👨‍🔬 Усилитель PALABS АЕ25 — в классе А учатся только отличники? — ЗАВЕРШЕН

Когда же будет отзыв?)))

Как-то бояре забили на отзывы, а с условиями тура согласны были.

1 симпатия

Ждёмс… Хотя конечно, когда темп теряется, это не гуд.
Ещё бывает, вдохновение не приходит. Оно где-то есть, но почему то не приходит…:slight_smile:

А почему, во множественном числе? Или Вы и другие туры имеете ввиду?

Не забыли!!!

Добрый вечер уважаемые любители слушать хорошую музыку на не менее хорошей аппаратуре!!

:musical_note: Выражу благодарность Боссу @dmitre и Изобретателю @OlegPalabs за возможность участия в аудиотурах, которые стали для меня интереснейшими хобби!

:musical_note: С огромным уважением отношусь к российским производителям оборудования и другой продукции, которая требует интеллектуальных, творческих и финансовых вложений. Вы большие молодцы, ведь производить, а потом и продать изделие в России-матушке не так-то просто!

Рассказ в пяти сериях, строго не судите!!!

:one: Серия

Начну c описания моего оборудования:

:ballot_box_with_check: Источник - Euphony, стоит на Intel NUC на SSD
:ballot_box_with_check: USB кабель обычный из комплекта
:ballot_box_with_check: ЦАП/предусилитель – Adi2DAC fs (о нем я узнал на dastereo и в последствии купил)
:ballot_box_with_check: Кабель XLR от Олега @bigman
:ballot_box_with_check: УМ Accuphase P-500L
:ballot_box_with_check: Аккустические провода от Олега @bigman
:ballot_box_with_check: Колонки Yamaha NS-1000X
PALABS подключал этими же проводами.

:headphones: Музыка, которую я слушаю по вечерам после работы:

  • Чаще всего интернет радио стиля релакс :beach_umbrella: и чилаут.
  • DSD файлы с женским вокалом и струнными инструментами :guitar: :musical_keyboard: :trumpet:, например Joan Baez, Diana Panton и другие.
  • FLAC и WAV Chris Jones, Whitesnake и другие.

Тяжелую музыку не слушаю.

Принять участие в туре PALABSа меня сподвигла принадлежность аппарата к классу А. Так как я был уверен, что имея усилитель работающий в этом классе, я получу фантастический, нежнейший и деликатый звук, но…………………

:two: Серия

До Accuphase у меня побывало несколько усилителей и ресиверов, а именно:

  • Ресивер Yamaha RX-V471, брал новый за 20 000 р.
  • Ресивер Onkyo TX-NR545 брал новый за 25 000 р.
  • Предусилитель + УМ Onkyo Integra 306+506 – середины 80-х годов, брал за 50 000 р.
  • Усилитель Yamaha A-2000 - середины 80-х годов, брал за 55 000 р.
  • Усилитель Yamaha DSP-A1 – середины 90-х годов, брал за 18 000 р.
  • Усилитель Onkyo A-919 – начала 90-х годов, брал за 35 000 р.
  • Усилитель Yamaha A-S2100, брал за 90 000 р. у нашего коллеги меломана Дениса @MechaniX

Среди всех усилителей с моими колонками мне больше всего запомнился Yamaha A-2000, на малой мощности он работает в классе А, а потом переходит в класс АБ. Звучание у него было насыщенное, бархатное, с глубокими низкими частотами и хорошей проработкой середины и совсем слегка мутноватое на верхнем диапазоне. И именно бархатного низа мне не хватало в AS-2100……

:three: Серия

После продажи AS-2100 я начал искать усилитель в классе А, который, как мне казалось раскроет весь потенциал моей акустики. Рассматривал ламповый Mcintosh 275, расспрашивал и получил очень приятные отзывы о нем у Павла @Paul. Но визуально мне нравился Accuphase.
Выбирал из интегральников и УМ класса А - E550, E600 и А-45. Долго читал, донимал расспросами коллег из бара, но в итоге, после советов Юрия @Sebanox решил взять P-500L и ничуть не пожалел.

