В баре иногда обсуждают и грустные темы.

Роберта Флэк еще.

2 лайка

Мама его Полом назвала, Эйс в муз миру

неожиданно. Не знал. Спасибо за инфо.

1 лайк

Qobuz опубликовали плейлист в память ушедших этого года…

Listen to the playlist In Memoriam 2025 by Qobuz México on Qobuz Open Qobuz

3 лайка

Зарисовка…
"На уроке, в редкие минуты непреодолимой скуки, я бывало раскрывал тетрадь на последней странице и начинал рисовать. Первым делом я выводил круг в самой сердцевине листа, в пределах которого по памяти воспроизводил магические литеры: The Beatles. Справа от ударных я изображал спичечного человечка с басом наперевес. Рисовал я скверно, поэтому возмещал недостаток навыков узнаваемостью деталей, располагая четыре колка над правым плечом и придавая корпусу баса форму скрипки. Через пару лет, классе в пятом, мой друг, по секрету, раскрыл мне марку бас-гитары Маккартни — Höfner 500/1. Эта модель, дебютировавшая в 1953 году, до сих пор востребована среди басистов благодаря «Битлз».
Но популярность фирмы «Хёфнер» в послевоенной Европе не ограничивалась «Битл басом». Первой электрогитарой Джона Леннона была Höfner Club 40. Ритчи Блэкмор в юности играл на Club 50. Блюзбрейкеры Эрик Клэптон и Питер Грин начинали на гитарах «Хёфнера», впрочем как и Кит Ричардс, отдавший за свой первый «Хёфнер» целую стопку пластинок, Джими Пейдж, Ричард Томпсон, Марк Нофлер. На «Хёфнере» играл лидер легендарных «Шэдоуз», Хэнк Марвин. Эти баварские гитары были достойными и доступными: Маккартни, к примеру, купил свой бас в 1961 году за полсотни баксов.

11 декабря компания струнных инструментов, основанная Карлом Хёфнером в 1887 году, объявила себя неплатёжеспособной. Одна из причин банкротства, по свидетельствам фирмы, новые тарифы США. «Очень грустно видеть, что компания Höfner прекращает свою деятельность. Они производили музыкальные инструменты более 100 лет, и я купил свою первую бас-гитару Höfner в шестидесятых годах», — написал Маккартни в Инстаграме.
Скончавшийся 22 декабря Крис Реа использовал свою первую гитару, Höfner Verithin 3, на протяжении всей своей карьеры, утверждая, что при игре слайдом ее звук очень даже вполне. В качестве примера приведу его головокружительную «Дорогу в ад, часть 2», где он, в частности, замечает: «This ain’t no technological breakdown // Oh no, this is the road to hell — Нет, это не технокатастрофа. Нет, это дорога в ад.»*

А. Калужский (публикуется с разрешения Автора)

2 лайка

Конни Фрэнсис ещё. 16.07.2025; 87 лет

1 лайк

Первые потери года…

Андрей И. Погиб 01.01.2026.

“Конструктор красного цвета”

“Научная секция пилотов”

И ещё много запоминающихся и талантливых
телепроектов.

Андрей И — Википедия Андрей И — Википедия

20 лайков

Важно: Актер, режиссер и телеведущий Андрей Хорошев погиб 1 января, прыгнув спасать человека в горячий источник, сообщил aif ru его друг, кинорежиссер Сергей Члиянц.

11 лайков

Да, спасибо.

Он в молодости служил водолазом, принимал участие в спасательных операциях.

И здесь не смог остаться в стороне…

Как-то пересекались по работе в 90-х, но подробностей не помню.

Светлая память.

4 лайка

Ну вот 2026 и начался

В возрасте 78 лет умер один из основателей американской рок-группы Grateful Dead Боб Вейр.

21 лайк