💢 Усилители на германиевых транзисторах — уже не лампа, но еще не кремень — Leak 30, Armstrong 521, Grundig SV40, Elac 3300, Dual CV2, Telefunken V201, Braun CSV 250

Я одно время очень интересовался германием в усилителях, много всякого винтажа перепробовал, действительно среди Dual попадались очень неплохие усилители.
Германий очень вкусно звучит, точнее может, если правильно приготовить.

Германий
https://www.dastereo.ru/t/interesnye-loty-na-avito-meshok-net-chast-iii-ssylki-bez-nazvaniya-i-czeny-udalyayutsya/59575/12886?u=dmitre

2 лайка

https://www.dastereo.ru/t/interesnye-loty-na-avito-meshok-net-chast-iii-ssylki-bez-nazvaniya-i-czeny-udalyayutsya/59575/13305?u=dmitre

На всех видео в ютьюбах Grundig SV 40 звучит звонко, глубоко похоже на ламповый - я прям влюбился. Купил, подключил… Ну играет и играет. Неплохо, но не так как мне понравилось. Подключал и широкополосные Coral Flat 10 и звонкие Диатоны 1000 (понятно что идеологически не та пара) и Klipsch Heresy…
На видео и ручки частот по нулям стоят. И сравнения есть с другими усилками тех лет.

Это может от старых конденсаторов зависеть?
Или я загонясь и жду чего не должно быть?

1 лайк

Ревизию надо делать. И акустику тех годов с годными кондерами в фильтре. Недавно поменяли 50 летний сухостой в моих Телефункен, зазвучали так, что оторваться не возможно.

2 лайка

Поменяли в смысле в кроссовере колонок Телефункен?
Я подключал это Grundig к Клипшам, где были поменяны конденсаторы на советские К77-1. Результат не такой как мне кажется должен быть (при том что с другими усилителями Клипши после замены заиграли прям зашибись)…

Про эти Грюндики (40-80) часто пишут, что очень сложно состыковать с акустикой. Может в этом что-то есть…?)

Случайно увидел эту тему и вспомнил недавнее общение с Русич Аудио - обсуждали другое устройство (сетевой фильтр), но в процессе дошли до акустики и усилителей - предложили послушать их германиевый усилитель GTA-220

Да, в фильтрах акустики. Еще заметил такую вещь- не любят старые усилители акустику сделанную в конце 90х и по наши дни. Не все конечно, но есть такой нюанс.

1 лайк

Coral Flat 10 ширик сделан Сансуем в 70-х…
Из тех что подключал, например…
Решил обратиться на проверку всех параметров, чтобы не гадать …

Михаил, а не подскажите модель своих Телефункен?

Telefunken TL 70

1 лайк

Михаил, а с широкополосниками Telefunken L242 имели дело?

Нет

Надо же столько аппаратыры перелопатить- чтобы понять где звук , а на Ebay - всего лишь кнопочку нажать.

Кремний — это химический элемент (Si), который в чистом виде в природе не встречается, хотя чрезвычайно распространён и входит в самые разнообразные природные минералы. Земная кора на четверть состоит из кремния.

Кремень — это либо минерал, аморфная разновидность кварца, либо специальный сплав (ферроцерий), который применяется в зажигалках для высекания искр.

Ваш КЭП (с)

Надо бы название темы подправить.

Лучше подправить зануду.

2 лайка

недавно приобрёл Leak -30 -звук обалденный: нюансы - иногда приходится громкость убавлять или прибавлять при 50-70 Дц , не зависит от проводов ( немножко медь - серебро) , межблочник вообще советские тюльпаны , иначе никак.На кремниевых думаю не хуже - мне б сравнить с Leak-70( 30 Вт )-видимо для напольников: а так действительно" играет" -всё и cd и файлы , вплоть до телека , а вот винил не слушал.

4 лайка

как утверждают , что Leak-30 полный усилитель - хочу попробовать в качестве преда.

Подскажите усилители Saba VS 80/100 относятся к германиевым.? Нигде не нашел
точной инфы, одни пишут германий, другие на кремниевых…