Два месяца с ним, к звуку привых, очень нравится, даже стал менее активно писать на форуме) , но любопытство взяло верх и вот у меня PALABS…

:four: серия

В СДЕК выдали чемодан с ручкой из фанэры, с надписью ВЕРХ (на которую я один из тура не обратил внимания :fearful:) и отправили с богом домой.

Упаковка – пока лучшая, что была у аппаратов в турах, жесткий короб с заботливо прикрепленной ручкой! За упаковку 5 баллов!

Внешний вид – на 4. Мне не понравился экран - напомнил советские часы) и регулятор громкости с риской, которая к нему не нужна.

Эксплуатация. Как я уже писал в первом впечатлении – смущают щелчки при регулировке громкости. Ночью при малой громкости музыки они хорошо слышны. Замерил температуру китайским чудо прибором:

При первом включении музыка гудела на нижних частотах, но с прогревом гул ушел, и я принялся слушать вожделенный класс А.

Были прослушаны много DSD файлов, интернет-радио и много другой музыки и на всех мне не хватало хорошего глубокого низа, ожидемого от класса А. Также не слышал часть звукового материала в верхнем диапазоне. Это показалось подозрительно и я начал экспериментировать с темброблоком и Loudness на ADI2dac.

Что включаю Loudness, что отключаю – разницы не слышу, совсем не слышу! Хотя на Accuphase включение и отключение отчетливо слышно, и на низкой громкости музыка звучит просто волшебно.

После размышлений пришел к тому, что усилитель стал бутылочным горлышком в моей системе. Слушая его не покидало чувство, что колонки могут много больше, чем он может дать им.

color-space-rgb-cmyk

Наглядно это продемонстрирую на картинке выше.
ГЛАЗ - это живая музыка
RGB - это то, что могут колонки Yamaha NS-1000X и ACCUPHASE
CMYK - это то что может PALABS

Начинаю сравнивать ощущения от прослушивания с предыдущими усилителями и вспоминаю, что подобное у меня было с усилителем Onkyo Integra 506+306 и колонками B&W 602. В той связке усилитель мог, а колонки уперлись в свой потолок. Слева - то что могут колоки B&W 602, а справа то, что может Integra.

cvetovye-palitry

:five: Серия - заключительная

По заветам Босса аппараты надо отслушивать не менее 3-х дней, и только тогда сформируется правильное впечатление. Соглашусь - именно к третьему дню человек привыкает к технике и заменив ее на свою сразу, как на ладони, слышно все отличия. Еще раз напомню, что аппараты из абсолютно разных классов, но что у меня в наличии с тем и сравниваю.

P-500L лучше в следующих вещах:

  • Внешний вид
  • Контроль НЧ
  • Проработка НЧ
  • Проработка СЧ и ВЧ
  • Общая подача звукового полотка непрерывным потоком с безграничными краями, как океан - не видно горизонта, шторма, волны по 20 метров и едва ощутимый бриз, вся палитра звуков и оттенков.

Big-wave-sea-sun_m

На Palabs - Река Волга, широкая, красивая, родная, но с берегами!

По себе заметил такую особенность, что если имеешь технику или авто высокого класса, то подключив или пересев на технику более низкого класса, я не сразу понимаю отличие – это даже расстраивает. Техника дешевле в 2-3 раза, а играет или едет также…

Но когда после обратной замены включаешь или едешь на своем авто - все становится на свои места!

Мой вывод следующий: к этому усилителю нужны соответствующие по классу компоненты – источник и колонки. С моими компонентами PALABS себя не проявил.

Купил бы я этот аппарат за 75 000 р. – вероятнее всего нет. Я взял бы что-то из винтажа в хорошем состоянии с профилактикой.

Всем всего наилучшего, спасибо еще раз!!!

15 симпатий

Не понял я аналогии с цветовыми спектрами. Ну да ладно.
На счет низа - ваша акустика к нему не располагает. И класс усиления тут не при делах.
Из отчета понял, что акку лучшее. Кто бы сомневался.

