Маркировку транзисторов посмотреть и гугл в помощь.
К германиевым у Saba Telewatt относится TS 100/A,VM40,VS50,VS110.
Собарники, посоветуйте что-нибудь из финских вариантов (ASA, Salora, Helvar) желательно ресивер и красивое
. Нужен вариант хороший и в плане звука и в плане экстерьера.
Меридиан имел КД. Очень хороший звук, но ломающийся аппарат. Пришлось вернуть его продавцу, в Голландию.
Жалко никто не сравнивал английские усилители с немецкими напрямую.
У меня побывал англоусилитель Голос Его Хозяина.Германиевый. Великолепный звук, но… моно. И слабенький как почти всегда с германием.
Был у меня усилитель Евросаунд, германиевый. Сладкий германиевый звук, среднего уровня, выдавал. Какой то английский гараж изготовлял. От Рэдфорда, Феррографа, Пантеры когда то товарищи с Hi FI ru отговорили.
Всё хотел Сагден 48 послушать, оранжевый, но не мог ухватить в нормальном состоянии. Есть у меня личная шкала услашанного звука. Но нет ветки чтобы её сравнить. Амерофобия, германофобия аудиотехники, а вот и зря…
Я сравнивал, но так давно, еще в начале пути, что даже результаты уже нормально и не вспомню ![]()
Правда были совсем не такие топы, которые тут в теме упоминают, но все же: Leak Stereo 30/30 plus/Stereo 70, Saba telewatt TS90a, Uher CV 140, Grundig SV 200/SV40/SV80, Goodmans Maxamp, что-то еще было, уже не вспомнить. Сагден А48 как раз пришел нерабочий, так и не дошли еще руки у знакомого мастера его починить, стоит бедняга уже несколько лет ![]()
Больше всего запомнился, наверное, Grundig SV200, самый полновесный такой звук, прям очень хорош, но со временем стал то пропадать канал, то звук плавать по громкости, то еще чего, в итоге один канал вообще перестал работать, а он довольно сложный в обслуживании, деталей уйма просто, тоже пока стоит.
А остался я в итоге с проф. английскими усилителями конца 70х годов на мосфетах - HH V200 и HH V500.
офф-топ ![]()
P.S. Никак не пойму, че за ерунда, всегда нажимаю ответить на сообщение, а оно всегда отображается как новое
А я помню, Telewatt самый дорогой, самый хайэндный, но слабый зараза.
И Вас помню по Хайфай ру. Грундиг был у меня 140, это тот же 200. Да уж, звук унего, как борщ из ресторана гостиницы “Украина”. Аж ложка стоит.
Ого, очень приятно!!! ![]()
Саба этот очень хороший, утонченный такой, но и его время не пощадило, тоже начал звук плавать и пропадать, и теперь тоже в очереди на восстановление
А еще у него такая мудреная система громкости с двумя ручками, я так до конца и не понял принцип, на слух крутил ![]()
И мне очень приятно, что Вы преданы увлечению !!! ![]()
Система настоящий ТОП. Плавно регулируемая токомпенсация. Когда она внуле прямой звук, Сначала можно выбрать было выбрать уровень. И его оставить. Или наоборот регулировать громкость этим регулятором уровня тонкомпенсации. Так и было в ранней технике. Только один регулятор и он назывлася не громкость, а уровень, тонкомпенсация.
В Кёртинге, например, всё время тонкомпенсация работала в РГ, с ростоу громкост уровень токомпенсации падал. соответсвенно в клонах германиевого Кёртинга: Сименсах, Элаках.
У меня был старший вариант Телеватт 100. Там ещё был бас бустер, сзади движком включался.
Лет 5 у меня он был, но одобрал к нему наконецто, подходящие “лёгенкие” АС только когда усилитель был продан.
И да Телеватт был один из редких усилителей, абсолютно без геманиевых артефактов. Я его сравнивал с Телеваттом ламповым на ECL 82. Практически, один в один звучал. ШКОЛА.
А на чем в итоге сейчас остановились?
Были усилители на силиконовых биполярах Сименсы 80, 90 эти аппараты бы устроили меня наверное навсегда. Они универсальнее германиевых и тянут АС средней нагрузки.
Звук их в бюджетке, в среднемощностной категории, полагаю невероятным.
Но они все попадались плохоисправными.
Были тяжеленные очень строгие колонки трансмиссионки ИМФ Студио, они пытались меня заставить разлюбить джаз и маломощные усилители.
Потом была длительная пауза изза сложного перездаиз большой городской квартиры, с массой подсобных помещений под аппаратуру, загород. Домик, но с подсобками, сложнее. аппараты в мансарду не так удобно таскать туда сюда.
И были ещё серьёзные причины для паузы.
Решил оставить перебор аппаратов и слушать больше классики. Был ресивер Торенс 410, хоть Сергей Ефимов не хвалил его особо (он имел их аж два). Но мне для классики, его стало вполне хватать. Там отличный винил корректор, и хорошие способности усиления именно под БСО, под большие формы. На джазе он попроще, “тразисторность” начинала ощущаться.
В вобщем это добротный усилитель немецкой школы 70х, с очень хорошим винилкорректором. Но аппарат без волшебства. Хотя эта предсказуемость тоже достоинство.Но Торенс пару месяцев назад потерял канал, напрочь.
Пока собрал какую то времянку солянку…
К германию в постоянную систему возвращаться вряд ли стану. К сожалентю есть у него жанровые ограничения. Но модераторам виднее, немецкую аппартуру отправляют в германиевый раздел. Для аппаратов на индиевых тразисторах, нужен раздел индусский ![]()
Так всегда бывает при ответе на последнее сообщение, не отображается ссылка ![]()
Я тоже на германий наверное уже не вернусь)
Спойлер
Мой совет, при прочих равных, и по возможности, попробуйте обойти в усилителях преды и поставить просто хорошую ручку громкости. Я попробовал Softone Model 5, а потом трансформаторный регулятор громкости, и это прям очень круто, обратно нет желания возвращаться. Я взял типа таких, только шагов громкости меньше, 11 вроде https://www.avito.ru/novoshahtinsk/audio_i_video/gromkost-attenyuator_-_transformator_1616197789?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing
Это работает со всеми усилителяии, что у меня есть
“Германию”, а шире винтажу, я благодарен за светлый дух романтизма, за мечту, веру в творческое чудо, которую они вносят в довольно чопорную и самодовольную аудиосреду.
Ведь увлечение этими направлениями в аудио возникли в студенческих кругах Запада ещё в 70е, 80е. И именно как протест, против оборжуазивания, против кичливости, и постоянного “меряниями концами”, которые провозглашались основой идеологии Хайэнда.
Хотел похвастаться.
Philips 22RH781 в паре с тандбергами 12. Очень атмосферно, хотя сам аппарат вроде считается простеньким.
Звучит или выглядит?)
И выглядит и звучит
Я получил ровно то что хотел - кабинетную систему. Звук заполяет комнату фоном, абсолютно не напрягает. Формально там 10 ватт, но громкость стоит на 8 часах и ее хватает. Бас я тоже немного прикрутил.