🎉 Усилитель DNM 3B Twin + DNM PA1 — праздник нужен душе, праздник! Я его долго ждал! — ЗАВЕРШЕН

Удалось послушать?

DNM не один, я надеюсь из станет больше в России.

1 Like

Дмитрий,
с меня бутылка!!!
может теперь редеки продам)))))))))
а то надоели уже

7 Likes

Обзор бы…

2 Likes

Обзор будет сегодня поздно ночью или завтра утром

3 Likes

Странные пластмассовые полупрозрачные коробочки. Непривычные для меня разъёмы DIN. Тоненькие проводки. Всё лёгкое, вообще как-то несерьёзно выглядящее, китайская игрушка из 90-х.

Несколько замороченная коммутация, ничего сложного, но требует внимательности.

Включал с большой осторожностью. Громкость на минимум до упора, зелёная кнопка TWIN (на самом деле это MUTE) отжата и бодро горит зелёным огоньком. Акустические провода (медная моножила Acoustic Revive) пришлось фиксировать зубочистками (спасибо @Oleg_Tchernavski ) В общем, по итогу, фото с тыла вы видели. Подключил, запустил музыку, очень осторожно повернул ручки громкости. Сразу понял, что больше чем на 0,8 слушать не буду. И да, баланс при таких раскладах выставить не так уж просто, приходится ловить микродвижения, но через пару попыток привык и всё стало нормально.

Хм… Поёт! И сразу понятно, что поёт отлично. Я привык доверять первому впечатлению. На самом деле, как правило, с первых секунд становится ясно, стоящий компонент или так себе. Для того, чтобы понять как следует, нужно время, но чтобы понять стоит ли понимать достаточно несколько первых секунд. Ну хорошо, секунд 20-30.

Что понравилось:

  1. Скорость, ритм и динамика. Моментальное возникновение звука в пространстве. Здесь нет искусственного праздника, перекаченного драйва, безбашенного оптимизма. Просто ощущение живой, естественной энергии.
  2. Тёмный фон. Пространство, в котором звучит музыка, ничем не захламлено. Ничто не наезжает друг на друга, не перекрывает, не мешает.
  3. Послезвучия. В этом чистом пространстве затухание звука происходит совершенно естественно, без обрыва.

Самое главное: во всех перечисленных плюсах нет никакой нарочитости, ничего лишнего, выпяченного, приукрашенного. И, в то же время, нет никакой аналитичности, “студийности”, отстранённости. Совершенно бесшовное музыкальное полотно, слушая которое даже не хочется восклицать “Верю!” потому что никакой экзальтации не возникает. Просто звучит музыка, которую не то чтобы хочется слушать. Просто слушаешь её и всё.

Происходящее мягко, но властно держит внимание. Иногда, по привычке, начинаешь отвлекаться, но это не надолго. Очередной аккорд, следующая фраза и слух вновь полностью в звуке, в музыке, в действе. Вот это всё и зацепило в первый вечер, когда я начал слушать комплект DNM.

Что не понравилось:

  1. Сначала звучание системы с этими усилителями воспринималось как излишне светлое, воздушное. Эдакое эльфийское царство. Всё слышно, всё прозрачно, есть и драйв, и ритм, и сила, но как-то всё… светло. На следующий день ухо привыкло, после нескольких альбомов всё стало восприниматься как должное
  2. По сравнению с лампой звук транзистора воспринимается как недостаточно сладкий что ли. Вот представьте себе, что вы привыкли и любите острое, жирное, специи, рахат-лукум, киш-миш и халву. И вдруг вы попадаете в место, где вас кормят винегретом, котлетами, наваристым борщом, отличным и вкусным сыром, творогом со сметаной и прочими качественными, вкусными и питательными блюдами. А как же былой праздник жизни? Где вся эта роскошь? Её нет. Но нужна ли она для полного удовлетворения? Через пару дней выясняется, что нет, совсем не обязательна.

То, что я описал, совсем не недостатки. Это отличия от того, к чему я привык.

Через три дня эффект новизны ушёл и я продолжил слушать DNM в спокойном режиме. Всё встало на свои места. Иногда было скучновато, иногда забирало по полной, но я понимал, что дело здесь не столько в усилителях, сколько в настроении и всём остальном. Сама система вела себя стабильно, никаких явных перепадов, никаких скачков.

Как оказалось, праздничная лампа и нейтральный, естественный, транзистор одинаково способны увлечь и раскрыть эмоциональные и смысловые глубины музыки. Они делают это по-разному, но равно глубоко и тонко.

Усилители любят прогрев. На расчётный мэджик выходят примерно минут через 30, но потом уже наваливают по полной.

Сегодня посмотрел ролик Юрия Волобуева про DNM. Совершенно с ним согласен в том, что об этих аппаратах трудно говорить. Они подают музыку так, как она звучит в голове, с ожиданиями совпадает не их звук, а музыка, которую они помогают воспроизвести. Их как будто нет, а как рассказать о том, чего нет? Вот и слушаешь музыку, думаешь о музыке, переживаешь музыку, а усилители… О них думаешь только тогда, когда вспоминаешь о том, что надо писать обзор. Всё. Во всех иных случаях они вообще не привлекают внимания. Эдакие серые кардиналы.

