⭕ Усилитель Naim Nait 5i — и с точкой — ЗАВЕРШЕН

Ещё раз убеждаюсь в том, что усилитель требует к себе повышенного внимания в плане подбора компонентов…

1 Симпатия

Жду его с нетерпением. Как он себя проявит с naim credo и 502 dac.

1 Симпатия

Я также несколько лет назад слушал систему sergey8256 у себя дома, несколько недель была она у меня в гостях. АС были размещены не оптимально, ничего под них не готовилось. Да, звучание всей системы было более сбалансированным, чем сейчас с 5i как у него, так и у меня. В этот раз я послушал те 6 треков , а потом ещё пару часов наверное, всего понемногу. Мне сначала результат c Naim в его системе понравился больше, чем в моей…Но пока домой ехал, понял, что почти паритетно, не идеально для Naim 5i. С одной стороны, шёлк, более ровный импеданс и более высокая чувствительность сделали свое дело, яркость никуда не ушла, но стало всё помягче и поделикатнее и от этого в целом картина выигрывала…Но источник, в виде моего более мягкого и тёмного мультибита был бы, на мой взгляд, более интересен… Источник sergey8256А, как мне кажется, требует куда более деликатного компонента для донесения до АС музыкального замысла…Здесь, именно в связке с Naim5i, предпочтителен источник поаналоговее…
Если бы мне без вариантов было использовать Naim 5i, чтобы я сделал, если только для файлов? Ямаху бы оставил. Акустику искал бы из Англии, достаточно с таким же английским ритейлом, как Naim 5i, но более ранних годов (прошлого века скорее), лёгкую (не KEF, не TDL), на шёлке и тёмную.

5 Симпатий

В туре осталось два последних участника!
Ездит Nait c 15 января!

6 Симпатий

а мог бы в переходе деньги зарабатывать

10 Симпатий

Тур Naim Nait 5i

Вступление.

Вообще-то……, это должен был быть мой первый стерео-тур…

Да, начитавшись на сундуке про Найм, я почему-то зарегистрировался всё-таки у нас в баре. И понял, что тут те же люди, которые были на сундуке и популяризировали Найм там, все общаются тут и продолжают это дело. Дело это – цвело и пахло. После этого открытия для себя решил, что буду читать все темы про Найм в баре в хронологическом порядке, дабы проследить развитие отдельных персонажей по аудиофильской лестнице. Ох и много откровений я вычитал… предательства и секреты, любовь и ненависть, зависть и желание…

Неисповедимы твои пути, Господи…

Но до моих чтений отечественных форумов я читал аудио-журналы, многие периодические интернет-издания и т.д. Учитывая тот факт, что первым моим усилителем был Cambridge Audio Azur v. 2.0, купленный новым в 2005 году, с которым я прожил 10 лет в связке с CD-проигрывателем той же фирмы и той же линейки, меня почему-то тянуло к английскому звуку. И когда у меня появилась классическая акустика BBC Spendor BC1, то я понял, что не зря меня тянуло к англичанам.

В общем я понял, что хочу раскрыть эти колонки. Никаких других связок, кроме как со старенькими квадами и наймом я для себя не определил. Поэтом-то и записался в тур на Nait 5i, тем более много хорошего сказано в его адрес. Однако очередь оказалось такой длинной, что записавшись позже в тур Naim Atom, его получил я намного раньше, чем приехал ко мне 5i.

Внешний вид

Красавчег! Дизайн у Naim выше всяких похвал, промышленные дизайнеры не зря едят свой хлеб – минимализм и монолитность – именно так хочется охарактеризовать внешний вид аппаратов Naim. Если в туре Атома я писал, что Атом выглядит как сбитый камень, то 5i – это монолитная плита! Чем-то Naim напоминает мне Apple, есть у них схожие черты, подход близок.

К нему хочется прикасаться, и он радует глаз, при этом в глаза-то не бросается. Стоит себе и светится зеленым логотипом… Кому как, а внешний вид для меня важен. Слава Богу, что не только за дизайн любят Naim…

О системе

Источник – виниловый проигрыватель Kenwood KP-990.

Фонокорректор - Clear Audio Nano Phono

Усилитель – Naim Nait 5i (туровый).

Акустика – Spendor BC1.

Акустические провода: Nac A5 (туровые).

Межблочные провода: не помню…шведские какие-то.

Звук

И так, подошел к прослушиванию 5i уже с небольшим знанием звучания Naim, опираясь на прослушивание в туре Атома.

Думал будет по-другому, чем с Атомом, так и есть…Но не буду дискутировать, просто выложу видео для сравнения с Атомом на ваш суд.

Naim Nait 5i

Naim Atom

Фамильные черты сохраняются и не важно, что это начальный Naim. PRAT есть и он-то и цепляет. Сложно после подачи Naim возвращаться к своему усилителю, хотя он (Pioneer SA-810) очень достойный соперник с прекрасной объемной подачей музыки.