Это цветовой охват: человеческий глаз видит больше оттенков, чем может воспроизвести телевизор или монитор RGB, а цвета в полиграфии CMYK еще беднее. Оттенки теряются.

3 симпатии

Смотря чей глаз. Я вот например - цветоаномал. Категории b. :see_no_evil:
Зелёно- коричневый спектр путаю

А мне, аналогия с цветовым охватом, понравилась. Можно брать на вооружение!:slight_smile:
Только, для простоты восприятия, я бы использовал, скажем, цветные карандаши. Наборы с разным количеством цветов…
А вот за Волгу, обидно! На мой взгляд, ассоциации с великой русской рекой, достойны только выдающиеся аппараты!
Ну и как то маловато, про характер самого испытуемого… Всё больше про то, что было, и про любимый Акку.:slight_smile:

2 симпатии

Все верно, чем выше класс аппаратуры, тем больше оттенков она может воспроизвести. Для обычного человека и 16 бит цвета достаточно, а для искушённого , 32 бита подавай!!

Я честно надеялся , что аппарат в классе А покажет себя в битве! Поэтому взялся за сравнение. Но даже в сравнении с аппаратами той же ценовой категории, что у меня были, он играют богаче как по мне.

1 симпатия

Не обижайтесь :relaxed: , у каждого свои ассоциации!

1 симпатия

Я тоже путаю красно коричневую часть спектра, но видеть оттенки, насыщенности цветов и детали это не мешает!
И на моих колонках низа вполне достаточно, смотря с чем готовить)

1 симпатия

Ни в коем разе! Просто Волга, для меня, это нечто сакральное! А на фото, что Вы выбрали для иллюстрации, может и она, но в таком безликом образе …:frowning:
Да ещё и горизонт, завален! :wink:

Как вас только угораздило сравнивать пред-топовый Accu с обычным усилителем. Мне даже не понятно, зачем нужно было записываться в тур и таскать этот аппарат туда- сюда. Возможно усилитель PALABS не плохой, но бодать его с 500L - это не честно. Если сравнивать цены по ритейлу, то между ними тоже пропасть. Совершенно разные классом аппараты.

4 симпатии

Аппарат трудится вторые сутки в Омске. Отчёт завтра. Он в сравнении с клоном Pass Aleph

10 симпатий

Справедливое замечание. Перед туром я также об этом писал. Хотя и такие сравнения приносят определенную пользу.

2 симпатии

Я специально пишу о том, что слушал из оборудования, чтобы у людей, которые в поиске усилителя сложилось представление что им надо. Если бы я полтора года назад читал то, что понаписал в разных турах, то половину бюджета сэкономил бы) А так уверен, что сравнение с сильным соперником только на пользу, ведь люди хотят максимум за свои деньги.

4 симпатии

Плоский мир
Во первых- гран-мерси Главбармену за форум и туры, автору аппарата Олегу за смелость.
Итак. Усилитель тестировался в кампании авторской акустики на Пирлесах, Pioneer PD2000LTD, межблочник Cardas Golden Cross, акустический PAD Mizunosei. Всё прогрето и знакомо. Репертуар- разнообразный. От электроники до джаза, с заходом в метал.
Плюсы: упаковка, дизайн, аппарат интуитивно понятен при первом включении (ну у меня был опыт с РГ Atecom), аппарат быстрый. Всё. Далее минусы.
Я впервые услышал плоский усилитель. Инструменты и исполнители не имели обьёма. Патрисия Барбер- сопливая визгуха. Том Вэйтс- подросток. Moonspel- смешные такие.
При чём сцена достаточная, но инструменты играют сами по себе, не в составе группы. Кто на что горазд. Rage- linqua mortis- в первый композиции большой барабан звучит только мембраной. Нет обьёма! И аппарат нивелирует качество записи разных дисков.
Что бы не было вопросов- аппарат сутки стоял на прогреве- ничего не изменилось. Кстати, по сравнению с клоном пасс алефа- аппарат практически не греется. На клоне руку держать нельзя.
Крайне не понятый мной аппарат.

12 симпатий