Van Der Graaf Generator (VDGG). Неужели никто не слушает?

Да, вы правы! Но GG довольно близко по “части театрального авант рока”, хотя стиль подачи музыки и вокала совсем не похожи на Генераторские!

Ранний Генезис вполне себе подошел близко. VDGG мне конечно нравится побольше. Но и ранний Генезис то же с удовольствием слушаю.

2 лайка

Для меня Хэммилл — величайший музыкант, вне каких бы то ни было рейтингов и т.д. Есть всё или почти всё, к чему он приложил руку, в своё время даже концертные бутлеги собирал и фэнзины. :slight_smile:

Сольное творчество более многогранное, его слушаю последние лет 15 чаще, чем VdGG, которые совсем наизусть… К арт/прог-року Генератор, конечно, можно отнести по формальным признакам, но всё-таки стоят они особняком, а уж на сольные работы ПХ совсем не клеятся подобные этикетки.

Встречался с ним пару раз, брал интервью; замечательный, очень доброжелательный и приятный человек.

4 лайка

Ну, у меня все по-другому… Насколько мне нравиться творчество VdGG (1969-1977), настолько же не заходит сольное творчество Питера Хэммилла. Пытался сломать это сотни раз, и каждый раз побеждал VdGG. Могу слушать подряд несколько альбомов VdGG хоть каждый день (если время позволяет конечно), но сольники Питера… наверно не моё :man_shrugging:

Вынужден попросить вас послушать Питера по списку. Это вполне себе в духе VDGG!

2 лайка

Вы мне уже как то давали список, но к сожалению я не нашел там большого сходства с ВдГГ. В музыке чего то не хватает в сольниках Питера, а именно ударных, ИМХО. Вокал естественно тот же “Хэммилловский”, а вот музыка однообразнее чем у ВдГГ. Опять же ИМХО

Nadir’s Big Chance. Практически VDGG.

2 лайка

Всё Хэммилл да Хэммилл, а есть ещё и сольники Джексона. Примеры:

Fractal Bridge (1996), спродюсированный Хэммиллом. Интервью Джексона, которое в значительной мере затрагивает этот альбом.

Дэвид Джексон, Дэвид Кросс (скрипач/флейтист/клавишник King Crimson первой итерации) – Another Day (2018). Вещь, которая напомнила второй диск альбома Present VDGG.

Всё это, конечно, скорее фьюжн, а не прог, но тем не менее.

5 лайков

После местных тëрок за этот альбом, по сей день прослушал его примерно раз 10 и всë больше и больше проникаюсь им.
Странное дело, никогда он не был моим любимцем, теперь я не уверен в этом)

2 лайка

Quiet Zone у меня теперь входит в “тройку любимых” альбомов VdGG, вместе с Still Life и Godbluff :smiling_face_with_sunglasses:

Видимо, как и история с LZ, какой альбом звучит, тот и лучший.
Показательно)

1 лайк

У LZ хард-рок приправленный блюзом, а с VdGG все сложнее, т.е. эклектично!

1 лайк

Яж не про стиль, а про то, что все альбомы отличные и какой не поставь - залипуха.

2 лайка

Достал из закромов своей коллекции, и уже несколько дней подряд залипаю на “Аэрозольном” дебютнике 1969 года, и все больше проникаюсь, и убеждаюсь что он ничем не хуже дальнейшего творчества VdGG!

5 лайков

Чума на оба ваших дома.

9 лайков

Послушал - Van Der Graaf Generator. Почему раньше прогрессив не цеплял?)).
Эх…, кто бы файликами поделился )…

1 лайк