Меня очень порадовало то, что всё описанное я услышал со своими шириками, высокочувствительными, созданными в ламповую эру. Это, на мой взгляд, говорит о том, что DNM c первого ватта звучат так, как надо, отдают всё и ничего не портят.

Никакой жанровости я у них не заметил. И Metallica, и Miles Davis звучали так, как и должны звучать.

Теперь немного об акустическом кабеле DNM, который любезно предоставил @jahyegor

Кабель выглядит так же, как и остальные провода и сами усилители. Концепция соблюдена. Я прицепил к нему бананы. Моножила тоненькая, поэтому зажимал осторожно, никаких сверхусилий. Подключил.

Отличный кабель! Совсем чуть уступает моему Acoustic Revive по тонкой нюансировке. Никакой грубости, никакого упрощения, но как будто чуть недоговаривает. На уровне “кажется”. Может это просто глюки и придирки на ровном месте. Однако, послушал его с удовольствием и никакого отторжения он не вызвал.

Резюме. DNM меня очень удивили и порадовали! Прежде всего своим отсутствием в звуковом тракте. Прозрачные как физически, так и музыкально, усилители. Абсолютно универсальные, умеющие играть полноценно с первого ватта. Странные, но исключительно музыкальные. В них можно влюбиться, с ними можно успокоиться, серьёзные кандидаты на “конечную”.

Огромное спасибо @dmitre и всем причастным к организации тура. Я узнал много нового о транзисторе. Впечатлений вагон, мыслей тоже. Шикарный тур, уникальный и изумительно интересный. Не каждый день удается прикоснуться к такой экзотике, которая, к тому же, так замечательно поёт. Класс! Я доволен!

59 Likes

Я знаю бутылки дороже всей твоей системы, так что осторожен будь.

3 Likes

А для наушников не делают усиление?

Скорее всего нет :slight_smile: но всегда можно подключиться к акустическим клеммам

Кстати, забыл спросить. А что за тумблер на передней панели, справа от селектора входов? Он изначально был в верхнем положении и я на него даже внимания не обратил. Никакой маркировки на нём нет.

В инструкции пишут:

image

Тумблер в правом положении отправляет сигнал на tape

Слушаю сейчас Goldberg Variations в исполнении Глена Гульда. DSD. Блин! Как же передаётся внутреннее напряжение, скрытый нерв! Музыка спокойная и плавная, но держит за тестикулы так, что не сорвёшься. Удивительно!

Попереключал сейчас тумблер. По ощущениям он меняет характер подачи, как-то сдерживает музыку. В верхнем положении самый свободный звук, в среднем и нижнем подача чуть более зажатая что ли. В общем, я был прав, что всю дорогу слушал в верхнем положении.

В правом значит в нижнем, по логике? Он по вертикали переключается. Значит надо слушать в левом, то есть в верхнем. На мой ух.

Прощаюсь с DNM. Через час Илья @Fioletich его заберёт. Ну что ж, эти усилители останутся в моём сердце надолго. Это было круто!

15 Likes

тумблер работает на самый крайний дин, это выход на дечку
вверх сигнал регулируется вниз нет,
в документации написано одно на деле другое…
короче Денис эту функцию недоделал и забил)))))))
это касается подключения мафонов

градо подключал в него очень слабый сигнал
тоже в крайний дин на котором рекорд написано

3 Likes

Приехало это чудо ! Они такие махонькие оказывается ! Думал будут намного больше.
Коммутация мутная капец… Ориентировался по фото :crazy_face:
Наблюдается расбаланс регуляторов громкости, левый канал надо чуть больше крутить.
Как и ожидалось с источником 2V комфортное прослушивание - 2 на регуляторе. 1V пока не включал.
Тонкая моножила ужасно фиксируется в клеммах акустики, норовит соскочить вбок и вывалиться, если у кого-то есть свободные бананы приложите, пожалуйста, остальным для тура !

А что про звук спросите вы ? Звук О****ННЫЙ ! :star_struck:

Это ни разу не рега ! А это все-в-одном. Тут и счатье аудиофила и радость меломана ! Натурально капец…

26 Likes

Видосик оформи, да!

Еще косяк… малейшее шевеление RCA входов - шруст или пропажа звука, причем на обоих… Там либо пайка отвалилась (самое вероятное), либо разъемы такие странные.

Там нет RCA входов. Там DIN.
Проверь что ты DIN подключил с проворачиванием и фиксацией.

Интересно. Не замечал. Но я как подключил, так и не отключал и не трогал их ни разу

1 Like

я про комплектный кабель 2RCA–>DIN.

Проверь подключение DIN. У меня все работало долго, хорошо и без пропадания.