5i держит слушателя в узде. Всегда ритм, всегда динамика, неважно это рок или джаз, блюз или классика… Он всегда вносит свою харизму - яркую, достаточно быструю, бескомпромиссную, незаурядную. Эмоциональный усилитель, в котором радость и свет превалирует над задумчивостью и унынием. Молодчина! Без прикрас рубит, что есть сил! А силы у него есть, пусть и немного, но достаточно, чтобы качать мои Spendor BC1. Да, он неплохо спелся с этой акустикой, она ему оказалась по-зубам, но BC1 нужен более деликатный и более мощный усилитель. После уровня громкости на 22:00 - 22:30 уже нет увеличения звука, усилитель как будто «застывает». Но музыкальная картина при этом не разваливается, а продолжает существовать в том поле, которое создал для неё 5i.

Ему однозначно к лицу быстрые композиции: очень нравится играть с рок-направлением, они созданы друг для друга. В джазе, где нужна синкопа, он не плох, но утонченности не хватает. В классике проявляет себя с лучшей стороны в больших составах, но иногда и камерная музыка приносит удовольствием от прослушивание.

Но есть одно «но». Он не делает скидку на «жанр» - играет всегда и везде одинаково живо и захватывающе. Если большинству рок-композиций это к лицу, то с классикой и джазом ему следовало бы быть аккуратнее. А ему все равно. скрипка там или виолончель - он бьет прямиком в грудь и никак иначе! Только дай волю ему….

Прекрасный аппарат. Как им удается в свою бюджетную линейку «помещать» очень достойный звук? Убежден, что с источником этой же серии споется замечательно, что даст бескомпромиссную связку в этой ценовой категории.

Хочется сказать немного об акустических проводах - это конечно сила….Жесткие, негнущиеся Nac A5 - все бы ничего, но с учетом отсутствия свободного пространства за колонками, провода там просто не дали нормально закрыть шторы, развиваясь по 2,5 метра «в плечо» своими переплетенными клубками. Но с другой стороны они дают прекрасный прирост в звуке. Для себя сделал вывод, что эти провода являются отличной связкой в моем сетапе 5i и BC1. В меру быстрые, но при этом не звонкие и достаточно ровные - дают звуку раскрыться и не ограничивают его какими-то рамками. Достаточно открытые и динамичные, не приукрашивающие звук провода с хлесткой подачей. Супер для 5i!

Вывод

Отличный усилитель! Быстрый, нетривиальный, эмоциональный, не оставит никого равнодушным, сохраняет фамильные черты Naim. PRAT присутствует и это то, что нам нужно! При этом простит звук, нет красивых обертонов, послезвучий. хотя музыка подается слитно, а не отдельными звуками. Классный усилитель! В моей связке не плохо спелся со Spendor BC1! Купил бы его обязательно! Но BC1 нужна другая связка, чтобы раскрыть весь их потенциал, а он там немаленький! Спасибо Дмитрию и Антону за такую возможность познакомится с 5i - он «по-своему» прекрасен!

P.S. Пару видео с тура выложу чуть позже. Vimeo не пропускает больше загрузок на эту неделю.

32 Симпатий

Видос хороший, хорошо играет…
Раскрыл!!
И акустика отличная, синергия есть…

3 Симпатий

Добавил в отзыв видео с той же композицией и в тех жу условиях, но только там Naim Atom. Что скажете?

атом пронзительный донельзя)))
5i сильно душевней как то…

2 Симпатий

Классные аппараты! Атом очень хорош, но 5i ближе “к телу” ))). Хотя высокие у Атома как по-мне так интереснее.

но вот найт3 будет несколько другое… если что)))

ну если уши держат… то вполне пойдет)))
как мне показалось атом как то сильно перетирает весь диапазон…
перестарался он кмк)))

Хочу уже себе Naim, но пока свой аппарат не продам, не смогу себе позволить. А так и Nait 3 очень интересен, тем более что у меня основной источник это виниловый проигрыватель, а в тройке есть фоно-платы.

1 Симпатия

боюсь там звонкости будет мало…по сравнении с 5и и уж тем более с атомом…
оливки и черные они разные…

1 Симпатия

А хорошо гретый он? Поначалу ярчит, через несколько месяцев это проходит

1 Симпатия

Атом явно деликатнее 5i. Не надо испытывать иллюзий относительно 5i. Но Атом - это абсолютно другой функицонал и за другие деньги.

попробуйте Leak stereo 70.

2 Симпатий

Да, очень интересный аппарат, Внешне страшный конечно, но со звуком как я понял там очень классно!

Прекрасный отзыв! Все верно написано.

1 Симпатия

Супер играет, Артём. Особенно с 5i. С таким звуком можно жить долго, если не вечно. Колонки прям ваще огонь! Эти колонки дико хороши, я такие не нашел в своё время. И это… такого звука, как у 5i ты дальше, вверх по линейке, не ищи. Нету.

6 Симпатий

Спасибо, Максим! Колонки и правда супер! Я их долго выискивал и вез в Россию из Англии в течении 4 месяцев. История долгая, но они в идеальном состоянии, кроме грилей…провисли немного… время берет свое. Но звук у них просто супер! Вот поэтому и думаю, что их потенциал пятеркой ещё не раскрыт. Учитывая, что источник у меня виниловый проигрыватель, то вот и думаю на какой Найм нацелиться )))

1 Симпатия