватель Audio Note CD Zero.
Усилитель предварительный: Audio Note M2 Line.
Усилитель мощности: Audio Note Conqueror Silver.
Акустика: Spendor SP100R2.
Акустические провода: Audio Note SPa.
Межблочные провода: Audio Note AN-S (конец 90-х гг).
Сетевой провод на CD-проигрывателе и предварительном усилителе: штатный.
Сетевой провод на усилителе: Audio Note ISIS.
Система располагается на тумбе в акустически не обработанной комнате, площадью 35 квадратных метров. Расстояние между колонками 3 метра, от боковых стен по 1 метру и от задней стенки 1 метр. Колонки установлены с доворотом на слушателя.
Прослушивание.
- Опоры под CD-проигрывателем. Ставил и под штатные ножки, и под нижнюю площадку. В обоих случаях понравилось. Звук четче, собраннее, с увеличением разрешения. По всем фронтам прибавилось. Тонально практически остался без изменений. Очень хорошо.
- Опоры под предварительным усилителем. Также ставил и под штатные ножки, и под нижнюю площадку. Тут начались «танцы с бубном». Звук начал «плыть». Хаотично и не последовательно, но никогда не было ощущения «вот попал», всегда что-то не так. Постоянно изменяющийся тональный баланс: условно «то вверх, то вниз» (так как звук «плывет»). Не было момента, чтобы хоть на немного ситуация стабилизировалась.
- Опоры под усилителем мощности. Звук «плывет» еще сильнее независимо от того где располагаются опоры: под штатными ножками или же под нижней площадкой. Помимо искажения тонального баланса появляется рассинхрон мелодических линий. Особенно это заметно в многосоставном оркестре: мелодические линии, которые должны идти параллельно друг другу, захлёстываются друг на друга, появляется чувство какофонии. Основа и телесность музыкальных инструментов пропадает.
Выводы.
Если с источником опоры проявили себя очень уверенно и ожидаемо хорошо, то применение опор в усилительной части вызывает много вопросов конкретно в моей системе. Но опять же, влияют опоры на систему? Ещё как! Но это влияние должно быть предсказуемо. Очень тонкий инструмент для выверенной доводки звучания системы.
Спасибо за проведение данного тура её организаторам и отдельно Павлу! Удивительный и полноценный компонент системы Ваши опоры! Увлеченным аудиофилам обязательно стоит их попробовать! Желаю успешной реализации данного проекта!
По первым впечатлениям при том же положении регулятора громкости играет громче. Никакого негативного влияния не обнаружил.
Поставил под ЦАП. Пришлось его маленько придавить
Оставлю дней на пять, потом сниму все и сделаю выводы.
Вот и прошли 6 дней прослушивания ножек))
Сетап:
ifi zenstream
Fyne Audio 501
Rega Elicit-R
Schiit Bifrost 2/64 Multibit
Качество изготовления ножек - промышленное, то есть не придерёшься.
Установка заняла минут 10 от силы. Внешний вид патинированных бронзовых опор мне понравился больше всего.
Под конец теста сетап стал выглядеть так
Передние две бронзовые ножки (установленные изначально) заменил на одну титановую непосредственно под тором. Сначала установил опоры под усилитель, а затем когда привык к звуку, под цап. Затем решил установить на цап стример и придавить это все дело гнётом.
Самое сильное влияние которое я услышал было после установки под усилитель. При этом нужно понимать что влияние не кардинальное, а на уровне нюансов. Звук стал плотнее, гуще, высокие частоты собрались и локализовались в пространстве, при этом бас слегка подраздулся и загулял. При этом разделение инструментов мне понравилось даже больше.
В этой песне с 1:49 можно пройти тест системы на разборчивость
Тест моя система на виброопорах прошла достойно.
В течение недели слушал все актуальные для меня новинки которые подкидывал Tidal, и барная группа в телеге.
Под цапом и транспортом слышимого влияния виброопор не обнаружил.
По прошествии 6 дней снял все это хозяйство сразу и сразу обратил снимание на обратные метаморфозы бас собрался, а верхние частоты стали позвонче, рассыпались пошире. Вообщем влияние виброопор в моем сетапе слышно на усилении. Эффект от их применения мне понравился. Надо теперь Isoacoustic попробовать.
Спасибо огромное бару, главбармену dmitre, [pavelch] (Профиль - pavelch - DA Stereo) за тур. Опоры возвращаются домой.
Ну а тур завершен. Все отзывы в первом сообщении.
Спасибо организатору и участникам!